Домой Газета Павел Коньков: «От глав районов требую соблюдать права граждан, требования закона и...

Павел Коньков: «От глав районов требую соблюдать права граждан, требования закона и заниматься развитием»

18 декабря Президент России Владимир Путин принял в своей резиденции губернатора Ивановской области Павла Конькова. Павел Алексеевич рассказал руководителю государства об итогах 2015 года. На встрече были подняты вопросы экономики и социальной сферы. И хотя наш губернатор начал отвечать на вопросы Президента со слов «скрепя сердце и скрипя зубами», выяснилось, что региону и в нынешнем тяжелом положении есть чем похвастаться. Это ликвидация очереди в детские сады, улучшение демографической ситуации, подъем сельского хозяйства и четкое исполнение всех социальных обязательств, обозначенных в Указах Президента.

А днем ранее губернатор дал большую пресс-конференцию для руководителей областных государственных СМИ, на которой задал свой вопрос и редактор газеты «Наше слово». Перед «районками» Павел Коньков отчитался подробно. Самое интересное из выступления губернатора и его ответов на вопросы «из глубинки» — в этой публикации.

 — Не скрою, что год был непростым, если говорить об экономическом развитии. Но снижение экономических показателей в отдельных отраслях было предсказуемым, а потому поддавалось контролю и оперативной реакции. И наряду с этим был ряд отраслей, которые, несмотря на кризисные явления, сработали неплохо. Имею в виду сельскохозяйственную отрасль и пищевую промышленность, о чем уже говорил выше. По темпам строительства жилья также положительная тенденция.

В 2015 году Ивановская область вместе со всей Россией училась жить в условиях санкционной экономики. Считаю, что в целом нам удалось перестроиться. Наши сельхозпредприятия освоили новые ниши, ивановские товаропроизводители всё активнее продвигают продукцию на региональном рынке, а по отдельным видам — мясу птицы, яйцу, молоку и молокопродуктам — область или уже обеспечивает себя полностью, или близка к этому. Хороший урожай зерновых собрали аграрии в этом году. А показатели урожайности некоторых хозяйств приблизились к уровню ведущих сельскохозяйственных регионов страны.

Что касается социальной сферы, то в области в полной мере выполнены «майские указы» Президента РФ относительно зарплат работников бюджетной сферы. Все свои социальные обязательства регион четко выдерживает. Выполнит их и в следующем году, необходимые средства в бюджете-2016 запланированы.

В 2015 году с вводом в строй сразу нескольких детских садов в облцентре и в районах, расширением действующих детских дошкольных учреждений и открытием новых групп в Ивановской области полностью ликвидирована очередь для детей от 3 до 7 лет. Этого показателя мы достигли одними из первых в ЦФО и досрочно. За три года в дошкольных учреждениях региона создано более четырех тысяч новых мест.

Важным социальным фактором считаю рост рождаемости в регионе. В 2015 году мы продолжили тенденцию, наметившуюся в позапрошлом году. Кроме того, в уходящем году наблюдается значительное увеличение количества детей, рожденных в семьях вторыми и последующими (рост свыше 5 процентов). Безусловно, хотелось бы, чтоб эта тенденция продолжалась. В этом плане решение Президента России Владимира Путина о продлении как минимум на два года программы материнского капитала, безусловно, будет хорошим подспорьем.

По большому счету, глобальных неприятностей в текущем году не было. Да, к сожалению, остается напряженность на ряде промышленных предприятий, прежде всего, машиностроительных. В целом машиностроение снизило темпы сильнее, чем другие обрабатывающие производства. С Минпромторгом России сегодня вплотную занимаемся решением проблем «Автокранов». С Минстроем работаем над разрешением ситуации с обязательствами Ивановской ДСК перед дольщиками. Но ситуация контролируемая, все необходимые решения приняты, дело — за реализацией. В целом проблемы ключевых предприятий из списка системообразующих решаем в ручном режиме, в том числе выходим на федеральный уровень, где встречаем понимание коллег из профильных министерств и ведомств.

Задачи на следующий год четко обозначены в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Да и сама жизнь, текущая ситуация в экономике подсказывает. Считаю, что далеко не всё еще мы сделали для укрепления своей экономической базы. Эта задача и раньше стояла на повестке дня, но в сложнейших экономических условиях необходимо искать новые решения, в том числе по стимулированию дальнейшего развития бизнеса, защите прав предпринимателей, импортозамещению, поддержке наших системообразующих предприятий и сохранению коллективов.

В социальной сфере — это поддержка наименее защищенных категорий граждан, переход на адресную социальную помощь и выполнение «майских указов», развитие высокотехнологичной медпомощи, работа по обеспечению доступности дошкольного и школьного образования. В данный момент разрабатываем региональную программу по созданию новых учебных мест в школах для участия в соответствующей федеральной программе.

