Домой Новости Переписываемся в тепле: можно и не дома!

Переписываемся в тепле: можно и не дома!

Посмотрим, как перепись населения шагает по Ивановской области.

Переписчики из 19 века, наверное, удивились бы, попав в наше время. На улице люди в масках, переписчики ходят по адресам с какими-то планшетами, что-то тюкают в них…

Пугающего слова «ковид» тоже никогда раньше не знали российские переписчики. Реалии страшат, а перепись населения проводить, как и прежде, надо — плановое государственное мероприятие.

Были времена и потруднее, например, в 1920 году, когда шла гражданская война, а население оккупированных Крыма, Кавказа и Дальнего Востока осталось из-за войны неопрошенным. Случались нападения бандитов на переписчиков, зачастую для них не могли найти лошадь, чтобы добраться в дальние села. А сегодня?

Прошла неделя переписи. Что интересно, оправдывается поговорка: «Кто хочет сделать дело, ищет возможности, кто не хочет – причины». Статистики работают сегодня в поте лица: принимают звонки, помогают переписчикам (их около 1800) в практической работе на планшетах, кроме того уйма организационных задач. Что касается возможностей для жителей — они есть.

Хотите переписаться в тепле и безопасности? — Интернет, портал «Госуслуги». Жизнь показала – люди пользуются, портал работает до 8 ноября.

Но предоставлены еще два способа. И они оказались востребованными.

Стационарный переписной участок. Осваиваем на практике. Десять часов утра. Иваново. Улица Октябрьская. В красивом здании эпохи сталинского ампира, располагаются ивановский филиал общества слепых и пункты сферы услуг. На входной двери, видимо, мало места, чтобы повесить еще и табличку с указанием: здесь можно пройти перепись. Но сразу же на первом этаже эта самая, выделенная для переписи, комната – через стеклянную дверь это видно.

Контролеры Вера Львовна и Надежда Владимировна принимают двух посетительниц. Возле двери еще одна женщина. Работают на планшете – аккуратно, не спеша, следуя логике заложенной программы и строго по заданному регламенту опроса. Он получается неформальный, даже в меру душевный – интервьюируемая с улыбкой рассказывает о своих источниках существования: пенсия, огород. Живет с внучкой детсадовского возраста. Когда по логике программы опрос перешел к внучке, выпал вопрос об образовании. Бабушка растерялась. Контролеры подсказали: дошкольное. Закончили, прошло всего 10 минут.

Пока ее переписывали, ожидающая своей очереди пожилая бабушка сидела на предложенном ей стуле. Охотно объяснила, почему она здесь. Пришла пришить кнопку к пальто в мастерскую и увидела сотрудниц в шарфиках и масках с брендом переписи населения. О, вот как раз кстати. Живет одна в квартире, очень боится впускать посторонних в дом из-за мошенников, ковида тоже опасается, и интернета у нее нет.

А здесь спокойно, безлюдно и удобно. Такие переписные пункты – это хорошо, и пожилым удобно, — сказала она.

Третья посетительница переписалась сама, и по просьбе болеющей одинокой соседки переписали и ее.

Вера Львовна и Надежда Владимировна прикинули: за эти дни перепись прошло несколько десятков человек.

Вторая возможность пройти перепись – тоже неплоха. Это известные многим МФЦ – многофункциональные центры. В Иванове они расположены, как правило, на верхних этажах сияющих зеркалами образцов бетонно-стеклянной рыночной архитектуры – торговых центров.

ТЦ «Купеческий», середина дня. На входе вместе с охранником вчера работали волонтеры. Они предлагали каждому входящему пройти перепись населения на 4-м этаже в МФЦ. Активно работали — многие посетители торгового центра следовали совету: почему бы нет, заодно. Сегодня волонтеры еще не подошли.

Покупателей днем немного. Зато в зале МФЦ – наоборот, посетители. В зале установлен баннер по переписи с указателем — стрелочка направлена на окошко под номером 16. Так же, как и по другим услугам, в нем сосредоточенно работает специалист Елена. К ней очередь небольшая – по переписи не надо получать талончик с номером, переписчица работает быстро.

Переписываются здесь пока в большинстве своем женщины, посетительницы магазинов, но иногда  для оформления различных документов заходят и мужчины, они тоже не прочь пройти перепись. Устраивает то, что они смогут сделать это быстро. Улучив момент между опросами, спрашиваем Елену о работе. Оказывается, планшет она освоила довольно легко, а в деталях разобралась на практике. У Елены хорошее настроение – люди у нас неплохие, перепись идет.

 

Отдел информации Ивановостата