Домой Газета Они не сдаются

Они не сдаются

Из-за особенностей пандемийного законодательства люди не могут вернуть билеты за концерты.

Представьте себе, что вы купили что-то, нужное для вас. И вы хотели бы получить это что-то, но не можете это сделать из-за некого форс-мажора, повлиять на который не в силах никак. Вы хотите вернуть деньги, которые заплатили, но не можете сделать и этого. То есть вы заплатили за воздух, за то, что так и не получили. Звучит странно? А между тем именно в такой ситуации оказались люди, которые купили билеты на концерты и спектакли, отмененные из-за пандемии.

В редакцию «Нашего слова» обратился человек, который не захотел называть свое настоящее имя — назовем его Андреем. В сентябре мужчина приобрел три билета на концерт Дмитрия Маликова. «Не скажу, что у нас в семье есть его большие фанаты, — рассказывает Андрей. — Но день концерта — 7 октября — совпал с днем рождения моей мамы. И это был хороший вариант устроить для нее душевный семейный вечер с культурной программой и впечатлениями». Билеты продавались свободно, о высокой вероятности переноса никто не предупреждал.

Не отменили, а перенесли

Ближе к делу концерт из-за пандемии перенесли на 29 января. Поскольку в семье рассчитывали на концерт ко дню рождения, этот вариант уже был неактуальным. Андрей попытался сдать билеты и вернуть деньги, но в кассе отказали.

— Если бы его отменили, мы бы вернули вам деньги. Но его перенесли…

29 января концерт снова не состоялся. Деньги, которые люди заплатили за этот и ряд других концертов, зависли в воздухе. Причем речь идет не только о мероприятиях, которые должны были состояться в Иванове.

Например, жительница облцентра Мария в 2020 году купила билеты на концерт Энрике Иглесиаса в Сочи. Планировалось, что он состоится 1 июня 2020 года. Увидеть шоу мировой звезды стоило от 4500 до 26 тысяч рублей. Но в итоге его перенесли сразу на год — на 1 июня 2021 года. «Энрике Иглесиас и его менеджмент, а также организаторы Berin Iglesias Art и группа компаний SAV Entertainment и “Русский Шоу-Центр” сожалеют о причиненных неудобствах. Наша главная задача в настоящий момент — это

безопасность всех посетителей, наших сотрудников и артистов», — все, что удалось узнать у организаторов. Вернуть деньги опять-таки нельзя.

А вот какой отзыв нам удалось найти среди откликов на работу популярного сервиса Kassir.ru: «Купил билеты на концерт, который должен был состояться 12 июля. В условиях пандемии концерт перенесли на год (!!!!), что мне не подходит категорически, так как неизвестно, где я буду в это время. На сайте написано, что можно вернуть 100% от стоимости билета (без сервисного сбора) за 10 и более дней до мероприятия. Однако оформлять возврат отказываются, ссылаясь на ПП № 830 от 06.06.2020, в котором ничего не нашел, что разрешало бы им отказать мне в возврате. А вдруг я не смогу попасть на концерт в новые даты????!!!»

Автора этого отзыва, а также Андрея, Марию и еще тысячи других людей, которые заплатили на несостоявшиеся концерты и спектакли, сейчас интересует вопрос — почему?

Постановление 830

Организацией концерта Дмитрия Маликова в Иванове занимается оператор «Иваново-концерт». Пресс-секретарь компании Екатерина Хитрова сообщила: кассир поступила, как положено. И упомянула опубликованное 6 июня постановление правительства № 830, на которое сейчас ссылаются все билетные операторы и учреждения культуры, занимающиеся организацией культурно-досуговых мероприятий. Этот документ регламентирует отмену, замену и перенос зрелищных мероприятий, в том числе порядок возмещения стоимости билетов.

В частности, в постановлении говорится, что пользователь может обменять билет на ваучер на таких же или лучших условиях и посетить концерт, спектакль или экскурсию позже. Организация должна определить новую дату в течение полугода со дня снятия карантинных ограничений в регионе. На проведение мероприятия дается 18 месяцев. Если компания отменила развлечение, то должна вернуть покупателям деньги в течение шести месяцев, если перенесла, но не успела обозначить новые даты — в течение девяти месяцев.

То есть если мероприятие не отменено, а перенесено, возвращать деньги организаторы действительно не обязаны. Тем самым постановление защитило от масштабных убытков сферу культуры и индустрию развлечений. «Зрелищный» бизнес не должен разориться из-за коронавируса, решили в федеральном правительстве.

Про зрителей ничего не говорится

Однако в документе ничего не говорится о том, как быть зрителям, которые больше не хотят идти на концерт или спектакль, перенесенный из-за пандемии. И что делать, если у тебя нет возможности воспользоваться своим билетом через полгода или год. Ведь Мария, например, не знает, сможет ли она поехать на концерт в июне 2021 года, таких отдаленных планов она себе не строила. А для Андрея покупка и вовсе потеряла актуальность.

Более того, если мероприятие все-таки отменят, а это выяснится лишь в течение шести месяцев с даты отмены режима повышенной готовности, то в этом случае покупателям вернут полную стоимость билета за вычетом понесенных расходов. То есть сумма к возврату по сравнению со стоимостью билетов уменьшится на сумму сборов и комиссий. Многие эксперты по правам потребителей сейчас называют постановление 830 спорным и непроработанным документом. Однако с точки зрения закона организаторы правы.

Сократив потери для знаменитостей и связанного с ними бизнеса, постановление ударило по кошельку обычных зрителей. «Моя мама, которой 7 октября 2021 года исполнится 70 лет, шутит: «Видимо, Маликов споет на мой юбилей», — говорит Андрей.

Что делать, если концерт или спектакль не состоялся?

Надо следить за тем, действует ли в регионе режим повышенной готовности. Пока он не снят, организатор не обязан возвращать деньги за билеты. Как только вы узнаете, что режим повышенной готовности снят, мониторьте сайт организатора мероприятия. У него будет 14 дней, чтобы разместить информацию об отмене или новом переносе мероприятия. В случае отмены нужно обратиться с заявлением о возврате денег в течение 6 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. Срок возврата средств — 180 дней. Если концерт или спектакль перенесли, он должен состояться не позже чем через 18 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. То есть если режим повышенной готовности снимут, допустим, 1 апреля 2021 года, концерты могут быть назначены в срок до 1 октября 2022 года. Сурово, но таков закон.