Домой Газета Петр Шинкевич: «Мы не “забираем”, а призываем»

Петр Шинкевич: «Мы не “забираем”, а призываем»

Передо мной на кнопку домофона ворот военкомата нажимает группа молодых людей. Ответственные парни приходят сюда сами — считают, что проще отслужить год, чем много лет прятаться. Но есть и менее сознательные. О том, почему проблема с уклонистами обострилась в этом году, мы поговорили с главой военного комиссариата по Ивановскому району и Кохме Петром Шинкевичем.

Сейчас в самом разгаре осенняя призывная кампания. Она стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря. Никаких изменений в сроках призыва ни в связи с пандемией, ни из-за локдауна не произошло.

Больше 60 человек

«Некоторые призывники спрашивают, будет ли отсрочка в связи с выходными днями, введенными в стране в конце октября — начале ноября, — рассказывает Петр Александрович. — Разумеется, нет.  Мы работаем в плановом режиме. Указ президента о призыве на военную службу будет выполняться в полном объеме».

Всего, по словам военкома, в рамках осеннего призыва в вооруженные силы планируется отправить более 60 юношей из Ивановского района и Кохмы. Это больше, чем обычно: средние цифры составляют 35-40 человек за призыв. Причем проходит призыв тяжело, и в первую очередь его осложняет пандемия. Процедура медосвидетельствования для призывников не изменилось, но высокая загруженность медиков так или иначе замедляет все процессы.

В Кохме всего два терапевта

Как объясняет Петр Шинкевич, сейчас система здравоохранения занимается в первую очередь инфекционными больными. «Много медучреждений закрыто под ковид, — говорит военком. — Кто-то из врачей работает в красной зоне, кто-то сам на больничном, кто-то уволился. В итоге медиков не хватает. В Кохме всего два терапевта. В Ивановском районе тоже есть дефицит докторов, поэтому отправляем призывников в областную больницу, в узкопрофильные медучреждения, используем все возможности».

В некоторых медучреждениях стали фиксировать инциденты, когда призывникам предлагают какие-то платные услуги — например, сделать рентген шейного или грудного отдела позвоночника на коммерческой основе. «Приходится вмешиваться и объяснять, что у нас призывники проходят это все бесплатно, — говорит Петр Шинкевич. — Все решаемо, но из-за этих историй мы теряем много времени. Уходит неделя, пока решишь вопрос и договоришься».

Двое из троих болеют

Раньше отправка призывников в армию проходила быстрее: юноша приходил в военкомат, быстро сдавал анализы и отправлялся в войска. Сейчас в среднем на анализы уходит 10 дней, и бывает, что все затягивается. «Допустим, парень окончил учебное заведение 30 июня, — приводит пример военком. — По идее, он мог с 1 июля уже уходить в армию. Но он приходит в поликлинику, а там огромная очередь. В итоге его медосвидетельствование становится целой проблемой. Июль, август, сентябрь, октябрь — сейчас кто-то устроился на работу, кто-то уехал, кто-то заболел…»

Призывников или их родителей военком обзванивает лично. «Сейчас у двоих из трех — простудная симптоматика. Ковид или не ковид, никто не знает, врача чаще всего не вызывают», — рассказывает военком.

Самих призывников на ковид сейчас не тестируют, этого анализа в списке нет. Но все актуальные нормы эпидбезопасности, разумеется, соблюдаются. «Все призывники у нас в масках, используем антисептический гель, рассаживаем с учетом полутораметровой социальной дистанции», — объясняет Петр Шинкевич.

Более 70 человек не пришли

Кроме ковида, есть проблема неизбывная — юноши, которые не хотят получать повестки. «Парень может сидеть дома, но дверь открывает сестра, — рассказывает Петр Александрович. — Повестку принимает, а брат потом говорит: «Вы мне повестку не вручили. Вручите, вот тогда я приду».

За весенний призыв в Ивановском районе и Кохме более 70 человек не пришли на медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Численность граждан, которым не удалось вручить повестку, выросла.

Поэтому этой осенью военкомат плотно работает во взаимодействии со следственным комитетом. За уклонение от военной службы молодым людям призывного возраста грозит как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со статьей 328 УК РФ уклонист может отправиться на принудительные работы, получить штраф до двухсот тысяч рублей или даже реальный срок лишения свободы.

Пока случаев с реальными сроками в Ивановском районе нет, но могут появиться. «Восемь дел передано в следственный комитет, — рассказывает Петр Шинкевич. — Один юноша получил штраф в размере 20 тысяч рублей за уклонение от медицинского освидетельствования». Еще четыре дела переданы в суд.

«В этом призыве следователи как никогда активно работают по призывникам, — говорит Петр Александрович. — В частности, регулярно запрашивают ситуацию по истории со штрафом: уточняют, помогли ли штрафные санкции. Если это наказание не повлияет на призывника, ему грозит уголовная ответственность.

Зачем вашему сыну судимость?

С каждым призывником приходится разбираться отдельно, отмечает руководитель военкомата. «Четыре матери из пяти в целом за то, чтобы их сын отслужил в армии, — говорит Петр Шинкевич. — Я звоню и объясняю: «Зачем вашему сыну судимость?» Через пять минут парень перезванивает: «Я готов прийти».

Но есть и ситуации, в которых не работают никакие доводы. «Мать может на 100% верить своему сыну: «Мы к вам приходили», — рассказывает военком. — Я-то знаю, что нет, не приходил ее сын, но что тут скажешь. Насильно мы ничего сделать не можем. Мы ведь никого не «забираем», мы призываем в ряды вооруженных сил».

Западный военный округ

Один парень в этом году проходит альтернативную службу. Но подавляющее большинство отправляется в армию. Служат преимущественно недалеко. «В октябре мы комплектовали части ивановского гарнизона, — рассказывает Петр Шинкевич. — Ноябрь-декабрь — воинские части и соединения  Западного военного округа: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль». При распределении по воинским частям учитывают состояние здоровья, уровень образования, наличие специальности.

Напомним, что призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья, не имеющие права на отсрочку, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Срок службы сейчас составляет один год.

Евгения КОЧЕТКОВА

 

Всего в период призыва осенью 2021 года в Вооруженные силы будет направлено более 500 жителей Ивановской области. Кроме вещей, призывники сейчас получают банковские карты для получения денежного довольствия и сим-карты для общения с близкими