Домой Газета Отец — это тот, кто может все

Отец — это тот, кто может все

На «своих» и «не своих» в семье детей не делят

Пока мы разговариваем по телефону, Виктор Федорович то и дело отвлекается на ребенка. Зная, что моему собеседнику за 60, спрашиваю: «Внук?». «Сын», — отвечает Виктор Васьков. Он и его жена Валентина воспитывают сейчас двоих не кровных детей — дочке 15 лет, а сыну пять. Поэтому ко Дню отца, который в этом году отмечается у нас в стране впервые, мы решили написать именно о Викторе Федоровиче.

Виктор Васьков — житель села Михалево Ивановского района. Как и другие жители дома №23, получил здесь квартиру после службы в морфлоте. Военное прошлое  и теплая, почти материнская забота о детях — вот такое удивительное сочетание в судьбе и характере.

Готовит борщи и каши

Родом Виктор Федорович из Молдавии. Вырос в многодетной семье — три брата и три сестры, был самым младшим. «В семь лет уже картошечку жарил», — вспоминает с улыбкой. Семья любила его картошку, почему-то получилось вкуснее, чем у других. И как-то так сложилось, что Виктор Федорович кормит семью до сих пор. Он не делит обязанности по дому на «мужские» и «женские», готовить умеет, любит, привык.

— А что вы чаще всего готовите?

— По-разному… Борщ украинский варю, супы всякие, каши… Картошку жарю, как и в детстве!

— А в чем секрет вашей картошки, почему она вкусная? — пытаюсь выпытать волшебный ингредиент.

— Даже не знаю, — смеется Виктор Федорович. — Я как-то между делом готовлю: этого положил, того положил, вот что-то и получилось. А вообще, наверное, с любовью надо готовить. С любовью и заботой…

Служил на ракетном крейсере

В Ивановскую область Виктор Федорович в свое время попал после службы на Севере. Служил на тяжелом атомном ракетном крейсере «Калинин» (так он назывался до 1992 года, а сейчас это «Адмирал Нахимов»). Год провел в Североморске, потом с корабля по состоянию здоровья списали, перевелся в город Полярный, затем вышел в отставку.

Интересно, что служил Виктор Федорович в военном оркестре, он военный музыкант. Играл на валторне — это духовой инструмент, представляющий собой спирально согнутую трубу с широким раструбом. Валторну называют самым поэтичным инструментом среди медных духовых. Но это только звучит красиво, поэтично и легко, а на самом деле игра на валторне требует от музыканта мастерства, усилий и недюжинной емкости легких. Этот инструмент даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый сложный инструмент для музыканта-исполнителя. В силу того, что справиться с валторной под силу не каждому, играют на нем преимущественно мужчины.

Все, как в семье, — внешняя гармония достигается огромным количеством внутренних усилий и постоянной работой над собой.

Научился шить

Говоря о том, почему стал музыкантом, Виктор Федорович вспоминает своего отца, тот тоже был военным музыкантом и тоже играл на духовом инструменте — на трубе. На долю отца Виктора Федоровича выпала Великая Отечественная война.

Мама Виктора Федоровича тоже была связана с культурой, была руководителем ДК. Танцы, которые она ставила, оценила даже легендарная Фурцева — министр культуры СССР. Визиты высокопоставленных делегаций в колхоз, где прошло детство Виктора Васькова, были не редкостью.

А еще мама хорошо шила, вспоминает Виктор Федорович. Теперь шить научился и он сам. От тещи узнал, что сейчас есть возможность зарабатывать на заказах для швей-надомниц. Освоил новый навык и теперь шьет сорочки. «Вот и сейчас работа есть, но не всегда хватает времени», — говорит Виктор Федорович. В свои 68 лет он продолжает работать, потому что деньги лишними не бывают, особенно когда тебе надо ставить на ноги детей.

Все дети — родные

Старший сын Виктора Федоровича появился на свет в 1980 году. «Это был год Олимпиады в СССР, — вспоминает Виктор Васьков. — Помню, мы, военный оркестр, встречали факел олимпийского огня. Нас переодели в гражданскую одежду, это было красиво и торжественно…»

После этого Виктор Федорович стал отцом еще не раз, не два и даже не три. В деталях о том, сколько же всего детей, говорит не сразу. Просто потому что не любит делить детей на своих и «не своих», считать их по головам.

«Двое — свои, — все-таки отвечает на мои расспросы Виктор Федорович. — Еще двое — жены. И двое в опеке. Но все родные. Все свои…»

Еще есть внуки. У сына Юрия, который живет в Москве, двое. У сына жены Романа (живет в Санкт-Петербурге) — тоже двое, два сына. «Но внуков пока маловато!» — смеется Васьков.

Любить, кормить и заботиться

Старшие дети выросли, и сейчас Виктор Федорович с женой Валентиной воспитывают девочку-школьницу и маленького сына. Настя учится в девятом классе Михалевской школы, Леня ходит в садик.

Говоря о том, насколько трудно растить приемных детей, отец отвечает уверенно: «Точно так же, как и своих. Кормить, защищать, заботиться — не трудно. Не трудно, если ты их любишь»

Несколько лет назад супруги пытались помочь еще одному мальчику — инвалиду-колясочнику. «Хотели поднять его на ноги, — рассказывает Виктор Федорович. — Делали массажи, возили к врачам, ездили в Москву, Волгоград… Он инвалид детства, но шанс начать ходить у него был. Правда, чтобы все получилось, ему нужно было сильно захотеть этого самому. Но он принял решение: «Не хочу». Что ж, это его жизнь и его выбор. Мы должны уважать его решение».

— Виктор Федорович, а почему вы все это делаете? Вы на пенсии, у жены тоже заслуженный отдых впереди. То есть вы с ней могли бы уже пожить для себя, огород, свои дела, все такое. Почему, вырастив одних детей, вы решили помочь другим?

— Не знаю… Сигнал какой-то слышим, что ли. А еще дети делают нас моложе, сильнее и счастливее. Они не дают нам стареть.

Евгения КОЧЕТКОВА