Домой Газета Петуньи и каштаны, анютины глазки и лилии

Петуньи и каштаны, анютины глазки и лилии

Пройти мимо дома №9 по улице Маяковского в Кохме и не обратить внимания на окружающие его цветы — невозможно. В этом году дом окружен петуниями.

Все в цветах

У входа на домашнюю территорию на маленьком велосипеде катается малыш. Завидев меня, практически сразу скрывается в дверях, и я слышу, как он зовет бабушку.

Заходя во двор, вижу Тамару Григорьевну Бутину в зарослях цветов и растений. В дом к этой чудесной женщине меня пригласила Надежда Иноземцева, уличком улицы Толстого.

— Замечательная женщина. У них в доме постоянно цветы, петуньи. Всегда в доме и рядом с домом порядок. А еще у нее день рождения, заодно и поздравим, — улыбается Надежда.

Цветов в доме полно, Тамара с удовольствием показывает и рассказывает о каждом.

— Здесь у меня пионы скоро расцветут, лилии, анютины глазки. Здесь роза плетистая, скоро вверх вытянется, расцветет, красавица. В этом году у меня уродились петунии, посадили и купленные цветы, и уродившиеся саженцы.

В глазах блестит удовольствие от рассказа и показа всей своей красоты. Часто Тамара пересаживает цветы с места на место, так как на ее взгляд «ну, как-то не так». И кочуют, бывает цветы по огороду. Вдоль бани раньше рос виноград, но в минувший год засох, о чем печально поведала хозяйка. Пришлось все вырубить и оставить только небольшой росток.

Семья

— Сноха помогает много, такая молодец, Оксана. То тут поможет, то тут подсобит. «Ах, оставьте я все сама сделаю», — приятно такое, конечно, слышать, — признается хозяйка дома. В этот момент из угла дома показывается маленький помощник и деловито куда-то идет по дорожке.

— Да, вон Ваня — тот еще помощник, — смеется Тамара, — ладно сейчас хоть по тропкам ходит, раньше прямо по цветам бегал. Вон, недавно, лилию у меня вырвал, озорник.

Тамара Григорьевна — бабушка 9 внуков. Когда она назвала эту цифру, я сначала даже не поверила.

— Ну, как же, — улыбается она, — пятеро детей: двое мальчишек и три девчонки. Вот у каждого и народились детки. Старшему — 15, а самым младшим по 2, 3 и 4 года. Так что я «бабушка по вызову». Позвонят мне девочки мои, и все — лечу помогать. Ну, а как иначе?

Семья у женщины собирается большая. Практически 20 человек, все со вторыми половинками, да дети.

— Чем угощаете гостей? — интересуюсь я.

— Они в последнее время все подсели на мои пироги, я их вкусно готовлю: с яйцом и луком, капустой. А скоро беляшей наделаю. Мясо уже приготовила.

И детская площадка

Выходим со двора, и Тамара довольно оглядывается по сторонам. От спортивной площадки, на которую выходят окна, дом отделен небольшим своеобразным палисадником. Здесь растут и дикие вишни, которые давно уже перестали сажать целенаправленно, и декоративная калина, цветущая красивыми ветвистыми шапками, утонченная и романтичная спирея. А прямо у входа во двор раскинулись два зеленых каштана.

— Я их много отростков привезла из Старого Оскола, но прижились вот только два. Пять лет они росли, и вот в этом году он у меня впервые зацвел. Так, глядишь, и орешки будут когда, — довольно говорит хозяйка дома.

Поворачиваюсь к спортивной площадке и интересуюсь:

— Не мешает молодежь, когда играет?

— Да что ты! Мы же специально эту площадку для них и делали. Третий год она у нас вроде бы. Недавно вот траву скосили, сетку купили и натянули. Теперь ребята каждый день и вечер тут играют в волейбол. Любо дорого посмотреть. Нашли и повесили баскетбольное кольцо с сеткой, — мальчишки играют тоже довольно часто.

— Мячик в окно еще не залетал ни разу?

Тамара смеется:

— Нет, дальше ограды не прилетал. У меня, когда гости приходят, взрослые знаешь, как играют? Похлеще детей, приятно посмотреть. А то в самом деле, для маленьких детей есть места, где собраться и поиграть, детских площадок полно. А вот подросткам куда деваться? Лавочки мы здесь специально не ставим. Поиграли, побегали и идите дальше гулять. За мусором я слежу особо, чтобы не безобразничали тут. Местных, конечно, больше играет, но бывает, и незнакомые ребята приходят.

Такая площадка буквально спасает подростков, дает им место, где они могут выплеснуть свои эмоции и силы. Кто еще согласиться слушать каждый вечер под окнами шум и крики веселых компаний?

От себя хочу поздравить с днем рождения замечательную женщину, мать и бабушку. Тамара Григорьевна, долгих вам лет жизни и здоровья побольше!

Наталия ВОЛКОВА