Домой Без рубрики Памяти павших будьте достойны

Памяти павших будьте достойны

3 декабря воспитанники военно-патриотического клуба «Факел» из Коляново приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Неизвестного Солдата. Во многих населенных пунктах Ивановского района ребята возложили…

Юные патриоты из клуба «Факел» частые гости прославленного 217-ого гвардейского парашютно-десантного полка

3 декабря воспитанники военно-патриотического клуба «Факел» из Коляново приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Неизвестного Солдата.

Во многих населенных пунктах Ивановского района ребята возложили цветы и венки к обелискам в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Многие жители поселений задавались вопросом — кто они, эти бравые мальчишки в военной форме, которые, не смотря на студеный ветер и колючий мороз, приехали почтить память защитников нашей Родины.

Наш корреспондент встретился с руководителем клуба «Факел» Александром Павленковым и попросил рассказать об их молодежной организации. Но сначала будет справедливо познакомить нашего читателя с самим Александром Алексеевичем.

Равнение на середину!

Александр Алексеевич Павленков 1962 г.р. Родился в городе Иваново. После 8 класса средней школы №23 поступил, а затем успешно закончил Индустриальный техникум.

С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской Армии. Затем проходил службу в ОВД. Параллельно поступил в Ивановский государственный университет на заочное отделение и закончил его в 1991 году.

За время службы в ОВД неоднократно участвовал в служебных командировках, общей протяженностью пять лет. Последнее место службы — ОБЭП (Кохма). Майор запаса.

Гореть всегда!

— При Центре дополнительного образования детей Ивановского муниципального района, — говорит Александр Алексеевич, — более двух лет назад организован военно-патриотический клуб «Факел». Клуб базируется в Коляновской школе.

До образования клуба «Факел» было объединение «Кадеты». Еще в 2010 году при многих школах начали организовывать кадетские классы. Три года эти классы успешно работали. Затем произошло реформирование — классы перевели под начало МО РФ, МЧС РФ и другие ведомства. А в школах повсеместно стали организовывать военно-патриотические клубы. Не стала исключением и Коляновская школа. Так родился наш клуб «Факел».

— Почему «Факел»?

— А как-то спонтанно и в тоже время единогласно (смеется). У меня остались самые приятные воспоминания о пионерии, и я предложил ребятам название и девиз: «Гореть всегда! Гореть везде! Быть впереди и точка!»

— Какие задачи выполняет клуб?

— В нашем военно-патриотическом клубе есть программа обучения, в которой прописаны дисциплины, которые мы изучаем — строевая подготовка, Уставы ВС РФ, история ВС РФ, медицинская подготовка и многие другие дисциплины военной направленности.

Набор в военно-патриотический клуб идет с 6 класса. Существует три группы: младшая — 6-8 классы, средняя — 9-10 и старшая — 11. Теоретические занятия проводятся в кабинете ОБЖ, практические — спортзал, школьный стадион и пересеченная местность.

Серьезная подготовка

— По какой программе проводится физподготовка?

— По специальной. Например, преодоление полосы препятствий, подтягивание, метание «гранаты» и другие элементы подготовки. Нормативы, как в армии. Ежегодно мы участвуем в состязаниях по допризывной подготовке, которые проводятся в спортивном молодежном центре «Олимп». В прошлом году мы заняли 1 место.

— А в «Зарнице» участвуете?

— Конечно! Это наша любимая игра. В прошлом году «Зарница» проводилась на базе 217-ого Ивановского гвардейского парашютно-десантного полка. Для ребят это было почетно, и они выкладывались, как говорится, на все сто процентов.

— Какой лучший результат по сборке-разборке автомата?

— В настоящее время наш Дима Красильников выполняет упражнение за 22 секунды (!), а Люба Хачатрян — за 24. Вообще, хочу отметить, что у девчонок все получается качественнее, чем у мальчишек. Девочки выполняют задания медленнее, но зато все тщательно продумывают, а мальчики быстро, интуитивно.

— Клубная форма имеется?

— Да. Недавно мы заказали армейские берцы (обувь) и теперь наши бойцы будут полностью экипированы — зимняя и летняя форма одежды.

— А откуда идет финансирование на приобретение формы одежды?

— Мы неоднократно выигрывали Гранты от главы администрации района.  Все деньги ушли на приобретение формы. Также у нас имеется свой флаг с эмблемой клуба. А недавно (2 ноября) нас приняли в Ивановское региональное отделение «ЮнАрмия» (Всероссийское военно-патриотическое общественное движение) и в торжественной обстановке вручили флаг ЮнАрмии с правом ношения.

— Какие планы у клуба «Факел» на ближайшее время?

— А все, как в армии, согласно утвержденного плана: подготовка к военно-патриотической игре «Зарница», празднованию 23 февраля, День вывода войск из Афганистана, 9 мая и т.д.

Хочу отметить, что практически все мальчишки из клуба «Факел» после окончания школы изъявляют желание проходить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, а некоторые подают документы на поступление в военные вузы страны.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора и из архива клуба

1
Руководитель клуба «Факел» Александр Павленков
3
Мужчина тянется к оружию

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.