Домой Газета От этого никто не застрахован

От этого никто не застрахован

О таких девушках, как кохомчанка Катя, говорят: «Из хорошей семьи». Мама — преподаватель, папа на руководящей должности, музыкальная школа и аттестат без троек. Девушка успешно получила высшее образование, нашла неплохую для старта работу, встретила хорошего парня и вышла замуж. Казалось, жизнь всегда будет такой же безоблачной. А потом был день, который Катя уже никогда не забудет: она узнала, что у нее ВИЧ.

Сейчас Катя соглашается рассказать свою историю только на условиях анонимности. «В нашем обществе настороженно относятся к ВИЧ-инфицированным людям, — говорит девушка. — Да, вроде как все знают, что вирус не передается через ручку двери или рукопожатие. Но подсознательно все опасаются. И никто не хочет контактировать с такими, как я…» В свое время семья девушки даже сменила место жительства, чтобы начать жизнь с чистого листа — переехали в Кохму из другого региона.

Ивановский район и Кохма

По данным регионального Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области, как и в целом по России, остается сложной. Показатель зарегистрированного количества людей, живущих с ВИЧ, среди всего населения России в 2018 году составил 679,5 на 100 тыс. населения, в Ивановской области — 742,4 на 100 тыс. населения.

Каждый месяц в области выявляется до 65 новых случаев ВИЧ, а 10-12 человек умирает от заболеваний, связанных с вирусом. По состоянию на 1 января 2019 года в Ивановской области зарегистрировано 10 112 человек, инфицированных ВИЧ. 802 узнали о своем диагнозе в прошлом году, 669  человек — в 2017-м. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных находится в возрасте от 25 до 44 лет. Ивановский район и Кохма входят в тройку муниципальных образований Ивановской области, в которых заболеваемость ВИЧ — выше, чем в среднем по региону (наряду с облцентром). Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Кохме. По пораженности в области лидируют  Кохма и Иваново, а также  Ивановский, Вичугский, Шуйский и Кинешемский районы.

Не одно и то же

Важно понимать, что ВИЧ и СПИД — это не одно и то же. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает разрушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям. При попадании в организм человека ВИЧ уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от опасных микробов. Как и другие вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток хозяина — инфицированного человека.

СПИД — (синдром приобретенного иммунодефицита) — это конечная стадия проявления болезни, на которой у человека отмечаются необратимые нарушения функции организма. На этой стадии человек умирает.

Маникюр и тату

ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой,  одним туалетом или транспортом. Невозможно заразиться, если здороваться с ВИЧ-инфицированным за руку, плавать с ним в бассейне, обнимать или целовать его. Вопреки распространенному мнению, не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи). Теоретически есть вероятность заражения во время маникюра или в тату-салоне, но это исключено, если специалист стерилизует инструменты, как следует. Поэтому важно делать эти процедуры у проверенных и ответственных мастеров.

Долгое время ВИЧ считался болезнью наркоманов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако сейчас, по данным медиков, преобладает половой путь передачи ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Такова причина заражения более чем в половине случаев. На долю женщин среди вновь выявленных инфицированных в 2018 году пришлось 43,1%.Мужчин, соответственно, больше половины.  А еще растет число заразившихся в группе старшего возраста (50 лет и старше).

Коварство заболевания

Нередко женщины узнают о своем ВИЧ-положительном статусе во время беременности. Бывает, что вирус передает им единственный сексуальный партнер. Причем зачастую человек, который заражает другого, даже не подозревает о том, что инфицирован. То есть это не стечение обстоятельств и не намеренный поступок, а следствие собственной беззаботности по отношению к здоровью. Именно такая ситуация произошла у Кати. «В моей жизни не было ни наркотиков, ни сомнительных контактов, — рассказывает Катя. — Я даже не курила никогда! И мужчина у меня в жизни был один — муж. Увы, он успел заразить меня до того, как узнал, что ВИЧ-положителен».

Коварство ВИЧ состоит в том, что у заразившихся людей в течение многих лет могут не проявляться никакие признаки заболевания. В момент проникновения вируса в организм человек ничего не испытывает. Проявлением второй стадии болезни может быть лишь увеличение лимфатических узлов. Симптомы заболевания появляются лишь через несколько лет, и все это время человек может заражать кого-то еще.

Более 2000 человек

За все годы наблюдения в Ивановской области умерло 2 219 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе в 2018 году — 266 человек.  Но если раньше вирус иммунодефицита неизбежно означал смертельный исход, то сегодня ВИЧ-положительные люди могут жить долгой и полноценной жизнью при условии нужной терапии. Пациенты бесплатно получают препараты, которые способны продлить им жить на несколько десятков лет.

ВИЧ-положительные люди могут вести активный образ жизни, работать, строить семьи и даже рожать детей. Причем есть немало пар, где один из супругов инфицирован, а другой — нет. По официальной статистике, в Ивановской области растет количество ВИЧ-инфицированных женщин, которые решают родить ребёнка. Например, в 2018 году ребенок появился у 157 ВИЧ-инфицированных женщин, беременность наступила у 190. При современном уровне развития медицины у ВИЧ-положительных женщин довольно высок шанс родить здорового ребенка (98%).

«Надеюсь, однажды малыш появится и у меня. Я бы очень хотела этого», — говорит Катя.

Как обезопасить себя

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения ВИЧ, нужно отказаться от приема наркотиков и беспорядочных половых связей, а также использовать средства индивидуальной защиты — презервативы. Если ситуация, в которой могло произойти заражение, все же произошла, нужно сдать анализ и удостовериться, что вы здоровы. Однако анализ будет достоверным только через три месяца после момента, последствия которого вызывают у вас сомнения. В этом случае анализы надо сдавать раз в квартал в течение года. Это можно сделать в поликлинике или центре по профилактике и борьбе со СПИД (бесплатно) или в любой коммерческой лаборатории (платно). Кроме того, в аптеках можно найти специальные экспресс-тесты, которые помогают определить наличие ВИЧ по слюне. Знать свой ВИЧ-статус — это наша ответственность по отношению к самому себе и близким.

Евгения КОЧЕТКОВА