Домой Газета Осторожно, злые собаки

Осторожно, злые собаки

Прошел год с тех пор, как на окраине Иванова, в м. Балино, произошел несчастный случай со школьником: на девятилетнего мальчика напали собаки. Если бы на помощь вовремя не пришел прохожий, та история могла закончиться трагически. С тех пор в облцентре активизировали борьбу с безнадзорными животными, но, конечно, до конца решить проблему не удалось. Существует она и в Ивановском районе. В редакцию «Нашего слова» обратилась жительница деревни Афанасово, которая пытается добиться отлова уличных собак.   

По словам Анны Просняковой, стая безнадзорных собак гуляет в Афанасове как минимум года два.

«На пересечении 3-й Никольской и Воскресенской улиц обитает девять-двенадцать собак. Они живут в недостроенных домах и постоянно появляются около моего забора»,  — рассказывает женщина. В целом собаки ведут себя относительно спокойно, хотя, конечно, постоянно пугают прохожих громким лаем. Но страшнее всего становится, когда у безнадзорных собак появляются щенки, а происходит это регулярно. «Пять-семь собак в стае — это самки разного возраста, у них регулярно появляется потомство. Стая, соответственно растет», — говорит Анна. Охраняя детенышей, собаки становятся агрессивными.

Собаки растерзали кошку

Пока, к счастью, из людей от этой своры никто в деревне не пострадал, но ведь все до случая.  Первые тревожные звоночки в Афанасове уже прозвучали. Например, в окрестностях стали пропадать кошки: известно как минимум о двух. Свою кошку Анна Проснякова нашла растерзанной около дома: «От одной-двух собак она бы, наверное, убежала, а вот от двенадцати, увы, не смогла…».

В феврале 2018 года женщина обратилась по поводу собак в администрацию Богородского сельского поселения, в состав которого входит Афанасово. «В моей семье двое детей, у соседей девочка 13 лет, в другой семье — три ученика среднего звена, — написала Анна в своем обращении. — Я беспокоюсь о безопасности нас и наших детей. Понимая проблему с питомниками, и принимая во внимание, что они не набрасывались на людей, я пока не настаиваю на отстреле собак. Прошу вас принять меры — стерилизовать всех особей женского пола. Готова поговорить с соседями о сборе части денежных средств на стерилизацию». Как известно, после стерилизации животные становятся менее агрессивными, кроме того, их численность перестает расти.

Контракт не заключен

Месяц спустя из администрации поселения пришел ответ. «В бюджете Богородского сельского поселения предусмотрены средства на отлов безнадзорных животных, — говорится в документе за подписью главы поселения Максима Громаковского. — В связи с тем, что данную деятельность осуществляет специализированная организация, администрация Богородского сельского поселения направила письменную заявку в МУП САЖХ г. Иваново на проведение данного вида работ. В настоящее время заявка находится на рассмотрении, контракт на текущий момент не заключен». Сообщалось, что о принятых по вопросу мерах Анну Проснякову проинформируют дополнительно.

Однако стаю не отловили и не стерилизовали. В мае Анна снова написала заявление в администрацию по поводу собак: «Повторно прошу вас принять меры — стерилизовать всех особей женского пола, кастрировать особей мужского пола». К тому моменту в стае появились кормящие самки, что говорило о том, что скоро она увеличится еще на пять-десять животных.

Связавшись с руководителем приюта «Майский день» Натальей Ивановой, женщина предложила администрации поселения стерилизовать безнадзорных животных там. «У них есть штатный кинолог, который занимается отловом собак, есть новые клетки-ловушки, есть штатный врач, они оказывают услуги по стерилизации животных», — рассказывает Анна. Со своей стороны женщина была готова помочь людям из приюта с поиском стаи и размещением клеток-ловушек.

Зима близко

Наталья Иванова выразила готовность помочь, но в администрации поселения на такой вариант не согласились. «На ваше обращение об отлове бездомных собак в д. Афанасово сообщаю, что данные мероприятия включены в план работы администрации Богородского сельского поселения и будут осуществлены после выбора специализированной организации, определенной в соответствии с порядком Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в датированном 22 мая 2018 года ответе главы поселения Максима Громаковского.

Срок заключения контракта в документе не называется. Если собаки проявят агрессию, представляющую опасность жизни и здоровью, Анне Просняковой рекомендовали обращаться в полицию — для незамедлительного уничтожения агрессивного животного.

С тех пор прошло полгода, о выполненной работе Анну Проснякову не проинформировали, соответственно, собак никто не стерилизовал. Сейчас в стае, по словам женщины, около десяти собак, в том числе семь самок. «Скоро зима, когда собаки обычно рожают. А у меня ребенок каждый день из школы возвращается. Страшно», — добавляет Анна.

Отловом займется приют

Как рассказывают ивановские власти, отстрел животных на улицах сейчас не ведется. Безнадзорных собак отлавливают, несколько дней держат в карантине и, если животное здорово и не представляет опасности, стерилизуют, чтобы затем выпустить на улицу, в естественную среду обитания.

1 ноября, в годовщину нападения собак на ребенка в м. Балино, в администрации облцентра сообщили, что к этой работе подключается приют «Майский день».  Мэрия Иванова готова передать приюту основную часть функций по отлову и содержанию бездомных собак. Животных, не представляющих опасности, в приюте будут стерилизовать, агрессивных оставят на содержании (для этого «Майский день» получит дополнительную территорию). Эффективно решать проблему безнадзорных животных без участия приютов не получится, подчеркивают в ивановской мэрии. Вероятно, по той же схеме предстоит выстроить работу по регулированию численности безнадзорных собак и поселениям Ивановского района. А пока жители деревни Афанасово наблюдают «собачью свадьбу» практически каждый день.

Кстати

Для людей бывают опасны не только бездомные, но и хозяйские собаки. Так, 7 ноября в Лежневе собака, выбравшись с придомовой территории, напала на семилетнего мальчика. Ребенок госпитализирован с многочисленными укусами по всему телу.

А В Вичуге скоро будут судить врача, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности 11-летнему мальчику.  Ребенок, не получивший непрерывный курс вакцины, скончался от энцефалита меньше, чем через месяц после нападения собаки. Животное принадлежало семье школьника.

Евгения ПОКРОВСКАЯ