Домой Газета «Ожившее дерево» Александра Шалова

«Ожившее дерево» Александра Шалова

На прошлой неделе в Богородский дом-интернат «пришли» необычные гости. В одном из помещений появились расписные лошади, русские богатыри, диковинные жители леса и пустыни и не только.

Все они сделаны из дерева, а автором работ является известный в Фурманове умелец Александр Шалов. Жителям Богородского дома-интерната мастер рассказал о своем творческом пути и о том, как «рождаются» его персонажи.

Медсестра и средневековый воин

Александр Шалов родился в деревне Ивкино Фурмановского района, много лет прожил в селе Дуляпино, затем переехал в Фурманов.

В детстве он хорошо рисовал, и взрослые советовали юноше поступать в художественное  училище. Но Александр не послушал их. Он выбрал энерготехникум, где учился на электромонтера. В настоящее время житель Фурманова работает в охранном агентстве.

Помимо работы есть у Александра и хобби. Он увлекается резьбой по дереву. Еще в детстве, глядя на старшего брата, Саша начал мастерить руками. Мальчишки вместе пилили, строгали, вырезали из дерева игрушки. Братья могли часами заниматься любимым делом.

— Первую деревянную фигурку я сделал, когда мне было лет десять. А началось все с двух наборов металлических солдатиков. В них мы играли вместе с другом, который приходил ко мне в гости. В одном из наборов была фигурка медсестры, а в другом нет — нам ее всегда не хватало. Тогда я взял кусочек дерева и вырезал недостающую игрушку, а потом раскрасил. Это и была моя первая работа. В тот момент я и не думал всерьез заниматься резьбой по дереву. Но прошло несколько лет, и я по-другому взглянул на это ремесло. Мне было чуть больше двадцати, когда я посмотрел фильм «Сороковой день». В нем главный герой создавал коллекцию солдатиков из олова. Я подумал, что из такого материала у меня, скорее всего, не получится сделать, а из дерева можно попробовать. Так я решил создать коллекцию воинов разных эпох, — сказал Александр.

Около недели умелец мастерил первую фигурку, которая была в высоту всего несколько сантиметров. У Александра получился воин 13-14 веков. Фигурку умелец раскрасил гуашью и покрыл лаком, чтобы краска не стерлась. Затем он смастерил еще несколько воинов эпох Древнего Рима, Древней Греции, Древнего Египта, Средних веков и не только. Но больше всего в его коллекции оказалось представителей советской и российской армии.

Конечно, прежде чем приступать к работе, Александр долго готовился. Изображения воинов разных эпох он искал в книгах. Помогали и фильмы. Умелец сидел с блокнотом перед телевизором и копировал одежду воинов, в которой были герои на экране.

— Постепенно о моем хобби начали узнавать местные жители. Кому-то я рассказывал о своем увлечении, а кто-то видел фигурки своими глазами у меня дома. Однажды учитель истории и географии местной школы предложила организовать выставку моих солдатиков. Тогда у меня накопилось более сотни фигурок. Каждая из них была сантиметров пять в высоту. Я на время принес свои работы в школьный музей, но оставил их там навсегда, чтобы фигурки служили наглядным пособием на уроках истории для учеников. Дома все равно пылятся, теряются, а в школьном музее сохранятся на долгие годы, — добавил он.

Семейное творчество

С момента создания первого солдатика — древнерусского воина — прошло почти 30 лет. На протяжении этого времени Александр продолжал вырезать фигурки из дерева в свободное от работы время.

У него дома на видном месте всегда лежит набор резцов. Но умелец признается, что не всегда им пользуется. Чаще ему требуется нож, которым удобнее работать, и наждачная бумага. А еще он периодически пользуется зубочистками — они помогают ему прорисовывать глазки маленьким человечкам.

Кстати, краски Александр теперь тоже использует другие — акриловые, которые не требуют нанесения лака и не стираются. А интернет помогает находить новых героев его работ.

Деревянные фигурки Александр периодически дарит своим знакомым. У его супруги тоже хранятся сделанные специально для нее работы. Например, есть резная шкатулка.

