Домой Газета Памяти знаменитого земляка

Памяти знаменитого земляка

В деревне Дубынино 15 сентября  была открыта мемориальная доска в память об известном земляке, полном кавалере ордена Трудовой Славы Виталии Петровиче Тадуеве. На церемонии открытия…

В деревне Дубынино 15 сентября  была открыта мемориальная доска в память об известном земляке, полном кавалере ордена Трудовой Славы Виталии Петровиче Тадуеве.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали почетные гости: глава Богданихского сельского поселения Сергей Машин, бывший руководитель Ивановского района Юрий Шилов, экс-заместитель главы муниципального образования Татьяна Виноградова, а также дети Виталия Петровича.

— По своим регалиям Виталий Тадуев приравнен к Герою Социалистического Труда. У него было так много наград, что все и не перечислить, — рассказал староста Дубынина Николай Брюкнер. — Виталий Петрович долго жил в нашей деревне, почти до последнего держал корову. Лишь незадолго до смерти он переехал в Богданиху. Важно, чтобы его имя помнило новое поколение жителей Дубынина.

Тракторист-машинист совхоза «Ивановский» был одним из самых уважаемых жителей всего Богданихского сельского поселения. Виталий Тадуев родился в деревне Тарасово, свой рабочий путь начал в Дубынине. Трудился в колхозе «Новый быт». В «Ивановском» работал на тракторе и комбайне, позднее руководил тракторной бригадой. Указами Президиума Верховного Совета от 14 февраля 1975 года и 23 декабря 1976 годов Виталий Петрович награжден орденами Трудовой Славы третьей и второй степеней. За десятую пятилетку ему удалось выполнить два плана по намолоту зерна. 6 июня 1984 года за высокие показатели и трудовую доблесть, проявленные при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других продуктов земледелия тракторист получил орден Трудовой Славы первой степени, став его полным кавалером. Помимо успехов на полях, герой вел активную общественную работу. В 1985 году он участвовал в съезде передовиков сельского хозяйства, избирался депутатом 27-го съезда КПСС, работал в сельском и районном совете депутатов. Виталия Тадуева не стало 26 января 2015 года. Ему было 77 лет.

Отметим, что администрация местного поселения ведет активную работу по увековечению известных людей. В сентябре в Богданихе была открыта мемориальная доска в память об известном советском и российском ученом-геоботанике Владимире Ворошилове, о котором мы подробно писали в прошлом номере газеты.

Егор ПЕЛЕВИН