Домой Газета Особенности «тихой» охоты

Особенности «тихой» охоты

В самом разгаре грибной сезон. Взяв корзинки, любители «тихой охоты» отправились в лес. Тропинка ведет все дальше и дальше от населенных пунктов и трасс. Кажется, что там впереди полянки, на которых растет много белых и подберезовиков.

Но лес часто оказывается обманчив. Даже опытные грибники часто долго ищут дорогу назад. Все чаще в лесных зарослях теряются и любители «тихой охоты» со стажем — люди старшего поколения.

Бабушку искали «всем миром»

Август и начало сентября стали самыми «жаркими» для отряда «ЛизаАлерт» Ивановской области. В один из дней к волонтерам поступила 21 заявка на поиск. Практически все из них связаны с пропажей в лесу.

Добровольцы говорят, что почти все «потеряшки», к счастью, были с телефонами. Специалисты группы «Лес на связи» с помощью мобильной связи вызволили их из лесных ловушек. Но не обошлось и без выездов групп волонтеров.

Заявка на поиск 82-летней Клавдии Ивановны Бычковой поступила в отряд «ЛизаАлерт» рано утром 22 августа. 21-го она ушла в лес из СНТ «Ивановец» (село Панеево) Ивановского района и не вернулась.

Волонтеры признаются, что сразу стало тревожно: погода не самая лучшая, бабушка в возрасте, в лесу находится почти сутки.

Накануне в лес выезжали сотрудники областного спасательного отряда. На месте они выполнили несколько задач, но обнаружить бабушку не удалось.

Когда выяснилось, что помощь добровольцев все же понадобится, был объявлен срочный выезд, и добровольцы «ЛизаАлерт» сформировали экипажи и выдвинулись на поиск.

К обеду полностью укомплектованные необходимым оборудованием поисковики прибыли на место. Удалось сформировать две поисковых группы из состава отряда. К волонтерам вновь присоединился облспасотряд.

Моментально был развернут штаб. Волонтеры «ЛизаАлерт» вышли в лес и начали тщательно обследовать местность с учетом информации от родственников пропавшей. Изучались маршруты, которыми бабушка ходила за грибами.

За Клавдию Ивановну сразу стало тревожно погода не самая лучшая, бабушка в возрасте, в лесу находится почти сутки.

К поискам также подключились неравнодушные соседи Клавдии Ивановны по дачным участкам.

Всю ночь под дождем

Спустя 40 минут после выхода волонтеров поступило сообщение, что сын одного из соседей обнаружил Клавдию Ивановну. Все поисковые группы срочно направились на место обнаружения.

Бабушка рассказала, что сильно устала и замерзла после суточного пребывания в лесу под дождем. Сразу же совместными усилиями была организована эвакуация. На помощь подоспел старший поисковой группы отряда Дмитрий на квадроцикле, и уже через 15 минут Клавдия Ивановна была передана приехавшей в штаб поиска медицинской службе.

Благодаря слаженным действиям областного спасательного отряда, добровольцев ПСО «ЛизаАлерт» Ивановской области и неравнодушных жителей СНТ «Ивановец» находившаяся в беспомощном состоянии бабушка была обнаружена в 750 метрах от садового товарищества и спасена.

О пропаже Клавдии Ивановны и о ее самочувствии впоследствии рассказала Светлана, дочь потерявшейся женщины.

«Мама ушла в лес утром. Она всегда ходит недалеко. Места знакомые. Часа два погуляет и назад. А тут уже вечер, а ее нет. Мы часов в шесть вечера пошли ее искать, но не нашли. Вызвали спасателей. Они приехали быстро, несмотря на то, что была ночь. Искали долго. Телефон она никогда с собой не берет – боится потерять. В итоге мама всю ночь просидела под деревом. Говорит, что не страшно было, только холодно. Утром, когда взошло солнце, вышла греться. После того, как ее нашли, выяснилось, что у мамы температура немного поднялась. Сейчас все нормально», — говорила она.

