Домой Газета Плечом к плечу с Ковпаком

Плечом к плечу с Ковпаком

Отец Веры Витальевны Торговой, жительницы деревни Куликово Ивановского района, при жизни не любил вспоминать войну, в которой участвовал. Эту историю она слышала от папы всего один раз.

Дома у Веры Витальевны хранятся уникальные документы ее отца Виталия Ефремовича Лисицина, которые женщине удалось сберечь до настоящего времени. Среди них фотографии, боевая характеристика, подписанная командиром Путивльского партизанского отряда Сидором Ковпаком — человеком, одно имя которого наводило ужас на гитлеровцев, а также справки из госпиталя, где Виталий Ефремович восстанавливался после ранения.

Из армии на фронт

Вера Витальевна рассказывает, что родился ее отец в 1919 году в Ярославской области. Вскоре его семья переезжает в поселок Обедово Комсомольского района Ивановской области (в 40-х годах поселок переименовали в Октябрьский). Великая Отечественная война затронула всех мужчин в этой семье. Дед Веры Витальевны погиб в 41-м. Брат отца Аркадий также был отправлен на фронт, но не вернулся домой. Выжил на войне только Виталий. В конце 30-х он успел окончить геодезический техникум в Тейкове и получить специальность «инженер-геодезист». Ушел на войну сразу после прохождения срочной службы. Он рассказал дочери, он попал в партизанский отряд на Украине.

— Отец был пулеметчиком. Вместе с отрядом он попал во вражеское окружение. Отец говорил, что немцы находились буквально в нескольких метрах от них. Потом была сильная перестрелка. 28 июля 1942 года в бою за Старую Гуту отца ранили. Но он выжил (пуля прошла через грудь в руку), хотя многие тогда погибли, — рассказывает Вера Витальевна.

В течение получаса убито 700 человек

Бой за Старую Гуту описан в мемуарах командира  партизанского отряда Сидора Ковпака «От Путивля до Карпат». Ковпак пишет, что немцы совершили «страшное злодейство» в Новой Слободе и окружающих ее деревнях. Не найдя партизан, они стали уничтожать в отместку мирных жителей. «Гитлеровцы, как бешеные, бегали по дворам, хатам, стреляли из автоматов направо и налево, швыряя гранаты в окна, подвалы, сараи, закалывая детей кинжалами. В течение, может быть, получаса было убито 700 стариков, женщин, детей. Потом на всех убитых, в том числе и на грудных младенцев, был составлен поименной список, как на расстрелянных партизан. Этот список немцы и мадьяры увезли с собой в доказательство того, что отряд Ковпака уничтожен». В Новой Слободе тогда осталось много тяжело раненых. Чтобы оказать им помощь, под прикрытием группы автоматчиков были посланы медработники.

24 июля 1942 года партизанские отряды вступили в южную зону Брянских лесов, немного западнее Старой Гуты. В ночь на 29 июля старогутовский гарнизон противника был разгромлен. В этом бою и был ранен отец Веры Витальевны.

Пусто было в Старой Гуте. Спасаясь от гитлеровцев, жители прятались в  лесу. Все ждали, когда вернутся «колпачки», как называли отряд Ковпака в Брянских лесах. Весть о том, что «колпачки» уже вернулись и прогнали фашистов из Старой Гуты, тотчас пронеслась по лесу. Большое, окруженное лесом село заново начинало жить. Многие колхозники пришли из леса больными. Больше всего народ страдал от цинги. Где получить медицинскую помощь? Только у партизан. Потребовалось много медикаментов. Партизаны сообщили о ситуации по радио на «Большую землю» — в Москву. Самолет из города-героя с медикаментами приземлился недалеко от Старой Гуты. Люди не верили, что подмога придет так скоро, вспоминает Ковпак.

Памятная фотография

Самолет, на который погрузили раненых бойцов, вновь отправился в путь — в Тамбов, где находился военный госпиталь. Здесь Виталий Ефремович долго восстанавливался. Навестить раненых партизан однажды приезжали сам руководитель отряда Сидор Ковпак и комиссар Семен Руднев. На память об этой встрече была сделана общая фотография. На ней есть и Виталий Ефремович.

Еще у Веры Витальевны сохранилась боевая характеристика, подписанная Ковпаком. «С 9 марта 1942 года в Путивльском п/о (партизанском отряде – прим. авт.) в боях за хутор Лукашенков, Новую Шарповку, Новую Слободу и в Ново-Слободском лесу вел себя как смелый и выносливый боец. Будучи пулеметчиком в Ново-Слободском лесу тов. Лисицин уничтожил не менее 15 фашистских бандитов», — значится в характеристике.

Руководитель пленных немцев

После госпиталя Виталий Ефремович больше не вернулся на фронт. Он уехал в 1942 году на родную землю — в поселок Октябрьский Комсомольского района, где его ждала мама и любимая Нина, с которой он познакомился еще до армии. Вера Витальевна рассказывает, что в поселке в это время работали военнопленные немцы, которые добывали торф для Ивановской ГРЭС (в годы войны именно эта станция стала одним из главных источников энергии центра страны). Виталий Лисицин стал руководителем отряда немцев. После войны его назначили директором завода по изготовлению торфяных блоков. К этому времени у него уже родились две дочери.

— Папа умер, когда ему было всего 47 лет. Не выдержало сердце. Сказались последствия ранения. Рука постоянно воспалялась, болела, выходили осколки. Кроме этого, тяжело ему досталась война. Было тяжело морально. По ночам он кричал и вскакивал. Наверное, поэтому не любил вспоминать те события, — говорит Вера Витальевна.

Вера Витальевна мечтает написать свой рассказ об отце, чтобы передавать его новым и новым поколениям своей семьи. Чтобы помнили. Чтобы знали.