Домой Общество Ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ

Ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ

Уголовный закон предусматривает в качестве наказания за совершенные преступления осуществление различного вида работ: обязательных, исправительных или принудительных.

Исправительные работы назначаются вне зависимости от наличия основного места работы. Если осужденный до вынесения приговора был трудоустроен, то исправительные работы он будет отбывать по месту работы, а если нет, то в местах определяемых администрациями районов, города по согласованию с Уголовно-исполнительными инспекциями.

Из заработной платы осужденного к данному виду наказания подлежит удержанию в доход государства от 5 до 20 % заработка в зависимости от приговора суда.

Исправительные работы не назначаются инвалидам 1 группы, беременным, женщинам с детьми в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Злостно уклоняющимися признаются осужденные, скрывшиеся от органов исполнения наказания или повторно нарушившие порядок и условия отбывания после объявления письменного предупреждения.

Нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ признаются:

— неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

— отсутствие на работе без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания о дате и месте отбывания;

— прогул или появление на работе в состоянии опьянения.

В случае злостного уклонения от исполнения приговора суд может по представлению Уголовно-исполнительной инспекции заменить неотбытое наказание более суровыми принудительными работами или лишением свободы.