Домой Газета «Осенний рок-марафон», или 6 часов драйва

«Осенний рок-марафон», или 6 часов драйва

6 часов — столько длился на этот раз межрегиональный фестиваль рок-музыки «Осенний рок-марафон», посвященный памяти известного музыканта, журналиста, бывшего корреспондента городской газеты «Рабочий край» Андрея Удалова. Рок-фест отгремел 13 октября в областном координационно-методическом центре культуры и творчества, — бывшем ДК Железнодорожников, который музыканты еще с удаловских времен по-простому называют «железкой».

В этом году ежегодный фестиваль — уже 13-й по счету — пришелся четко на день памяти Андрея Удалова. Он ушел из жизни 13 октября 2007 года. Ушел рано — в 42 года, но успел оставить много талантливых журналистских работ: метких наблюдений, острых фельетонов, глубоких интервью и живых репортажей. Он умел общаться на равных с любым человеком от прохожего до знаменитости, видеть в цепочке событий главное, обращать внимание на мелочи, писать ярко, сильно и правдиво.

А еще большой любовью Андрея Удалова была музыка — его даже называли пишущим рок-музыкантом. Он играл на гитаре и губной гармошке, превосходно разбирался в музыкальной культуре и мог вдарить хард-рок где угодно.

«Уже в полной темноте около полуночи на сцену вышла единственная в своем роде ивановско-шуйская рок-группа «Шаровая молния», в которой в свободное от журналистики время я продолжаю терзать зазубренные от ударов медиатора струны, — писал Удалов об одном из концертов, в которых участвовал. — Специально по просьбе шуйских байкеров «Шаровая молния» открыла свое выступление кавер-версией известного рок-гимна группы Queen — We Will Rock You. На сцене после первых же аккордов появилась незапланированная группа подпевки и подтанцовки из числа публики, так что места у микрофонов хватило далеко не всем (мне, к примеру, не хватило)»…

Поставили рекорд

Организатором «Осеннего рок-марафона» выступил музыкальный центр «Пульс» при поддержке комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново, администрации Ивановского муниципального района и областного координационно-методического центра культуры и творчества. «На фестивале мы вспоминали и Андрея Удалова, и других людей, которых сегодня, к сожалению, с нами нет», — рассказывает организатор рок-марафона, руководитель Коляновского культурно-досугового центра Николай Хомский.

После минуты молчания в «железке» шесть часов подряд играли рок — для феста это своего рода рекорд. «Раньше нашим максимумом было часа четыре, а теперь шесть! Это большое испытание как для состоявшихся музыкантов, так и для начинающих (мы с второклассниками из коллектива «Пульс» репетировали с 9 утра, и они молодцы, справились)». Словом,

марафон как никогда оправдал свое название и формат. «6 часов драйва и памяти», — сказал о музыкальном событии Николай Хомский.

Около 20 групп

Участниками фестиваля стали около 20 рок-групп и сольных исполнителей из Ивановской, Владимирской и Костромской областей. В их числе: духовой оркестр Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России, группа «Опасная зона» (г. Шуя), Денис Суранов (г. Суздаль, Владимирская область), группа «Королева Ведьм» (п. Лежнево), группа «Инферно» (г. Родники), группа «HEAVENHILL» (г. Иваново), группа «Балтийский чай» (г. Иваново), группа «Янина и бодипозитив» (г. Иваново), группа «Replica Band» (г. Родники,), группа «ALIEN GARDEN» (г. Владимир), группа «Танец солнца» (г. Иваново), группа «КАПИТАЛ» (Ивановский район), группа «Все по-театральному» (г. Иваново), группа «Отец Федор» (г. Гаврилов Посад), группа «Рок-бэнд» (Ивановский район), группа «SUPERTemp» (г. Иваново), группа «Астерия» (г. Владимир), группа «ADITUM» (г. Иваново), группа «Вороний глаз» (г. Фурманов).

Бабушка с внучкой

Зрители услышали как совершенно новые работы, так и знаковые рок-композиции: Metallica, Black Sabbath, Nirvana, BonJovi, Виктор Цой. Играли панк-рок, металл и даже гранж.

«Уровень участников однозначно подрос, — говорит Николай Хомский. — Приятные впечатления остались от многих исполнителей: «Танец солнца», Саша Юров, оркестр академии МЧС, «Королева ведьм», HEAVENHILL… Наши ребята — «Капитал» и «Рок-бэнд» достойно выступили. Порадовал «Вороний глаз» из Фурманова: свой саунд, свое лицо, своя подача есть у ребят».

А еще в этом году на марафоне было больше зрителей. «Причем публика была очень разная, — рассказывает Николай Хомский. — Кто-то пришел всей семьей. Видел, например, бабушку с внучкой…» В импровизированной фан-зоне у сцены кайф от рок-музыки получала не только молодежь, но и зрители категории «70+»: все-таки рок — музыка, у которой нет возраста.

Многие из участников «Осеннего рок-марафона» вскоре вновь соберутся на одной площадке: не за горами «Рок-февраль» — старейший действующий фестиваль рок-музыки в России.

Евгения КОЧЕТКОВА