Первая пуля навылет прошла, а вторая…

Первая пуля навылет прошла, а вторая…

Девятого мая, когда смотрела по телевизору шествие «Бессмертный полк», все думала: вот и портрет моего мужа Александра Сергеевича Троицкого надо бы пронести в той колонне. Он достоин посмертной славы.  

Александр был участником Великой Отечественной войны. Призван в 1941 году, демобилизован по ранению в 1943-ем. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

В боях на Орловско-Курской дуге его дважды ранило. Первый раз пуля прошла через грудь навылет и убила другого бойца. А второй раз, шестого августа 1943 года, получил тяжелое ранение в ногу. Бои шли беспрерывно, и раненого Александра, истекавшего кровью, полуживого, подобрали только на третьи сутки. В полевом госпитале ногу ампутировали, так как началась гангрена. Под обстрелами на телеге вывезли с места боев и затем отправили в тыловой госпиталь в город Баку.

Домой фронтовик вернулся инвалидом, но физические страдания на этом не кончились. Нога болела, опять началась гангрена, и была сделана еще одна ампутация.

Когда мы с ним поженились, время было трудное, жить молодой семье негде. Вспоминаю, как вдвоем на выделенной делянке сводили лес для строительства своего дома. Он – одноногий инвалид и я – беременная. И трелевали сами, каждую лесину тянули на веревках волоком до дороги. Построили дом, вырастили детей. Умер Александр Сергеевич в 2007 году, похоронен в м. Балино.

Если есть возможность, напечатайте в газете мое письмо. Ведь действительно — никто из участников Великой Отечественной войны не должен быть забыт.

Любовь Мироновна ТРОИЦКАЯ, д. Жуково