Домой Газета Остров-град Свияжск: точка на карте для «перезагрузки»

Остров-град Свияжск: точка на карте для «перезагрузки»

Маршрут нашего авто-путешествия в майские праздники проходил через старинный уездный город в Татарстане Свияжск. Его часто сравнивают с островом Буяном из сказки Александра Пушкина. Свияжск…

Маршрут нашего авто-путешествия в майские праздники проходил через старинный уездный город в Татарстане Свияжск. Его часто сравнивают с островом Буяном из сказки Александра Пушкина.

Свияжск — остров, который омывают воды сразу трех рек Свияги, Щуки и Волги, а находится он в республике Татарстан. Добраться до него можно по земле, по воде и по небу. Автотранспорт ходит с «материка» по насыпной дороге, к причалу речного порта пристают экскурсионные теплоходы из Казани, а у главного входа имеются три вертолетные площадки. Мы отправились к нему на машине. Почему вообще поехали? Из любопытства.

Пешком по острову

Приехали мы на остров около девяти утра. На небе ни одной тучки, с водной глади дует легкий теплый ветерок, народу пока еще мало, парковка свободная. Красота! И так как в Свияжск мы добрались со своим домашним питомцем, то для нас были доступны достопримечательности только под открытым небом. Мы не особо расстроились, потому, как в столице Татарстана вдоволь насмотрелись храмов и музеев, да и на улице здесь было что посмотреть. Наш зверь был этому рад и при встрече с местными котами и собаками старался в гостях вести себя достойно. Обошлось без драки.

Итак, что же мы увидели? Конный двор. Он расположен на Успенской площади. Раньше это место принадлежало Свияжскому Успенскому монастырю, который находится с другой стороны от площади, а еще раньше тот был обычным хозяйственный двором. В настоящее время это  туристический объект с кафе и сувенирными лавками, где продают хлеб, чай, квас, сушеную и вяленую рыбу. В лавке имеется авторский хлеб из дровяной печи. Очень рекомендую попробовать, как и сладкую выпечку. Также здесь есть кузнечная мастерская. Действующая! Мастер всем предлагает изготовить именные украшения, а нам — подковать нашего лохматого друга. Надеюсь, что он шутил. Рядом устроился гончар. Он всем посетителям предлагал слепить свистульку на память о визите на остров. А центре двора есть небольшой манеж, где зазывала шутками и прибаутками приглашал гостей покататься верхом на лошади. Все эти заманчивые предложения, конечно же, были не бесплатными.

Далее мы обошли Иоанно-Предтеченский монастырь постройки 16 века. Из интернета мы узнали, что сначала он был отдельной женской обителью, а теперь это подворье Успенского мужского монастыря. Вообще это не отдельное строение, а целый комплекс из нескольких зданий. Одно из них — Троицкая церковь. Это единственный объект, которой остался от первоначального деревянного Свияжска. Считают, что Иван Грозный молился в Троицкой церкви перед решающим походом на Казань.

Еще на территории Иоанно-Предтеченского монастыря есть огромный собор из красного кирпича — храм во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Высота собора — более 30 метров, поэтому его хорошо видно практически с любой точки острова.

Когда мы были возле музея истории Свияжска, то услышали рассказ экскурсовода о том, что раньше это здание было детским домом, потом тюрьмой НКВД, а затем — школой-интернатом. А сейчас в нем выставлены экспонаты разных лет: старинные монеты и иконы, костюмы офицера и монахини, предметы быта и воссозданный интерьер русской избы.

Вот о чем я пожалел, так это о том, что не попал в Музей археологического дерева «Татарская слободка». Он был сооружен прямо на месте раскопок. Здесь представлено настоящее расположение домов на городской улице 16-18 веков. Срубы домов, фрагменты заборов и мостовых прекрасно сохранились по настоящее время. Еще там есть 21-метровое анимационное панно, где показан древний Свияжск и жизнь в нем, выставлены предметы быта и макеты старинных зданий. Подобный музей я видел в детстве на своей родине в Бресте, и назывался он «Берестье». Будете в Белоруссии — побывайте там. Очень интересно!

Когда мы гуляли на Рождественской площади  возле комплекса зданий ремесленного училища и пожарного обоза, то нам предложили подняться на деревянную башню пожарной каланчи. Можно с собакой. Конечно же, мы согласились. Сверху открываются живописные виды, и выглядит все иначе, под другим углом. Однако больше трех минут наверху не проведете — места мало, а желающих много.

Одной из наших остановок был Богородице-Успенский Свияжский монастырь. На мой взгляд, это самое заметное сооружение. Его видно даже с парковки. Внешне он напомнил мне Суздальский кремль, только белый. Монастырь был основан в 1555 году и с тех пор постоянно достраивался. Поэтому сегодня на его территории стоят храмы и здания разных эпох. По понятным причинам внутрь мы не пошли, а в интернете прочитали, что в Успенском соборе сохранился полный цикл фресок эпохи Ивана Грозного. В России всего два монастыря, где можно увидеть такие рисунки. Второй — Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Одно из самых известных изображений в Успенском монастыре — прижизненный портрет Ивана Грозного с боярами.

Ну а больше всего нам понравился «Ленивый торжок». Это такой  комплекс исторической реконструкции, ярмарка с множеством платных развлечений. Здесь можно пострелять из лука, метнуть в мишень топор или сулицу, примерить доспехи русского воина или сфотографироваться в кандалах с табличкой «Он говорил, что царь не настоящий».

Еда и сувениры

На острове есть несколько кафе и ресторанов. Когда пришло время перкуса, по понятной уже причине мы туда не заходили. В соседней в продуктовой палатке купили свежую выпечку и напитки. Я взял парочку эчпочмаков (пироги с мясом) и мятный квас, а супруга — кусочек губадьи по-татарски (слоеный пирог) и травяной чай. Вышло вкусно, сытно и не дорого. Пес перекусил ванильной сушкой.

Рядом с нами стояли сувенирные палатки, в которые было бы неоправданно не зайти напоследок. Там туристы обычно покупают магниты, шейные платки, керамические фигурки и тарелки с надписями «Свияжск» или «Казань». Есть и съедобные подарки: медовуха, различные сорта меда, варенья и фруктовой пастилы. Мы же не стали нарушать традицию и купили магнитик в виде тарелки с видами Свияжска. А в подарок другу, который родом из Казани, я взял местный бальзам «Бугульма». Пусть в своем Михалеве порадуется.

Кстати, сувенирку дешевле покупать именно здесь, наверху в самом селе, а не в одиноких магазинчиках при жилых домах в прибрежной зоне.

Еще одной «изюминкой» острова можно назвать его легенды. Некоторые собиратели фольклора только за ними сюда и едут. Мне запомнились две.

Аз есьм царь

Помните, как у Гайдая Иван Васильевич говорил: «Киев брал. Казань брал…»? Так вот, по легенде в 1551 году Иван Грозный возвращаясь в Москву после безуспешного штурма Казани, приметил на своем пути остров. Остров показался ему подходящим стратегическим местом, как говорится, под самым носом у врага, и царь решил построить тут крепость. Правда, как это сделать было непонятно. Решение царя было простым и в тоже время гениальным: крепость построить под Угличем; разобрать; сплавить вниз по Волге; собрать уже на месте. Так и сделали.

А Казань Иван Грозный взял через год.

Александр НАЙДЕНОВ

Иваново-Нижний Новгород-Казань-Иваново