Домой Газета Переславль Залесский — русская провинция с неотразимым шармом

Переславль Залесский — русская провинция с неотразимым шармом

В майские выходные мы с семьей побывали в Переславль-Залесском. Это был наш последний город в списке автопутешествий по Золотому Кольцу России.

Церковь Сорока Мучеников и новая набережная

В город мы приехали на один день в надежде, что успеем осмотреть все достопримечательности этой русской глубинки и ошиблись. Дня нам не хватило.

Переславль-Залесский — один из русских провинциальных городов, который в 1152 году на живописном берегу Плещеева озера основал князь Юрий Долгорукий. Эта российская глубинка является колыбелью многих ключевых фигур в истории России, таких как Александр Невский и Петр I, который провел здесь большую часть своего детства. Именно на Плещеевом озере Петр I построил масштабную модель того, что впоследствии стало первым российским флотом. На территории города расположены златоглавые церкви, белокаменные монастыри, которые являются настоящим шедевром зодчества и памятником старины. Не оставят никого равнодушным и старинные усадьбы, тихие улочки, сохранившие уникальную самобытность. Признаюсь, мы такого не ожидали и твердо решили, что приедем в Переславль снова.

А сегодня я расскажу вам о наших впечатлениях от увиденного в этой замечательной поездке.

Рыбная слобода

…Когда начинается Ярославская область, даже начинающий автомобилист сразу поймет. Мы десять лет путешествуем и «ярославка» всегда поражает своей стабильностью. Местные дороги в подметки, ну или что там, у дорожного полотна есть, не годятся ивановским.

Итак, мы остановились в юго-западной части города, где расположилась Рыбная слобода. Эта локация считается наиболее живописной частью Переславля. Интересно, что еще с незапамятных времен она считалась личным владением великих князей Московских, любивших полакомиться местной ряпушкой. Да и сейчас желающих половить рыбку хватает. Об этом свидетельствует огромное количество лодочных гаражей и ошвартованных маломерных судов вдоль реки Трубеж.

Антураж Рыбной слободы во все времена вдохновлял живописцев. Ее планы можно увидеть на полотнах Д. Кардовского, И. Комова, А. Тутунова, других известных художников. Здесь до сих пор есть чем полюбоваться, даже несмотря на активное коттеджное строительство. Например, можно увидеть старинные деревянные особняки, полюбоваться нарядной церковью Сорока Мучеников.

Плещеево озеро

Наверное, у всех туристов, оказавшихся в Переславле-Залесском, маршрут исследования города приводит к Плещеево озеру. И неспроста. Ведь этот древний водоем, образованный отступающими ледниками почти 30 тысяч лет назад, является главным нерукотворным украшением Переславля-Залесского и знаковой достопримечательностью всей Ярославской области. Озеро, занимающее площадь более 50 км², очень красиво. В его водах водится знаменитая ряпушка, а берега облюбовали журавли, чайки, утки, цапли.

На берегу Плещеева озера

Гуляя по северо-восточному берегу живописного водоема, можно полюбоваться уникальным памятником периода дохристианской Руси. Здесь лежит Синь-камень — объект поклонения далеких предков сегодняшних переславцев. Валун принесен в это место из окрестностей Надозерной Борисоглебской обители в конце XVIII в.

До этого монахи, считавшие камень дьявольским атрибутом, всячески пытались избавиться от него. Монолит даже зарывали, но земля всякий раз выталкивала кусок скалы из своих недр. 12-тонный Синь-камень обладает примечательной особенностью. Серый кварцевый сланец, из которого он состоит, становится синим после каждого дождя. Так что, если в путешествии вас застал дождь, не расстраивайтесь, идите смотреть на Синь-камень.

Новая набережная

Есть в этом городе место, достойное променадов какого-нибудь курортного городка. Я говорю о новой набережной, которую сделали у церкви Сорока Мучеников. Левая Набережная (улица так и называется) идёт вдоль реки Трубеж и выводит вас к Плещееву озеру, которое выглядит ну просто до мурашек красиво на закате. Церковь, кстати, тоже хороша.

Набережная заканчивается довольно быстро — там же, где и территория храма. Но дальше начинается не менее живописная дикая тропинка.

«Не в силе Бог, а в правде!»

