Домой Газета От маленькой искры большой пожар бывает

От маленькой искры большой пожар бывает

Дом в Озерном восстановлению не подлежит

Череда пожаров произошла на территории Ивановского района в конце прошлого года и в новогодние праздники. Один человек погиб, несколько семей осталось без крыши над головой.

Эти жизненные истории похожи друг на друга. Пожар в домах начинался внезапно, быстро распространялся и причинил большой ущерб, который возместить невозможно. Многие из пострадавших до сих пор не верят в произошедшее — что в одно мгновение пламя превратило в пепел их вещи, документы и родной дом.

Огонь забрал жизнь

4 декабря в половине восьмого утра в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ивановской области поступило сообщение о пожаре в селе Буньково. Горел дом на улице Заречной. Около восьми прибыли пожарно-спасательные подразделения. На месте работали 8 единиц техники и 27 человек. Огонь удалось быстро потушить, однако частный дом оказался поврежден: площадь возгорания составила 40 квадратных метров. В помещениях был обнаружен мужчина. К сожалению, он погиб. По словам соседей, пенсионер жил один. В его доме были проблемы с отоплением, и он пользовался электрообогревателями – возможно, пожар произошел из-за них. Но точную причину установит экспертиза.

Через несколько дней после пожара в Бунькове загорелся частный дом по улице Романовская в деревне Говядово Беляницкого сельского поселения. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений наблюдался дым из окон первого этажа. Через 15 минут горение было ликвидировано. В результате пожара поврежден частный дом на площади 50 квадратных метров. Погибших нет.

К слову, ровно год назад в деревне произошел аналогичный случай. Дом задымился у пенсионеров Валентины и Александра Логиновых. Пламя превратило в пепел здание площадью 100 квадратных метров. Жители деревни до сих пор вспоминают случившееся и уверены, что пожар произошел из-за «скачков» напряжения в электросети, которые происходили в деревне.

В настоящий момент на «скачки» напряжения, мигание света и постоянное отключение электричества жалуются в соседнем коттеджном поселке «Беляницы». Отключение происходило в новогоднюю ночь (до четырех утра жители сидели при свечах) и последующие дни. Жители боятся, что подобные ситуации могут привести к неисправности электрооборудования, а, значит, высока вероятность возникновения пожара.

На проблему с электроснабжением в Беляницах обратил внимание глава Ивановского района Сергей Низов. Он отметил, что «достигнуты договоренности с МРСК (ПАО «Россети») по проведению совместного обследования территории, чтобы выявить главные причины отключения электроэнергии в коттеджном поселке».

Еще один пожар произошел в деревне Анкудиново. Сразу после новогодних праздников в ночное время суток здесь сгорел строящийся дом. Теперь его владельцам придется потратить много времени, сил и средств на восстановление здания.

Без дома и документов

Новогодние праздники обернулись трагедией для семьи Дианы Карповой из села Озерный. Дом на улице Колхозной, в котором прожило не одно поколение, полностью сгорел. А вместе с ним вещи и документы.

— Мне всегда был дорог этот дом. В нем жила моя бабушка и мама. В доме прошло все мое детство, хранилось много памятных и дорогих сердцу вещей. Год назад я переехала в Иваново, где сейчас работаю. В озерновском доме осталась моя мама с гражданским супругом. Периодически я приезжала из города в село. Здесь, в моем родном доме, мне всегда было уютно и комфортно. Я знала, что здесь в любой момент меня ждут, — рассказала Диана.

Накануне Нового года семья девушки, как и все, готовилась к празднику. 31 декабря Диана приехала в Озерный, чтобы отметить в кругу семьи 1-е января. В тот момент ничто не предвещало беды. Первый день второго зимнего месяца прошел душевно и спокойно. В ночь на 2 января Диана долго не спала. Она взглянула на часы: было больше двух ночи. В один момент за окном девушка увидела странное мерцание. Она встала с кровати, выглянула на улицу и замерла: горела веранда дома.

Диана побежала к маме и ее гражданскому супругу,  которые давно спали. Семья пыталась потушить пламя своими силами. Все бросились набирать воду. Но огонь быстро добрался до проводки. Сработала защита, и электричество выключилось. Отключилась и вода. Тогда взрослые поняли, что своими силами потушить уже не смогут.

— Мы бросились за вещами. Но началась паника. Мы не понимали, что нужно взять в первую очередь. Мои вещи, к счастью, были в сумке, которую я привезла из города. А мама и ее гражданский супруг не успели ничего взять. Оба схватили лишь пару курток и  выбежали в тапках и  пижамах на улицу. К счастью, мы спаслись. А могли бы сгореть. Мамин супруг пытался выбраться через главный вход, где начался пожар. Он получил сильные ожоги. Я же побежала к задней двери, но она никак не хотела открываться. Мы ей давно не пользовались, и дверь примерзла. Через некоторое время мне все же удалось ее открыть и выбежать на свежий воздух. На наших глазах огонь охватил практически ведь дом. Через 40 минут от него ничего не осталось, хотя мы до последнего верили в лучшее. Погибли в доме и наши питомцы — собака и кот, — добавляет Диана.

Пожарные приехали, когда пламя полыхало в полную силу. Тушили огонь они с четырех до семи утра. Однако и на следующий день стены в некоторых местах продолжали тлеть…

Важные правила безопасности

На помощь семье сразу же пришли друзья, знакомые и неравнодушные люди. Односельчане принесли пострадавшим одежду. В последующие дни вещи погорельцам привозили незнакомые люди, которые  случайно узнали о семейной трагедии от знакомых или в социальных сетях.

С семьей связалась и администрация Ивановского района. Сотрудники предложили квартиру, в которой пострадавшие могли бы временно пожить. Но квартира оказалась без удобств. Нужны средства, чтобы сделать ее уютной. Семья Дианы сейчас рассматривает вариант съемной квартиры в городе, где мама Дианы и ее супруг работают. Также они занимаются восстановлением документов, которые сгорели в огне. Летом семья планирует разобрать старый дом и благоустроить участок. Возможно, пострадавшие решатся построить на месте сгоревшего новый дом.

Что же могло стать причиной трагедии, неизвестно. Карповы теряются в догадках. Сейчас проводится экспертиза.

А причины пожаров могут быть разными: и неисправное оборудование, и неосторожное обращение с огнем, и детская шалость, и множество других. Особую опасность, уверен заместитель начальника Главного управления МЧС по Ивановской области Илья Жильцов, таит в себе отопительный сезон. В домах и квартирах много источников повышенной опасности – например, это печи и электрические приборы. «Важно не оставлять без присмотра отопительные приборы. Если в доме печное отопление, то нужно прекращать топить за 2-4 часа до сна. Важно не перегревать печь. Лучше позаботиться заранее об утеплении жилища, а у печей должно быть время «на отдых». Топочную дверцу следует обязательно закрывать. Нельзя хранить перед печью дрова, а у топочного отверстия сушить вещи. Что касается электрооборудования, то нужно обращать внимание на его внешний вид: если имеются повреждения, нельзя их самостоятельно устранять. Если провода сильно нагреваются, то это причина не эксплуатировать приборы. Нельзя использовать самодельные нагревательные элементы. Если электрические приборы загорелись, то тушить их водой запрещается», — отметил он.

Еще раз напоминаем: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни! Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей — «01 или 112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Алена КОРОЛЕВА