Первоклассный почтальон

Первоклассный почтальон

За образцовое выполнение трудовых обязанностей и в связи с Днем российской почты Ирине Суреновне ЦВЕТКОВОЙ — почтальону 1 класса Богданихского отделения почтовой связи — вручена благодарность Ивановского почтамта.

Ирина пришла работать на почту 18 лет назад, когда дочке Диане было три года. Знакомая посоветовала идти сюда, потому что ребенок еще мал, а почта рядом, не надо никуда ездить. Сначала обслуживала три деревни: Гоголево, Волженку и Дубынино. В двухтысячном году ее перевели на Богданиху и посёлок Красноармейский.

Вскоре ушла в декретный отпуск на полтора года, хотела сменить  работу, но осталась. «Уже привыкла к такому образу жизни и к людям, да и люди меня уже все знают и ждут», — объясняет Ирина. И правда, она уже столько лет разносит газеты, письма, бандероли, выполняет небольшие заказы инвалидов и одиноких пожилых людей на некоторые товары первой необходимости, которые есть в продаже на почте, что на другом месте себя не представляет.

Только одно «но» мешает ей в работе — собаки. Особенно, если они стаями гуляют. Ирина Суреновна рассказывает: «Иду я по Авиационной улице, к назначенному адресу, чтобы положить письмо. Но не могу этого сделать, так как четыре огромные собаки стали перепрыгивать через забор. Честно, было страшно, когда они бежали ко мне. Повезло, собак позвал хозяин. А если бы его дома не было? Мне жутко даже вспоминать об этом».

Почтальонам выдают перцовые баллончики на всякий случай, но применимы они только к человеку. «У меня был случай, — вспоминает Ирина, — когда я баллончиком прыскала в глаза собаке, чтобы от неё отбиться, но она лишь почихала. Хорошо, что не укусила».

Раз в месяц почтальон разносит пенсии. На этот счет она сама так говорит: «Наша работа ещё и опасна. Нужно всегда быть внимательной и держать ухо востро. Порою страшно за свою жизнь. Такой труд должен оплачиваться уж точно не копейками, как у меня, да и у каждого почтальона, а в разы большей зарплатой. Но кто нас услышит и послушает?».

Несмотря на такие рассуждения, она неожиданно говорит: «Везде нужно искать свои плюсы. У нас это общение с людьми, удовлетворение от того, что делаешь полезное дело. Еще плюс — не в здании сидишь, а двигаешься на свежем воздухе. Полезно».

Молодец, Ирина Суреновна, Вы — настоящий оптимист, который видит плюсы и старается не зацикливаться на минусах. Потому и была призёром ряда конкурсов для почтальонов, имеет многочисленные благодарности и премии за свою отличную работу.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, д. Богданиха