Вопрос газеты «Наше слово»

В 2015 году города и районы Ивановской области выбрали новых руководителей муниципалитетов, а руководители районов снова стали не сити-менеджерами, а полноценными главами. Изменились ли Ваши требования к руководителям городов и районов области?

— Действительно, раньше схема управления была сложнее, и граждане порой не знали, к кому им обращаться: в администрацию, к главе или к депутатам. Но по большому счету мои требования к главам городов и районов не изменились. Есть формальная сторона вопроса: муниципальные власти не должны заниматься политикой, а только хозяйственной деятельностью и обеспечением прав граждан. Права граждан, в том числе, на социальную защиту, соблюдение российских законов и — обязательно — развитие городов и районов — вот то, что я требую от глав муниципалитетов.

Региональная власть при этом не будет заниматься мелочной опекой — вмешиваться в работу муниципальных органов власти мы будем только в крайних случаях. В целом, я удовлетворен корпусом глав. Два с половиной года работы у каждого из них впереди, но я уверен, что по окончании срока полномочий большинство из них продолжит работу.

 «Звезда» (Ильинский район)

Планируется ли какая-либо поддержка небольших сельхозпредприятий? В федеральные программы из-за малого производственного объёма их не возьмут.

— В 2015 году грантовая поддержка оказана 16 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 3 гранта выделено на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Общий объем государственной поддержки составил более 13 миллионов рублей.

 «Вичугские новости» (Вичугский район)

Учитывая сложное финансовое положение региона, не будет ли свернут или отложен проект по строительству комбината химволокна в Вичугском районе?

В части реализации проекта «Строительство комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения» практически завершены все подготовительные мероприятия. Завершена разработка проектной документации и в июне текущего года получено положительное заключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения». Выполнены предварительная сметная оценка стоимости проекта и сводный сметный расчет стоимости строительства комбината. Завершено оформление земельных отношений по участку земли, выбранному для целей строительства комплекса ПЭТФ в Вичугском районе, подписан договор аренды земельного участка с разрешенным использованием для строительства промышленных объектов. В части финансового обеспечения проекта направлена инвестиционная заявка в ГК «Внешэкономбанк» на предоставление финансирования в виде кредита в размере 80% от стоимости Проекта, в настоящий момент ждем результатов ее рассмотрения. Также подписаны документы по привлечению частного финансирования в размере до 3,8 млрд. рублей.

«Новая жизнь» (Фурмановский район)

В настоящее время одним из основных инвестиционных проектов в текстильной отрасли является строительство комбината синтетического волокна. А будет ли в дальнейшем оказываться поддержка предприятиям, которые традиционно работают на хлопке? Многие из них являются градообразующими, и все изменения на этих предприятиях самым непосредственным образом сказываются на социально-экономическом положении тысяч людей.

— Текстильным предприятиям, традиционно работающим на хлопке, не следует беспокоиться. Правительство Ивановской области приложит все усилия, чтобы сохранить все формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, оказываемые предприятиям данной сферы. Будем отстаивать интересы и на федеральном уровне.

Сейчас расширены меры поддержки на региональном уровне:

— субсидирование за счет средств бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам;

— предоставление в залог имущества, включенного в состав залогового фонда Ивановской области;

— предоставление налоговых льгот.

Текстиль в любом случае остается брендом Ивановской области. И строительство комбината синтетического волокна направлено как раз на поддержку текстильной отрасли, на ее развитие.

«Наше время» (Тейковский район)

Удовлетворены ли Вы ходом реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов? Какую оценку по пятибальной шкале дали бы региональному оператору?

— В целом для регионов это новый опыт реализации таких масштабных программ, работа непосредственно с денежными средствами граждан. Это большая ответственность.

По данным регионального оператора, на сегодняшний день отремонтировано 134 многоквартирных дома, 124 из них приняты комиссией в эксплуатацию. Еще на 93 объектах ведутся работы. Там, где погодные условия не позволяют закончить работы, завершим в следующем строительном сезоне, чтобы не снижать качество.

Сказать, что я полностью удовлетворен реализацией программы, нельзя. Мы неоднократно подвергались критике. Не сразу нашли оптимальные проекты домов, которые были бы качественными и обеспечивали необходимые функции. Но в целом за последний год мы стали подтягиваться. Думаю, еще год и мы войдем в график, и программа, которая существует, будет завершена. Параллельно программе переселения из аварийного жилья существует программа капитального ремонта. В эту программу не могут войти дома с износом свыше 70%. Получается, что часть домов зависла между двумя программами. Поэтому считаю насущной потребностью продление программы с участием средств фонда ЖКХ. Конечно, область должна и сама этим заниматься, но финансово — это большое бремя. Каждый дом — это около 100 млн руб., а домов — сотни.

Подготовил Александр ГОРОХОВ