Домой Газета Памяти поэта

Памяти поэта

Станислав Шилов — тонкий лирик, правдиво и проникновенно отображавший окружающий мир.

20 января 2015 года на 76 году ушёл из жизни талантливый поэт Станислав Шилов. «Станислав Константинович — тонкий лирик, правдиво и проникновенно отображавший окружающий мир», — отзывались о нем коллеги по перу — члены Международного сообщества писательских союзов.

Книга «Гении. Классики. Современники. Литературный календарь» представляет читательскому миру писателей — членов Московской городской организации Союза писателей России. Открывается книга главой «1 января» и заканчивается через 365 страниц главой «31 декабря». Среди них на странице «9 февраля» мы встретим имя Станислава Константиновича Шилова.

Он родился в 1939 году, и его детство пришлось на тяжёлую военную пору. Семья жила в Кохме. Отец, дядя, дед ушли на фронт защищать Родину. Дедов хутор в деревне Тарасово спасал его обитателей от голода и картофелем (его сажали как можно больше), и лесными дарами, держали и домашнюю скотину. А вот дед с войны не вернулся. На всю жизнь сохранил поэт любовь к природе, к родному краю, ряд его произведений посвящён Кохме, ивановскому краю. В литературном багаже поэта и цикл стихотворений, посвящённый Великой Отечественной войне. За годы творчества им выпущено тринадцать книг, среди них: «Звонница», «Смоленская дорога», «Снежность», «Искра Божья»…. Он жил поэзией, «изливался» стихами, забывая о себе. Стихи он сравнивал со «стаей птиц, вырвавшихся на свободу». Станислав Константинович неоднократно бывал в Кохме, встречался с поэтами и любителями литературы, читал стихи и пел романсы, подарил землякам ряд своих сборников.

Свое литературное наследие он завещал Кохме, сейчас в Музее истории городского округа Кохма работает выставка «Искра Божия». Так назывался один из его сборников. В каждом поэте есть «искра Божия».

Литературное объединение «Жаворонки» во главе с председателем Владимиром Рубцовым занимается изучением творчества поэта, были подготовлены выступления на краеведческих конференциях, публикации в газетах.

Станислав ШИЛОВ

Снег родины…

он лёгок, чист, скрипуч.

Он пышен после вьюжного замеса.

След над рекой

и тот же след от леса.

И по нему —

светлейший солнца луч.

Снег родины —

он только здесь такой!

Душа в нём

свет и радость обретает.

В раздумии коснусь его рукой —

И сердце от любви и боли тает.

 Снегурочка

Помнится затишье переулка

Невечерней сумрачною мглой.

Я однажды встретился в нём Снегурку

Рано начинавшейся зимой.

Шла она заснеженная, в шубке,

Ртом ловя снежинки на лету.

И, наверно, за смешную шутку

Полюбил Снегурочку я ту.

На устах улыбка озорная,

А в глазах — два синеньких огня,

Но Снегурка, о любви не зная,

Даже не взглянула на меня…

 Наталья ЦИКУЛИНА

 С.К. Шилову

Пусть в город он другой уехал

И полстраны исколесил,

Звездою, путеводной вехой

Край Кохомский ему служил.

Край детства, край лесной,

старинный,

И вдохновлял, и восхищал,

И потому в разлуке длинной

Ему стихи он посвящал.

Снег родины — белее света

Кружил над Кохомской землёй,

Прощался нежно он с поэтом,

Душа чтоб обрела покой.