Сам Александр называет себя «мастером-игрушечником», но пробовал он делать и различные деревянные композиции. Например, из полюбившегося материала он смастерил уголок Старой Середы (так ранее назывался Фурманов). Александр сделал крестьянские домики 19 века размером 3-4 сантиметра, купеческие двухэтажные дома, Вознесенскую церковь высотой 15 сантиметров.

— В Фурманове живет художник Виталий Журавлев, который издал альбом «Виды Середы». По картинкам из этого альбома я и создавал макет. Также я вырезал из дерева особняк Лосева (в настоящее время в нем располагается картинная галерея). На работу ушло несколько месяцев. Результатом я доволен. Добавлю, что моим творчеством вдохновился и 13-летний сын. Я научил его работать с деревом, а он начал мастерить маленькие макеты церквей Фурмановского района. У дочери — ей сейчас 26 лет — тоже был свой резец. Она могла бы делать деревянные фигурки, но нашла другое хобби. Дочь любит расписывать картины по номерам, — добавил Александр.

Он признается, что нелюбимых работ в его коллекции нет. Каждой из них мастер уделяет время и внимание — чуть больше или чуть меньше. Бывает, что в это день не получается вырезать или нет настроения. Тогда умелец убирает фигурку в ящик, а через какое-то время вновь к ней возвращается. Работа в любом случае будет завершена, пусть и не сразу.

— Какие-то фигурки приходится переделывать. Такая ситуация чаще всего складывается с покраской. В этот момент я чувствую, как мне не хватает художественного образования. Фигурку я вновь грунтую и раскрашиваю. Переделываю иногда не по одному разу. Но это меня не расстраивает. Свое дело я люблю. Время, проведенное за работой, для меня летит незаметно, — добавил Александр Шалов.

Аккуратно и с любовью

Умелец является активным участником выставок, которые проводятся в Фурманове и Приволжске. Его работы — фигурки служителей порядка  20-х — 80-х годов — можно встретить и в фурмановском Музее истории милиции.

— Когда я был в музее, там нам рассказывали о героических поступках милиционеров. Особенно запомнился один из них — как лейтенант милиции задержал троих преступников. Он был кинологом, шел с собакой. Вдруг на мужчину напали трое вооруженных бандитов с ножами. Милиционер в одиночку их задержал. Это было в 40-е годы прошлого века. На основе этого сюжета я создал композицию — вырезал из дерева самого героя, его собаку и преступников, — поделился мастер.

Познакомиться с творчеством Александра смогли и жители Богородского дома-интерната. Провести выставку работ предложила землячка умельца, которая работает в учреждении. После этого Александр взял все деревянные фигурки, которые хранились у него дома, и отправился в село Богородское.

Жители дома-интерната с удовольствием пришли на открытие выставки «Ожившее дерево». Особенно они интересовались историей создания игрушек. Александр отметил, что, например, композицию «Боксерский ринг» с двумя спортсменами и судьей он сделал на основе работ художника Константина Глинтерника, а композицию «Крещенские купания» воссоздал на основе личных впечатлений. Рядом с прорубью он расставил всех участников процесса: сотрудника МЧС, врача, человека, который вот-вот зайдет в ледяную воду.

На выставке есть также коллекция елочных игрушек, детские игрушки — погремушки, «Упрямая корова» и другие, обрядовые куклы «панки» народов Севера, богатыри — Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич и Святогор, различные расписные, диковинные животные.

— Больше всего мне пришлось потрудиться над автомобилем ГАЗ-19. В машине есть руль, сидения, а задняя дверь открывается. Сложность была в том, чтобы все детали, которых много, точно соединились. С задачей я справился. Один известный скульптор сказал, что главное в его работе — взять  кусок камня и отсечь все лишнее. То же самое я сделал с деревом, — смеется мастер.

Своими впечатлениями о выставке поделились ее гости.

— Многие жители нашего дома-интерната говорят, что их уже ничем не удивишь. Они постоянно участвуют в мастер-классах, бывают на выставках декоративно-прикладного творчества. Но все ахнули, когда увидели работы мастера. На мой взгляд, это настоящее деревянное чудо, — сказала Надежда Аверьянова.

— Первый раз у нас проходит такая выставка. Игрушки выполнены аккуратно и с любовью. Я ценю ручную работу, — добавил Иван Сакулцан.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора