Домой Газета От подмастерья до генерала

От подмастерья до генерала

Такой жизненный путь прошел наш земляк Константин Иванович Старостин. Среди боевых наград офицера-артиллериста — и советские ордена Ленина и Красного Знамени, и царский Георгиевский крест.…

Генерал-майор Старостин (в центре). 1943 г

Такой жизненный путь прошел наш земляк Константин Иванович Старостин. Среди боевых наград офицера-артиллериста — и советские ордена Ленина и Красного Знамени, и царский Георгиевский крест. А звание генерал-майора он получил в числе первых — еще в 1940 году.

«Мой дедушка, гвардии генерал-майор артиллерии Старостин Константин Иванович, родился 18 мая 1896 г. в селе Старостино Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. Вскоре, после рождения первенца, семья переехала в г. Иваново, там дед закончил 4 класса церковно-приходской школы и пошел в 13 лет работать подмастерьем на ситцевую фабрику. Семья жила очень бедно, но дружно», — так начинает свой рассказ на сайте «Бессмертный полк» внучка генерала. Может, за давностью лет, но она ошиблась в одной детали — месте рождения.

В биографическом справочнике «Комбриги» и по данным учетно-послужной карты на портале «Память народа» местом рождения указано село Старово Малуевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. В настоящее время бывший волостной центр село Малуево находится в составе Фурмановского района, а деревня Старово — уже в составе Беляницкого сельского поселения нашего Ивановского района.

Военную службу будущий генерал начал еще в Первую мировую войну. В августе 1915 года он был мобилизован в Российскую армию, направлен в запасную артиллерийскую бригаду и оттуда, после учебы, — на фронт. Артиллерия стала судьбой Константина Старостина на всю жизнь.

С декабря участвовал в боях на Северном фронте, на защите Петрограда. Воевал наводчиком, затем командиром орудия в составе 36-й артиллерийской бригады. За отличие в боях награжден Георгиевскими крестом 4-й степени. Домой вернулся в апреле 1918 года.

Вскоре, в том же 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Служил старшиной, командиром взвода и батареи во 2-м Костромском артиллерийском дивизионе. Участвовал в войне с Польшей в 1920 году.

«Сын бедняка, дед перешел на сторону революционного народа, и в 1919 году вступил в партию большевиков, принял активное участие в гражданской войне. Дедушка был сильным, мужественным человеком. И, несмотря на молодость, солдаты ласково называли его «Дядя Костя». Закончилась война, наступила мирная жизнь. А для деда начались годы учебы на курсах красных командиров и в военном училище, а затем служба в различных уголках нашей Родины: от западных до восточных границ», — пишет внучка.

После Гражданской войны остался в армии. В 1921 году окончил артиллерийские командные курсы. С июля 1922-го служил в артиллерийских частях Московского военного округа: прошел путь от помощника командира артдивизиона до помощника командира полка. В 1934 году окончил курсы усовершенствования при Артиллерийской академии и был направлен… на флот. Службу продолжил начальником артиллерии Шкотовского укрепрайона Морских сил Дальнего Востока — так до 1935 года назывался Тихоокеанский флот.

В октябре 1938 года был назначен начальником Томского артиллерийского училища. Почти три года готовил командиров для артиллерийских частей. В числе первых командиров в 1940 году получил звание генерал-майора артиллерии.

Незадолго до войны, в марте 1941 года, назначен начальником артиллерии 214-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа.

Великую Отечественную войну генерал-майор Старостин встретил в городе Ворошиловград. Его дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранив знамя дивизии и все документы. В ноябре 1941 года был ранен.

На фронт вернулся в июле 1943 года. С октября 1943 года воевал в должности командующего артиллерией 81-го стрелкового корпуса, участвовал в боях на Западном (с апреля 1944 года — 3-й Белорусский) фронте. За отличие в наступательных операциях в феврале 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «В период наступательных боев на Оршанском направлении генерал-майор артиллерии тов. Старостин, управляя огнем артиллерии СК и приданными частями РГК создал правильную группировку артиллерии, лично проверяя готовность артиллерии СК к выполнению задач до командира дивизиона, батареи и начальника артиллерии СП включительно сумел обеспечить выполнение задач корпуса по овладению первой и второй линий траншей на фронте СК и важными опорными пунктами в тактическом отношении Боброво и лесной массив сев. Зап. Боброво… Лично управляя огнем артиллерии СК, находясь неоднократно в боевых порядках пехоты, обеспечил правильное массирование огня артиллерии по объекту атаки пехоты овладения и удержания их, проявляя при этом храбрость, мужество и отвагу».

«В феврале 1944 года дедушка получил тяжелое ранение в легкое, но после госпиталя вернулся в строй и закончил войну под г. Кенигсберг. В сводках Совинформбюро диктор Левитан неоднократно сообщал о том, что в честь освобождения городов от фашистов гвардейцами-артиллеристами генерала Старостина в Москве производили салют. И вся семья гордилась своим героем», — рассказывает внучка.

После госпиталя вернулся в строй. С июля 1944 года воевал в должности командующего артиллерией 19-го стрелкового корпуса. Корпус участвовал в боевых действиях на 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах, в Минской, Каунасской, Мемельской операциях.

За умелое руководство артиллерией корпуса в боях за освобождение Белоруссии (в Минской операции командовал артиллерией 19-го стрелкового корпуса) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: «В боях по разгрому окруженной группировки противника в районе северо-западнее города Червень и восточнее города Минска решительными действиями и умелым руководством артиллерийским частями корпуса значительно способствовал  разгрому противника. С 3 по 8 июля сего года артиллерией корпуса уничтожено: 5000 солдат и офицеров, 500 автомашин, 50 танков и самоходных орудий, 32 орудия разного калибра и 1000 лошадей противника».

За умелое командование артиллерией корпуса в осенних боях 1944 года и за участие в освобождении Прибалтики награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «За время наступательных операций сев.-зап. г. Шауляй с 5 по 10 октября 1944 года артиллерией корпуса, после прорыва обороны противника, все время следовал в боевых порядках пехоты, уничтожая узлы сопротивления противника, тем самым обеспечил стремительное продвижение частей корпуса вперед. В результате за шесть наступательных боев корпусом пройдено до 150 км и занято более 150 населенных пунктов, среди которых 10 крупных».

В конце января 1945 части корпуса в составе 4-й ударной армии овладели крупной военно-морской базой противника — городом Мемель (ныне литовский порт Клайпеда). В одном из боев наш земляк был тяжело ранен, после выхода из госпиталя вновь служил в прежнем корпусе. Войну закончил под Кенигсбергом.

После Победы генерал Старостин продолжил службу в армии, в Белорусском военном округе — командиром 79-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, командующим артиллерией 120- й гвардейской стрелковой дивизии.

«Тяжелые ранения сказались на здоровье, и в 1947 году, в г. Минске, Константин Иванович ушел в отставку и переехал в г. Пятигорск Ставропольского края. Уйдя в отставку, дед активно занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов, встречался с молодежью, рабочими, школьниками. Пользовался заслуженным авторитетом», — пишет внучка.

Умер Константин Иванович Старостин 16 февраля 1963 года в возрасте 67 лет и похоронен в городе Пятигорск.

Подготовил Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