Охотники за землей маскируются под фермеров?

Охотники за землей маскируются под фермеров?

Сельхозпредприятие «Вергуза» не просто сохраняет посевные площади на уровне прошлого года, но и нуждается в новых полях.

Весенне-полевые работы в «Вергузе» Ивановского района от пригородных владений переместились на дальние поля за селом Буньково. Это земли бывшего колхоза «Маяк», в 2005 году объединившегося с новоталицким хозяйством. «Но площадей нам всё равно не хватает, — сетует гендиректор «Вергузы» Виктор Дормидонтов. Речь об этом зашла в разговоре с губернатором Павлом Коньковым, побывавшим в хозяйстве. — Эта проблема сдерживает наше развитие. Часть площадей мы арендуем, но необходимы новые собственные земли».

Решением проблемы могла бы стать скупка паев у членов колхозов, но, по словам директора, за пригородные участки они заломили непомерные суммы. По новому земельному законодательству неиспользованные паи может приобретать муниципалитет и выставлять их на торги. Но и здесь на дефицитную пригородную землю много желающих, в том числе и новоявленных фермеров, не имеющих ни базы, ни опыта ведения сельского хозяйства.

Павел Коньков согласился, что приоритет в приобретении земель из муниципального фонда должен быть у давно работающих хозяйств и обещал в этом вопросе поддержку.