Домой Газета Они были первыми

Они были первыми

8 апреля 2018 года Военным комиссариатам Министерства обороны Российской Федерации исполнится 100 лет. В преддверии юбилея сотрудники военного комиссариата Ивановской области подготовили цикл статей о становлении и развитии военкоматов на ивановской земле, которые будут опубликованы в нашей газете.

Родиной первых военных комиссариатов в нашей стране явилась Ивановская область, на территории которой по личной инициативе Михаила Васильевича Фрунзе, еще до издания Декрета об учреждении волостных, губернских и окружных военных комиссариатов, была апробирована идея создания новой системы местных органов военного управления.

Особенностью организации военных комиссариатов в Иваново-Вознесенской губернии является то, что их создание шло одновременно с созданием самой губернии как новой административно-территориальной единицы в Советской России.

 Кузница кадров

В Государственном архиве Ивановской области хранятся материалы, датированные мартом, 3 и 5 апреля 1918 г. (по старому стилю), об организации военных комиссариатов в губернии и о назначении М.В. Фрунзе Иваново-Вознесенским губернским военным комиссаром. 8 апреля 1918 года было образовано Всероссийское бюро военных комиссаров, которое объединяло и контролировало деятельность военных комиссаров.

Военные отделы местных советов сыграли значительную роль в создании первых частей Красной Армии. Усложнение задач, связанных с созданием вооруженных сил, переорганизация всей системы военного управления весной 1918 года потребовало замены их специализированными военными учреждениями — комиссариатами по военным делам. На местные органы военного управления было возложено значительное количество функций. Это предусматривало наличие в составе военных комиссариатов определенного количества отделов, каждый из которых выполнял свои задачи.

Организация Иваново-Вознесенского губернского военкомата закончилась летом 1918 года. Созданные в Иваново-Вознесенской губернии военные комиссариаты с первых дней своего существования приступили к обучению граждан военному делу, формированию воинских частей, их снабжению и отправке на фронты гражданской войны.

К концу лета 1918 г. на всей территории Иваново-Вознесенской губернии развернулась широкая сеть специальных учебных пунктов, где граждане проходили специальную военную подготовку. Наиболее интенсивно эта работа была развернута в городах Иваново-Вознесенске, Шуе, Кинешме, Вичуге и Тейкове.

 Призыв до 40 лет

20 августа 1918 года народным комиссариатом по военным делам было утверждено «Наставление о приеме на военную службу в тыловое ополчение граждан, подлежащих призыву на основании декрета СНК от 20 июля 1918 года». Призыву подлежали лица, ровесники которых из числа рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, призывались на службу в Красную Армию. В объявлении Кинешемского уездного комиссариата по военным делам указывались категории граждан, подлежащих зачислению в тыловое ополчение. Сюда входили: 1) все живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, поступления с имущества и т.д.); 2) все пользующиеся наемным трудом с целью получения прибыли (владельцы промышленных, торговых, земледельческих предприятий и т.п.); 3) все чины советов и правлений акционерных обществ, компаний, всякого рода товариществ, директоров, управляющих, заведующих и доверенных таких обществ; 4) все бывшие присяжные поверенные, их помощники, частные поверенные, прочие ходатаи по делам, нотариусы, биржевые маклеры, торговые и промышленные посредники, сотрудники буржуазной печати; 5) все монахи и духовные служители церквей и религиозных культов (всех вероисповеданий); 6) все лица так называемых свободных профессий, если не выполняли общественно-полезных функций; 7) все бывшие офицеры, чиновники, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов, которые по положению своему не могли быть зачислены в ряды Красной Армии, а также не прошли аттестационную комиссию и лица, не имеющие определенных занятий.

Население узнавало о готовящихся призывах из приказов и объявлений, которые расклеивались в населенных пунктах и публиковались в печати. Так в приказе Иваново-Вознесенского губернского военкомата от 22 июля 1919 года говорилось: «Призвать на военную службу на всей территории Иваново-Вознесенской губернии всех вообще как временно, так и постоянно проживающих бывших военных чиновников и чиновников военного времени, не достигших к 1 июля 1919 года 40-летнего возраста».

Иваново-Вознесенский губвоенкомат  за 6 месяцев — сентябрь 1918 — февраль 1919 гг. провел около 45 различных мобилизаций, в ходе которых было мобилизовано более 67 тыс. человек. Центральная военная инспекция Реввоенсовета республики высоко оценила деятельность Иваново-Вознесенского губвоенкомата и признала его ведущим в стране.

 Важное звено

Первые отряды на территории Иваново-Вознесенской губернии были сформированы еще в начале 1918 года в Иваново-Вознесенске, Шуе, Кохме, Тейкове и других городах. Они создавались на добровольческой основе. Впоследствии на основе этих отрядов был создан Первый шуйский народный полк численностью 500 человек. Он использовался для охраны военных складов, советских учреждений, железной дороги, поддержания порядка в городе. В октябре 1918 года полк был переименован в 57-й шуйский полк.

На территории Иваново-Вознесенской губернии проходило формирование дивизий. Их формированию способствовало успешное проведение мобилизаций. За 1919 год Иваново-Вознесенским губернским военкоматом было сформировано и отправлено на фронт 38 воинских частей, в которые входило 455 человек командного состава, 10086 красноармейцев. На территории Кинешемского уезда в 1919 году был сформирован 29 стрелковый полк, 4 запасной батальон и Кинешемская рабочая команда. Шуйским уездным военкоматом были сформированы 20 этапный батальон, 34 отдельная лыжная рота, 3 запасной инженерный батальон. На территории Иваново-Вознесенского уезда были сформированы 24 воинские части, включая полевые запасные госпиталя.

Таким образом, военкоматы являлись тем звеном, который связывал фронт с тылом, армию с народом, военную организацию со всеми советскими органами власти.

Военный комиссариат Ивановской области

М.В.Фрунзе с личным составом, сформированного в Иваново-Вознесенске 56 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии сентябрь 1918 г
Кабинет М.В.Фрунзе
Здание Иваново-Вознесенского губкома, где находился кабинет М.В. Фрунзе
М.В. Фрунзе с членами Иваново-Вознесенского губкома апрель 1918 г.
М.В. Фрунзе