Домой Газета От Ивана Грозного до Уводьстроя

От Ивана Грозного до Уводьстроя

Память о разных эпохах хранит в себе история деревень Беляницкого поселения.

Имена сохраняют в себе историю даже надежнее, чем документы. Документы, при неудачном стечении обстоятельств могут потеряться или исчезнуть, а топонимы продолжают сохранять память о прошлом даже спустя много веков.

Ровесники Архангельска

Многие населенные пункты Ивановского района имеют весьма почтенный возраст. Хотя об этом не всегда помнят даже старожилы. Так, мало кто из жителей деревни Беляницы знает, что ее возраст составляет более четырехсот лет. Впервые она упоминается в документах, датированных 1584 годом («Акты служилых землевладельцев 15 — начала 17 веков», Том 3, Москва «Древлехранилище», 2002, стр. 171-174). В том же документе, кстати, есть и «сельцо Курьяново, сельцо Овдотьино и деревня Говядово на реке на Увоти». А если вспомнить, что в том же 1584 году был основан и город Архангельск, то можно сказать, что что все перечисленные населенные пункты ровесники первого морского порта России.

Наименование центра поселения может происходить от имени первопоселенца Беляницы. Современному уху оно кажется необычным, но встречается в исторических документах. Например, помещик Севрюк Беляницын проживал в 1590 году в Арзамасе, а Беляница Александрович Безобразов упоминается в начале 17 века. Еще одной версией происхождения топонима может служить диалектное «белынь, белянь — обширная прогалина, большой и сухой луг среди леса» («Толковый словарь живого великорусского языка», Владимир Даль). А в ивановской краеведческой литературе приводится и третья версия происхождения — от светлого цвета почвы в окрестностях. Это подтверждается и названием Песочнево, находящимся совсем рядом.

Топоним Богородское мог возникнуть благодаря церкви или часовне Пресвятой Богородицы. Окончание — ское вообще часто указывает на производное от названий храмов. Однако никаких исторических сведений о храме или часовне в этой деревне не сохранилось. А в основе названия Говядово, скорее всего, лежит древнерусское имя Говядо, образованное с помощью общеславянского корня «говендо» — бык («Этимологический словарь русского языка», Макс Фасмер). Можно даже сказать, что «Говядово» это более древний вариант наименования «Быково».

Вшивые выселки

Дьяково известно с конца 16 века и изначально принадлежала крупному русскому государственному и военному деятелю Ивану Глинскому, приходившемуся двоюродным братом Ивану Грозному и зятем Малюте Скуратову. Ну, а в основе названия может лежать наименование государственного служащего «дьяка», мирское имя Дьяк или же фамилия Дьяков. Кстати, и сегодня в Иванове живет около десятка людей с фамилией Дьяков, поэтому эту версию можно считать приоритетной.

Не все топонимы имеют красивое звучание. Например, Заречье, когда-то носило прозвище «Вшивые выселки». Ведь эта деревня возникла в 1930-е годы, когда здесь поселили раскулаченных крестьян с Волги, бесплатный труд которых использовался при строительстве уникального по тем временам объекта — Худынинского водохранилища, чуть позже преобразовавшегося в документах в Уводьстрой. Местные жители несколько пренебрежительно относились к этим новоселам и даже дали за глаза такое обидное прозвище. Однако, с течением времени  пренебрежительное прозвание забылось. И поселок получил уже новое, официальное название, образованное по его расположению за рекой Черновкой по отношению к Говядову и за рекой Вергузой по отношению к Беляницам.

В основе топонимов Иванцево и Конохово лежит имя. Первое происходит от канонического Иван или фамилии Иванов. Второе — разговорная форма Конох или фамилия Конохов, образованные с помощью греческого Конон, которое можно найти в святцах.

Злые духи

Нередко наименования населенных пунктов происходили от так называемых «имен-оберегов» или имен с отрицательным содержанием. Такие имена давали детям для отпугивания злых духов. Этот же смысл мы вкладываем в свои действия, когда, например, ругаем студента перед экзаменом. Возможно, что именно такому оберегу мы обязаны происхождением топонима Кривцово. В основе — уменьшительная форма прозвища Кривой, по словарю Даля «одноглазый; хромой, колченогий; гнутый; с перекошенным лицом». Правда, нельзя забывать и версию происхождения из фамилии Кривцов. Также, учитывая расположение населенного пункта у рек Уводь и Чернавка, возможно происхождение с помощью народного географического термина «кривец», то есть «колено, крутая извилина реки».

Крюкову могло дать рождение прозвище Крюк или фамилия Крюков. Также слово «крюк» встречается в словарях в значении «сутулый человек; крючкотворник; мелочный человек». Возможно происхождение и от значения «поворот реки». На Плане Генерального межевания Шуйского уезда конца 18 века видно, что поселение расположено как раз у такого крюка, образованного здесь рекой Уводь.

Топоним Мильцево может происходить от уменьшительной формы имен Милец или Мил, Милый. Возможно и происхождение с помощью фамилии Мильцов. Однако, корни этого названия могут вести и к довольно редкому славянскому Милица (миловидная), которое было включено в святцы только в начале 15 века, после канонизации княгини Милицы Сербской. Так как окрестности Беляниц издавна были оплотом старообрядчества, возможно, именно старообрядцы могли придумать это своеобразное название. Ведь известно, что раскольники отвергали традиционные церковные имена и предпочитали славянские или русифицированные формы.

Наименование Песочнева, как уже было сказано, обусловлено особенностями почвы в местности, где расположена деревня. В краеведческой литературе есть предположение, что название дано по песчаному ложу реки Чернавки и ее берегов.

Захудалое селение

Единственное село в составе поселения — Семеновское названо по церкви. В историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии, датированном 1898 годом сообщается: «Существующая в селе церковь в честь Праведного Семена и пророчицы Анны построена в 1795-1804 годах усердием помещика Ильи Поливанова и прихожан».

В основе топонима Старово лежит слово «старый». Обычно такие наименования противопоставляются новым. Существовавшая поблизости деревня Новая «при реке Солонице» подтверждает эту версию.

Поселок Уводь появился на карте сравнительно недавно. Это еще один памятник грандиозному строительству Уводьстроя, начавшемуся в 30-х годах. Долгое время деревня именовалась «поселок Уводьстроя» и только в 1981 году обрела свое сегодняшнее название.

Хребтово могло получить такое имя благодаря прозвищу «хребет» в значении «сильный человек с широкой спиной» или фамилии Хребтов. Учитывая расположение населенного пункта на берегу реки Красотка, нужно принять во внимание и происхождение из народного географического термина хребет — «гряда, гребень, кряж».

Как уже было сказано, первоначальное название Уводьстрю дала деревня Худынино. Но, к сожалению, как официальное наименование Худынинское водохранилище зафиксировано не было. Если же говорить о самом топониме, то он происходит от прозвища «Худой» или фамилии Худынин. Можно предположить связь со словом «худой» в негативном значении «деревня на худом месте», захудалое селение. Впрочем, нет никаких исторических фактов, подтверждающих эту версию.

Так мило звучащее имя деревни Шуринцево появилось из сокращенной формы Шура, канонического имени Александр. Уменьшительная форма Шура (Алексаша-Саша-Сашура-Шура). Есть вариант и происхождение от «шурин» — в значении «родной брат жены». В заключении хочется сказать, что стоит лишь немного стряхнуть пыль с истории и она подарит нам много новых и удивительных открытий!

Подготовил Альберт Болдин на основе материалов книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района»