Домой Газета Осенний ком побочных эффектов

Осенний ком побочных эффектов

Есть риск прийти за выпиской, а уйти с новой инфекцией, говорят родители

Осенью болеют все вокруг, даже медицина. В итоге люди страдают не только от вирусов, но и от очередей, бесконечного «занято» на телефонных линиях и кадрового дефицита в медучреждениях. В частности, в Богородском обострилась проблема с отсутствием педиатра.

Как рассказывает жительница села Алла Конюхова, врач, который принимал детей, проживающих в Богородском и Афанасове, раньше, уволился в конце июля-начале августа. «Карточки перевезли в шестую детскую поликлинику на улице Свободы, — рассказывает Алла. — Потом новый специалист нашелся, и до начала сентября она вела прием. Потом опять педиатра у нас не стало. И сейчас просто катастрофа, причем на осеннем пике заболеваемости вирусными инфекциями».

Эпицентр инфекций

Недавно дочь Аллы, девятиклассница Катя, подхватила ротавирус. Когда пришло время выписываться, сделать это оказалось крайне сложно. Поскольку своего педиатра в Богородском больше нет, надо было ехать в поликлинику на Сортировке. А туда, во-первых, трудно попасть (охват большой, загруженность врачей высокая), а во-вторых, страшно ехать. «Мой ребенок выздоровел, и я боюсь ее вести в поликлинику по той простой причине, что в узком коридоре стоит неимоверное количество детей, которые болеют. И я знаю, что этот поход обернется нам очередной болячкой. Учитывая, что у моего ребенка тяжелое хроническое и неизлечимое заболевание (у дочери Аллы Кати диабет первого типа и инвалидность — Е. К.), это опасно».

Здание поликлиники на улице Свободы отличается маленькими узкими коридорами, объясняет Алла. Учитывая, что приходят туда с заразными заболеваниями, родители просто боятся вести на прием детей.  «Там просто эпицентр инфекций, — говорит Алла. — Я даже здорового вылеченного ребенка туда привести не могу, потому что знаю, что уйду оттуда с очередной болячкой. А мой ребенок в девятом классе. С бесконечными болезнями она у меня не окончит школу…»

Люди чуть ли не дерутся

Аналогичный расклад не только на Сортировке. «Вот такой вот беспредел в шестой детской сегодня (на Театральной), — анонимно пишет в соцсетях кто-то из родителей, прикрепив фото очереди в коридоре поликлиники. — Очередь к педиатру огромная, записи нет. Людям надо выписываться, закрывать больничные. Сам педиатр назначил на сегодня, говорит, в порядке живой очереди. И как попасть к врачу, если все приходят по записи, и еще больше по живой очереди? Принимает один врач «…» Люди, делящие очередь, чуть ли не дерутся».

«А в Кохме в детской поликлинике один врач на все семь участков», — пишет другой очевидец очередей в поликлиниках. «В детской поликлинике Кохмы настоящая катастрофа, — подтверждает Яна Хмельницкая. — Один врач на весь город. Вчера долго пыталась дозвониться в колл-центр, получилось только к 12 часам. И то чтобы услышать, что врача уже нельзя вызвать. Потому что у врача уже 80 вызовов…»

Ком негативных последствий

«Для родителей это огромная проблема и боль, — говорит Алла Конюхова. — Ведешь ребенка на выписку, а он цепляет очередную инфекцию. Какому работодателю понравятся постоянные больничные? В конечном итоге от болезни ребенка страдает вся семья. Это просто ком негативных последствий».

Больше часа пытаясь дозвониться в регистратуру, Алла все-таки получила ответ и узнала, что прием в амбулатории в Богородском будет через два дня. На прием мама с дочкой попали и избежали скопления народу в поликлинике. «Прием вела сама заведующая, — рассказала Алла. — Она пытается снять с педиатров нагрузку, поэтому ведет прием как участковый врач. Безусловно, ей, как и другим докторам, сейчас очень нелегко. Мы все понимаем, что в условиях дефицита специалистов нагрузка распределяется между теми людьми, что работают…»

«Проводится работа с выпускниками»

Выписка дочери Аллы Кати в итоге прошла нормально, однако вопрос о том, почему система работает таким образом, что врачей катастрофически не хватает, для родителей остается открытым. «Как так получается, что в регионе, где учат врачей, где есть медицинская академия, такой острый кадровый дефицит в медицине?» — недоумевает мама Кати.

Свой вопрос представителям власти она задавала не раз. «Администрация медучреждения прилагает все усилия для поиска постоянных сотрудников: проводится работа с выпускниками медколледжа и медакадемии; размещена информация на сайте центра занятости населения и на официальном сайте больницы; проводится ежедневный мониторинг, резюме соискателей на рекрутинговых сайтах и собеседование с кандидатами», — ответили в департаменте здравоохранения Ивановской области, как бы констатируя тот факт, что сделать с этой проблемой сейчас ничего нельзя.

Нет специалистов

Алла Конюхова обратилась за помощью к депутату Ивановской областной думы Михаилу Кизееву. «Родители с детьми вынуждены ехать в детскую поликлинику на Сортировку и сидеть в многочасовых очередях, и это в период вспышки ОРВИ и коронавируса. Жители села в отчаянии», — написала она как один из представителей ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов) в Ивановской области и просто как мама. Кизеев откликнулся, но решить проблему это пока не помогло. «Позвонил, сказал, что разговаривал с главврачом четвертой городской больницы Александром Кукушкиным, но у него нет специалистов», — рассказывает Алла Конюхова.

При этом программы материальной поддержки сельских докторов в регионе есть, просто, видимо, стимулов в них заложено недостаточно.

 

Горячая линия по профилактике ОРВИ и гриппа

С 04 октября по 15 октября 2021 года в управлении Роспотребнадзора по Ивановской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» работает горячая линия по профилактике ОРВИ и гриппа.

Специалисты консультируют граждан по вопросам иммунизации против гриппа, неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, использования медицинских  масок, дают рекомендации родителям, как уберечь детей в эпидсезон.

Звонки принимаются ежедневно по будням с 9.00 до 12.00,  с 12.45  до 17.00 по тел. (4932) 32-73-29, 30-17-32.

 

Врезка

«Один врач на весь город. Вчера долго пыталась дозвониться в колл-центр, получилось только к 12 часам. И то чтобы услышать, что врача уже нельзя вызвать. Потому что у врача уже 80 вызовов…»

Евгения КОЧЕТКОВА