Домой Газета Первому «Ивановскому капустнику» — «Ура!»

Первому «Ивановскому капустнику» — «Ура!»

В крытой галерее «Текстиль Макса» состоялся фестиваль «Ивановский капустник». Он напомнил ярмарку из фильма «Кубанские казаки»: веселье и радость лились через край. Настоящие, не киношные. Казалось, люди за время летних трудов и осенних хлопот соскучились по общению и теперь, встретив знакомых, приветствовали друг друга, улыбались, угощали своими припасами.

Друзья встречаются вновь

Да не казалось, а так оно и было. Вот увидела своих знакомых Лена Дугина из Тимошихи, приветствует застенчивой улыбкой. Два года ее не было видно. В прошлое лето случилось так, что ей пришлось пустить под нож сразу четырех коров — весь свой двор. И вот переживания позади. У нее снова большое хозяйство, снова продает замечательное молоко, вкуснейший творог.

Татьяна Брагина из Озерного рада встрече с друзьями и коллегами. Она недавно вернулась на работу из отпуска по уходу за ребенком и как депутат местного Совета и директор сельского дома культуры привезла на фестиваль-ярмарку целую делегацию из своего поселения. Помогла оформить прилавок и сама встала рядом рекламировать товар.

А к Ольге Ивановне Крамской подходят и купить что-то, и просто поздороваться. Весь район знает ее не только в качестве председателя совета ветеранов, но и как замечательную деревенскую хозяйку. У нее припасов полно круглый год.

Светлану Ковалеву из Лыснова знакомые просят продать «тыковку на кашу». Пожалуйста, безмен показывает: побольше килограмма. «Поход считать не будем, — смеется Светлана Петровна. — У нас нынче урожай на тыкву».

А ведь в давние времена так и было — на осенние ярмарки съезжались со всей округи, как на всеобщий праздник. Может быть, «Ивановскому капустнику» предстоит стать такой же доброй традицией?

Ода щам

Боже мой, каких только блюд и разносолов не навезли из сельских поселений наши хозяйки! Вот уж действительно — широкая ярмарка. А зеленые щи предлагали на пробу каждая деревня — по своему рецепту. Один другого вкуснее. Озерновцы — из русской печи в чугуне, богородские хозяйки — в глиняном горшке, ермолинские и коляновские поварихи — в скороварках. Одно общее во всех щах — мяса побольше, чтобы понаваристее.

А кроме щей были разные капустные салаты, заготовки в зиму, пироги с капустой. И, конечно, знаменитая «кисленица» на развес, которую раскупили мгновенно. И я вспомнила эпизод из одной книги воспоминаний к юбилею Победы.

Когда в сорок первом началась война, семьи офицеров из Ленинграда жили за городом в дачном поселке. Военные сразу ушли на фронт, а жены и дети вернулись в городские квартиры. Жена одного из тех офицеров (она родом из г. Фурманова) вспоминала в книге. К октябрю дачи опустели, огороды были заброшены. Выпал первый снег, надо уезжать. Она с детьми прошла по огородам и собрала весь зеленый капустный лист. Первую блокадную зиму та ивановская кисленица спасла семью от голода.

На одном из прилавков первого «Ивановского капустника» в рамке было выставлено стихотворение (жаль, автор не указан). С этой «одой» щам согласились бы многие:

Щи — это гвоздь хорошего обеда,

Они так повышают аппетит!

За стол садишься, аромат вдыхаешь,

И от желанья есть — душа горит!

На то и праздник, чтобы гости были

Не знаю, чем объясняется магическое действие духового оркестра, но когда он озвучивает праздник, удержаться от восторга невозможно. На этом фестивале он был очень кстати. И тем более кстати — участники и гости из других районов.

Фермер Дмитрий Козлов из Южского района привез мед. Ах, какой хороший луговой мед из окрестностей Святого озера! А также липовый и гречишный. А знаете ли вы, что для поднятия гемоглобина гречишный мед — находка! Чайную ложечку — каждый день, и через месяц уйдут слабость и головокружение.

Из Фурмановского района фермеры предлагали утиное мясо, а из Юрьевецкого — копченую рыбу.

Из дома культуры п. Холуй Южского района приезжал вокально-танцевальный ансамбль «Золотая стрекоза». Замечательный ансамбль! Хорошо, что организатор фестиваля — администрация Ивановского муниципального района — пригласила именно его. Молодой, малоизвестный, но, судя по выступлению, нацеленный на популярность. Нашу публику он буквально «завел» хороводными песнями и танцами.

А когда после него вышла певица Ивановской филармонии Светлана Ерофеева, публика вообще была в восторге. Светлана — исполнительница русских народных песен, лауреат российских и международных конкурсов. Ее проникновенная манера исполнения, очаровательная улыбка вызывали желание петь вместе с ней, что слушатели и делали.

К разбору полетов

Поскольку мероприятие проводилось впервые, значит, будет и «разбор полетов». Хотелось бы, чтобы организаторы приняли во внимание и наши скромные пожелания.

  1. Рекламу сделать заблаговременно и широко, чтобы покупатели «Текстиль Макса» из других волостей чувствовали себя тоже участниками и гостями. В этот раз они выходили из торговых павильонов и боязливо пробирались к своим автобусам по принципу: «На чужой свадьбе чужие не нужны».

Да пусть участвуют, покупают и рассказывают у себя, как понравилась им ярмарка. В Суздале — праздник огурца, в Лухе — день лука, а у нас — «Ивановский капустник»!

  1. Информационное обеспечение об участниках — фермерах из других районов Ивановской области — нужно обязательно. Они это сделают или организаторы — не суть важно. Если бы люди знали, что мед привезен из Мугреева — экологически чистейшего места, молодой владелец пасеки в 200 ульев, наверное, ничего не увез бы обратно.

Галина ДЕМИДОВА



Ах, капуста 1 дубль Золотая стрекоза Ольга Крамская Светлана Ковалева Татьяна Брагина
щи боярские

Фоторепортаж