Сравнительно молодой музей Александра Невского, открытый в 2012 году, расположен у стен Горицкого монастыря. Экспозиция, посвященная великому русскому князю, является единственной в своем роде. На выставку советую отправиться в составе экскурсии. Это позволит вам совершить увлекательное путешествие во времени, в ходе которого вы познакомитесь с жизнью Александра Невского и местных жителей этих земель.

Из дошедших до нас свидетельств современников известно, что он » красив был, как никто другой», храбр, что не было такого «ни царя среди царей, ни князя среди князей», что перед боем ободрял он свою дружину, говоря: «Не в силе Бог, а в правде!», что » побеждал, но был непобедим» и «прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского (Каспийское) и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского (Балтийское) и до великого Рима». («Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» ХIII века).

— В те времена девушек замуж выдавали в 13, а юноши женились в 15-16. Александр Ярославич женился «стариком» — в 18 лет, — рассказывал нам экскурсовод, на что женская половина экскурсионной группы бурно и смешно реагировала.

Но меня, конечно же, интересовало другое — огромный макет Переславля-Залесского времена правления великого князя. Некоторые сооружения, храмы, фрагменты стен и оборонительный вал до сих пор можно увидеть в городе.

Интересна была диорама «Невской битвы» — главного сражения в жизни князя, после которого он получил свое прозвище.

— Битва произошла у впадения Ижоры в Неву 15 июля 1240 года. В местечке под названием Усть-Ижора в баталии под командованием двадцатилетнего князя были в пух и прах разбиты шведы. Русские одержали победу, несмотря на свое меньшинство, — говорил наш гид по музею.

Рядом экспозиция «Три воина», изображающая воителей из разных государств — русского солдата, татаро-монгольского лучника и рыцаря Тевтонского Ордена. Каждый из них представлен в традиционных одеждах и боевым оружием. Также здесь есть большое количество икон с ликом князя, а еще воссоздан его образ в полном воинском облачении.

Ботик Петра I

Музей «Ботик Петра I» — ещё одно место, которое мы посетили. Еще в школьные годы друг семьи боцман корабля дядя Матвей, для остальных Матвеич, рассказывал мне, что почти все суда потешной флотилии императора сгорели, остался только бот «Фортуна». Сразу вспоминается мультяшное «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». И вот спустя сорок лет я увидел «Фортуну» в Ботном доме.

Какие мои впечатления? В детстве все казалось больше. К тому же тогда я и не знал истинных размеров этого судна. А спустя годы я побывал на палубе многих современных надводных и подводных кораблей. Наверное, поэтому я задержался у этой исторической достопримечательности. Но, при случае с гордостью могу сказать, что я его видел «ну как тебя сейчас» и это будет правдой!

Мороженое с селедкой

Сейчас будет не реклама. За все платили мы, а не нам. Но, клянусь, это было что-то эдакое, и вам надо это попробовать — мороженое с селедкой!

На обед мы отправились по совету друзей в самый лучший рыбный ресторан города «Сельдь Царский Посол». Заказ ждали не долго. Моим первым удивлением была оригинальная подача салата «Сельдь под шубой» — в закрытой банке. Как есть? Все хорошо. Удобно. Вкусно. Затем мы удивились сочетанию соленого и сладкого в закуске «Сельдь с зеленым яблоком и карамелью». «Похлебка с мясом петуха, тигровыми креветками, грибами и рисом» тоже для нас была диковинкой. Но все это меркло перед названием, а самое главное вкусом неведанного нам до этого дня десерта «Мороженое из селедки».

Подача блюда была на этот раз самая обыкновенная — мороженое в вафельном стаканчике и ложечка. Вкус селедки был ярко выражен, но куски рыбы в десерте мы так и не нашли. Послевкусие от сельди устойчивое. Наш вердикт был таков: « Раз в жизни стоит попробовать».

Дорога домой

Дорога домой всегда короче. Проехав ярославскую область, мы мчались в родную ивановскую сторону в хорошем настроении. Во-первых, мы завершили наш многолетний маршрут по Золотому Кольцу России. Во-вторых, отвлеклись от домашней рутины. А в третьих, появился повод наметить новые места на карте автопутешествий. А чего дома сидеть?

Александр НАЙДЕНОВ