Домой Газета Плес ты мой замерзший, Плес заледенелый

Плес ты мой замерзший, Плес заледенелый

Город Плес давно стал летней столицей Ивановской области. Но и зимой здесь красиво. На горнолыжном спуске аншлаг, зато в центре зима царит безраздельно.

Предыдущий мой приезд в Плес датировался октябрем. Листва опадала, деревья пылали золотом. Но коронавирус сдвинул все сроки. И осенью в «Волжскую жемчужину» нахлынули туристы. Местная инфраструктура, весной и летом практически не работавшая, пыталась принять поток людей. Но в выходные дни просто выпить чашку кофе и съесть знаменитый «угол с лещом» можно было, лишь потолкавшись в изрядной очереди.

Набережная, вся в листьях и народе, знаменитые плесские горы, полузакрытые из-за режима безопасности заведения… Надо было брать с собой термосы и бутерброды, чтобы  наслаждаться знакомыми видами, не отвлекаясь на очереди.

И вот зима. Приличный мороз, сыпет снежок, а на Новый Год еще и объявили о тестах на ковид для всех приезжающих. Мои друзья, катавшиеся с горки в Миловке, подтвердили — в город на машине их не пустили. Но мы-то всегда ездим на автобусе. Узнали у знакомых: ограничения только для постояльцев отелей. Пассажиров автобуса никто не трогает. И приехали 6 января.

Такого тихого и заснеженного Плеса я не видел, наверное, с советских времен. Спускаемся от автостанции к Волге, и рука сама достает фотоаппарат. Снег завалил все, включая купола церквей, памятник Левитану, деревья, реку. Белым-бело. Лишь фарватер могучей реки не замерз. А вдоль берега неспешно бродят рыбаки. Памятники в снежных шапках, такие непривычные, застывшие. Русская зимушка-зима превратила курорт в обычную деревню. Сине-зеленый от холода Шаляпин превратился в горку для детей. И только пришедшие с Милой горы граждане в яркой горнолыжной экипировке беспардонно нарушают белое безмолвие.

Вид сверху традиционно хорош. Из «Частного визита», где над заснеженными столиками снеговики стоят вверх ногами, с горы Свободы, от церкви «Над вечным покоем». Шохонка превратилась в белую широкую дорогу.

И, что приятно, в кофейне и ресторанах — никаких очередей!

Александр Горохов