Домой Газета Первая доярка района

Первая доярка района

В 1971 году доярке учебно-опытного хозяйства Ивановского сельскохозяйственного института было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда. В этом году ей исполнилось бы 95 лет. Вера…

В 1971 году доярке учебно-опытного хозяйства Ивановского сельскохозяйственного института было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда. В этом году ей исполнилось бы 95 лет.

Вера Ивановна родилась 1 июня 1925 года в простой крестьянской семье в селе Красная Стрелка Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне населенный пункт входит в состав Большеигнатовского района Республики Мордовия). В семье, кроме нее, было еще восемь детей. Девочка старалась помогать старшим и уже с ранних лет работала в поле.

Раннее взросление

Детство героини пришлось на тяжелые военные годы. Отец, Иван Васильевич Деливеров, ушел на фронт. И Вера стала главным кормильцем семьи. Она вынуждена была оставить учебу и начать работать. Вера стала почтальоном. Каждый день ей приходилось обходить практически все дома Красной Стрелки. Селяне с нетерпением ждали девушку, надеясь получить от нее добрую весточку от родных солдат. Но, вместо хороших известий, Вера Чернова часто приносила в дома людей «похоронки». С большим волнением молодой почтальон принимала корреспонденцию, надеясь увидеть в ней отцовский «треугольник», но он так и не пришел. Иван Васильевич до сих пор считается пропавшим без вести. Война научила девушку поддерживать людей в радостные и горькие моменты их жизни.

Еще до наступления радостного мая 1945 года Вера Чернова стала помогать взрослым в местном колхозе. После Победы Вера вышла замуж. В 1963 году родственники ее супруга уговорили молодую пару переехать в Ивановскую область. На новом месте молодая семья Черновых поселилась в деревне Востра, которая ныне входит в состав Коляновского сельского поселения Ивановского района.

Конкуренция увеличила показатели

В апреле того же года Вера Ивановна поступила на работу в Востринское учебно-опытное хозяйство Ивановского сельскохозяйственного института. Первоначально она трудилась во втором отделении рабочей полеводческой бригады. Через год, в марте 1964 года, Чернова перешла работать на местную ферму. В то время руководство учхоза уделяло особое внимание продуктивной черно-пестрой породе коров. По мнению специалистов, от нее можно было получать рекордные надои. В других регионах они доходили до 5000 килограмм в год. Именно такие цифры должна была получать доярка. Задача была непростой, но Вера Чернова не падала духом:

— Да, нелегки наши заботы, но мы напрасно страшимся. Высокие рубежи нам под силу, — говорила она.

Приняв стадо, она вместе с зоотехниками и ветеринарами провела большую селекционную работу. Вера Ивановна уверенно шла к поставленной цели, умело пользуясь всеми возможностями учхоза. Доярка научилась определять рацион животных и применяла его с учетом продуктивности каждой коровы. Ни один клочок сена и грамм концентрата у нее не пропадал даром. Особое внимание Чернова уделяла раздою первотелок. В первый год своей работы она получила по 3400 килограмм молока с коровы, а затем надои перевалили за пятитысячный рубеж. Высокие показатели позволили Вере Ивановне вступить в негласные соревнования со своей подругой — дояркой-передовицей Анной Генераловой. Конкуренция позволила Черновой еще больше нарастить показатели, которые составили 6300 килограмм в год. Этот результат стал рекордным во всей Ивановской области. За всю пятилетку Вера Ивановна получила от 20 коров более пятисот тонн молока!

Помощь от семьи

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и в выполнении восьмого пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Вере Ивановне Черновой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награду труженица села получала в актовом зале Ивановского сельскохозяйственного института. Советские газеты нередко писали о героине, и каждый раз корреспонденты отмечали в Черновой ее воспитанность, отзывчивость и трудолюбие:

— Она выглядела скромно: крупные, но мягкие черты лица, аккуратная прическа с темным отливом волос. Чернова запоминалась своим добрым взглядом и сдержанной улыбкой. На собраниях она по-матерински смотрела на юношей и девушек и радовалась тому, какие они счастливые!

В одном из интервью Вера Ивановна отмечала, что свою награду она получила только благодаря поддержке своей дружной семьи. В трудные моменты в хозяйстве ее неоднократно выручал муж Дмитрий Михайлович. Нередко приходили на ферму и сыновья Александр и Николай — аграрному делу они посвятили всю свою жизнь. По стопам матери пошла и ее младшая дочь Мария. Более 33 лет она работала дояркой в родном учхозе.

Память жива

В последующие годы Вера Чернова продолжила увеличивать надои, обновляя свои же рекорды. Областные и районные руководители неоднократно отмечали ее за успехи в работе. Всего ферме Вера Ивановна отдала десять лет. К сожалению, производственная травма не позволила Черновой продолжить свое любимое дело — случайный удар копытом в грудь вызвал у нее тяжелое заболевание, из-за которого в марте 1974 года доярке пришлось уволиться из учхоза и выйти на инвалидность. 9 июня того же года сердце Веры Черновой остановилось. Ей не было и 50 лет.

— К сожалению, мне не удалось застать бабушку. Я родилась только через десять лет после ее смерти. Но меня всегда интересовала ее нелегкая судьба, — рассказала ее внучка Екатерина Чернова. — О бабушке мне много говорила ее племянница. Благодаря ее рассказам, я знаю, что, помимо работы на ферме, она вела активную общественную и партийную работу, у нее было много наград и благодарностей. В семье бабушку уважали за ее честность и доброту.

Несмотря на то, что Веры Черновой уже давно нет с нами, старожилы Востры продолжают с теплотой вспоминать уникальную доярку, ласково называя ее «Лялей». Не забывают героиню и ее родные, которые в каждый родительский праздник посещают ее могилу на кладбище в селе Панеево.

Егор ПЕЛЕВИН

Фото из архивов Е. Черновой