Домой Новости Первые выводы и планы

Первые выводы и планы

Дмитрий Ильченко вступил в должность начальника ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» 2 ноября текущего года. Мы беседуем с Дмитрием Владимировичем в его служебном кабинете в конце рабочего дня. Он только что вернулся из поездки в  очередное подразделение.

— Дмитрий Владимирович, уже  удалось составить представление о подразделениях управления и организации противопожарной и аварийно-спасательной службы?

— За этот месяц я посетил все подразделения, а их у нас три десятка. На эту должность я пришел не с улицы: более 25 лет проработал в органах внутренних дел в подразделениях областного центра. Последние четыре года возглавлял управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области. С деятельностью Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности знаком не понаслышке. Часто встречался на месте ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, принимал участие в совместных учениях областной подсистемы РСЧС. В работе подразделений противопожарной, аварийно-спасательной служб и силовых структур много общего. Все они – службы экстренного реагирования. Пожарные выезжают на ликвидацию возгораний, а, например, сотрудники вневедомственной охраны – на случаи посягательств на частную или государственную собственность. Работа этих подразделений направлена на обеспечение безопасности наших граждан. Поэтому много общего. Кроме того, перед назначением я ознакомился с организацией работы в аналогичных организациях в соседних областях, пообщался с руководителями этих структур.

— И все-таки, какие выводы Вы для себя сделали после посещения подразделений Управления?

— Остановлюсь на положительных моментах. Приятно увидеть, что подавляющее большинство наших сотрудников с душой относится к своей работе. Как принято говорить, работают не за страх, а за совесть. Как руководители, так и рядовой состав.

Все подразделения укомплектованы необходимой техникой и оборудованием и готовы выполнять возложенные на них задачи. Личный состав обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Все подразделения размещаются в зданиях, которые подготовлены к работе в зимних условиях. Где есть местное отопление, завезен уголь, которого хватит до весны.

Мы обеспечиваем пожарную безопасность шести районов: Ильинского, Гаврилово-Посадского, Тейковского,  Лежневского, Верхнеландеховского, Пучежского; города Кохмы и п. Старая Вичуга. Посещая пожарные части, встречался с двумя главами муниципальных районов и нашел в их лице единомышленников, почувствовал  заинтересованное отношение к проблемам обеспечения безопасности жителей своих районов. Так, глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев решает очень проблемный для нас вопрос. Здание пожарной части в п. Петровский принадлежит сейчас частному предприятию. Хозяин предприятия выставил это здание на продажу. Глава района планирует его выкупить и передать нам в безвозмездное пользование. В селе Илья-Высоково Пучежского района тоже находится наша пожарная часть. Там есть проблемы с обеспечением здания теплом. Глава Пучежского района Игорь Шипков настроен эту проблему решить.

Какие я увидел проблемные вопросы? Большинство зданий, в которых размещаются наши подразделения, построены в середине прошлого века, а некоторые – и в позапрошлом столетии. Многие нуждаются в ремонте.

На вооружении пожарных частей имеется 42 единицы специальной техники. Многие пожарные машины выработали свой ресурс. Последняя пожарная автоцистерна была приобретена в 2015 году. Требуется обновление парка автомобилей. Есть необходимость приобретения специального аварийно-спасательного оборудования, автомобилей повышенной проходимости для проведения поисковых и спасательных работ. Будем заниматься и обеспечением личного состава спецодеждой.

— Дмитрий Владимирович, Вы тактично обошли еще один важный вопрос. Вопрос оплаты труда областных пожарных и спасателей. Жители Иванова помнят пикеты на площади Революции в конце прошлого года с требованием повышения заработной платы.

— Да, такая проблема существовала и существует. Обострилась она после кратного повышения зарплаты федеральным пожарным согласно указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Мы живем в социально ориентированном государстве, и за одинаковую работу люди должны получать одинаковое вознаграждение. Острота проблемы в начале года была снята.

Губернатор области Станислав Сергеевич Воскресенский очень внимательно и заинтересованно относится к вопросам обеспечения безопасности наших граждан. Несмотря на сложное финансовое положение региона, он изыскал возможность выделения дополнительных средств на повышение заработной платы пожарным и спасателям нашего управления. С первого апреля этого года зарплаты были повышены. Если раньше уровень оплаты их труда был в пределах МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то сейчас пожарные получают от 15 до 20 тысяч в зависимости от стажа работы. Первый шаг сделан.

— Какие задачи Вы видите перед собой на ближайшую и дальнюю перспективы?

Задач много, остановлюсь на первоочередных.

Работу аварийно-спасательной и противопожарной служб нужно организовать на плановой основе, сделав акцент на профилактике с учетом сезонных рисков: пожароопасный период, ледостав, ледоход, купальный сезон и др. На уровне Правительства области необходимо инициировать подготовку и принятие нормативных документов, регламентирующих деятельность противопожарной и аварийно-спасательной служб нашего управления.

С участием всех заинтересованных сторон: глав муниципальных образований, руководства ГУ МЧС по Ивановской области, Правительства Ивановской области нужно разработать программу развития нашей организации. С учетом финансовых возможностей и служебной целесообразности – на год, два, пять лет.

— Дмитрий Владимирович, спасибо за откровенный разговор. Желаем Вам успехов в деле обеспечения безопасности жителей нашей области.