Домой Газета Ожирение — это болезнь, и ее надо лечить

Ожирение — это болезнь, и ее надо лечить

Всего лет двадцать назад полных людей в нашей стране было не очень много. Мы с иронией воспринимали сообщения в СМИ о том, что за рубежом толстых все больше, особенно в США. А если утверждалось, что ожирением болеют, то у нас это вызывало недоверчивую улыбку.

Теперь же и в России, в том числе в нашем Ивановском районе, люди с излишней полнотой — не редкость. Об опасности такой тенденции мы беседуем со специалистом из Центра пластической хирургии отделенческой больницы на станции Иваново ОАО «РЖД» К.Н. Лобовым — пластическим хирургом, эндоскопистом.

 — Константин Николаевич, Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «неинфекционной эпидемией 21 века». Это действительно настолько массовое явление, что впору называть эпидемией?

— Судите сами: по данным ВОЗ, в мире ожирением страдают более ста миллионов человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

— Но большинство из них не считают себя больными.

— Ожирение — это заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани.

— Чем опасно ожирение?

— Оно является одной из основных причин артериальной гипертензии, сахарного диабета, влияет на развитие и течение заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, половой сферы. И это еще не все. Ожирение не только лишает человека здоровой и полноценной жизни, но и сокращает ее продолжительность.

Все чаще стало встречаться морбидное ожирение — тяжелая форма, когда не помогают ни диеты и чаи для похудения, ни занятия спортом. Избавить от крайней степени полноты способен только хирург.

— Прав ли тот, кто считает, что главная причина этой болезни — безответственное отношение к собственному организму? То есть зачастую люди сами виноваты — слишком раскормили себя?

— Чаще всего изначально причина ожирения в нарушении диеты и малоподвижном образе жизни. Но затем вступают в действие такие физические и психические процессы, что консервативные методы снижения веса не приносят желаемых результатов.

— А какие все-таки методы снижения веса стоит применять, прежде чем останется один — хирургический?

— При лечении всех видов ожирения нужна консультация диетолога и эндокринолога.

Диагностировать ожирение не сложно, а вот лечить — это не скоротечный процесс, не каждый психологически готов на ежедневные «муки». Если пациент пытался в течение длительного времени похудеть, а избыточный вес продолжает причинять проблемы, мешает полноценной жизни, то следует задуматься о хирургическом способе.

Лечением ожирения занимается бариатрическая хирургия. Это не обязательно операция. Например, для уменьшения объема желудка устанавливается внутрижелудочный баллон — выполняется при гастроскопии и операцией, в прямом смысле слова, не является.

Малотравматична операция по установке желудочного бандажа. Делается лароскопически (через проколы передней брюшной стенки).

В нашей практике приходится нередко сталкиваться с проблемами избыточной массы тела, которые имеют эстетический характер. При избыточном отложении жира в нежелательных областях требуется коррекция контуров тела. Улучшить внешность, придать фигуре привлекательный вид можно с помощью пластической хирургии.

Подробную информацию о методах лечения ожирения и коррекции контуров тела дает врач во время консультации.

Беседовала Галина ДЕМИДОВА