Гаджеты часто подводят

Работы в «грибной» сезон прибавилось и у сотрудников областного спасотряда. В последние дни августа спасатели почти двадцать раз выезжали на поиски заблудившихся в лесу жителей области. К счастью, все «потеряшки» были найдены.

В общей сложности спасатели провели в лесу более сорока рабочих часов. В поисках принимали участие также сотрудники пожарных частей, расположенных недалеко от места пропажи любителей лесных прогулок.

Конечно, люди стали прислушиваться к советам спасателей и многие берут с собой сотовые телефоны, когда отправляются по грибы.

— Когда человек не паникует, а звонит в службу спасения и поясняет, где примерно находится, дежурный, сопоставив сказанное с картой местности, пытается вывести заблудившегося по телефону. За прошлую неделю было пять таких случаев. Но не всегда связь по телефону помогает. Иногда спасателям приходится выезжать на место и искать людей уже поздно вечером, — говорит начальник областного поисково-спасательного отряда Алексей Милушкин.

Многие заблуждаются, что потеряться в лесу могут только дети либо пожилые, которым уже сложно ориентироваться на местности. «Люди среднего возраста опрометчиво надеются на свои гаджеты и на свои силы. Собирая дары леса, они так увлекаются, что теряют ориентиры», — поясняет начальник отдела организации деятельности подразделений аварийно-спасательной службы Юрий Оленев.

Обманчивые леса

Ивановского района

Более половины всех сигналов о «потеряшках», которые поступают к спасателям, приходится на леса Ивановского района. Туда, как правило, отправляются жители областного центра.

С 28 августа по 2 сентября, например, зарегистрировано 10 случаев поиска в нашем муниципалитете.  Вечером 28 августа возле  станции Строкино в  лесу спасатели искали женщину. В итоге ее нашли. 29 августа в лесном массиве у деревни Пальмицыно заблудились две женщины. Им была оказана помощь по телефону. 30 августа в районе обеда у  деревни Добрынское спасателями велся поиск еще одной потерявшейся женщины. А после обеда искали двух мужчин в районе деревень Андреево и Тимошкино.

31августа в лесном массиве у села Богородское заблудились  двое мужчин. Была предпринята попытка вывести их из леса по телефону, однако мужчины не смогли найти правильную дорогу. Поздно вечером спасатели выехали за ними в лес. Мужчины найдены, выведены из леса, от медицинской помощи они отказались.

1 сентября в Ивановском районе искали сразу шесть грибников. В лесном массиве в районе села Богородское и деревни Подталицы заблудились двое жителей нашего региона. Они были найдены по координатам и благополучно  выведены из чащи.

Днем у деревни Пальмицыно заблудились мужчина и женщина. Они позвонили в службу спасения и были на связи с диспетчером, который объяснил им, как выйти из леса. В этом же лесном массиве спустя час искали женщину. Спасатели выезжали на место и позднее нашли ее.

Вечером в районе станции Ермолино велся поиск потерявшейся 86-летней женщины. С обеда она находилась в лесу. Эта история также закончилась благополучно.

Прогулка без опасности

— Поиски «потеряшек» — всегда дело хлопотное. Спасателям надо самим пройти весь путь, который прошел человек. Если потерявшийся взял с собой телефон, то можно хотя бы как-то сориентировать его, как выйти, либо самим понять, где он находится, в каком он состоянии, нужны ли медики, – говорит заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений аварийно-спасательной службы Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области Андрей Гордеев.

Кроме телефона спасатели рекомендуют грибникам брать с собой в лес компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.  Одеваться нужно ярко. Подойдут лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, которые контрастны на фоне листвы. Перед выходом из дома обязательно сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения.

Если вы заблудились в лесу, успокойтесь. Прислушайтесь к окружающим звукам. Если услышали лай собак, звук топора, шум машин или поезда – идите на звук. Ручьи и реки, а также линии электропередач также выведут вас к людям: идите вдоль течения или линий электропередач, которые приведут к населенному пункту.

Соблюдайте эти правила, и ваш поход в лес будет безопасным.

Алена КОРОЛЕВА

Фотографии предоставлены отрядом «ЛизаАлерт»