Домой Газета «Он повторял: «Я не умею плавать»

«Он повторял: «Я не умею плавать»

Ирина Коровина - главный бухгалтер «Нашего слова»

Сотрудница редакции «Нашего слова» стала свидетелем подвига

Эта история могла закончиться трагически, если бы одна женщина не рискнула собой ради ребенка, но она рискнула. Об этом никто бы не узнал, если бы другая женщина равнодушно забыла про этот случай, но она не забыла. Все закончилось хорошо благодаря самоотверженности одной из женщин и неравнодушию другой.

Этим летом на глазах сотрудницы нашей редакции, главного бухгалтера «Нашего слова» Ирины Коровиной спасли утопающего ребенка. Мы не написали об этом случае, потому что территориально он относится к Костромской области. Но в итоге история оказалась чем-то большим, чем просто новость для рубрики «Происшествия».

Зеленая и мутная вода

У нашей коллеги есть дача в селе Арменки Нерехтского района Костромской области. Дом Ирины расположен примерно в пятидесяти метрах от сельского пруда. Он используется только как пожарный водоем: вода зеленая и  мутная, берега обрывистые, купаться нельзя.

Пятничным вечером 30 июля 2021 года Ирина сидела перед домом вместе с мамой. «Мы обратили внимание на двоих мальчишек дошкольного возраста, которые сначала катались на велосипедах по дороге, а затем подошли близко к пруду, — вспоминает Ирина. — Затем один мальчик засуетился, начал бегать по берегу и что-то кричать. Мы с мамой решили подойти поближе. Мальчик сказал, что его друг упал в воду. А сам сел на велосипед и поехал домой, скорее всего, звать на помощь. Я начала кричать и звать на помощь. Сама я плавать не умею и могла только усугубить ситуацию. Но, надо сказать, и немного растерялась…»

Ее саму стало затягивать илом

Когда женщины подбежали, они увидели ребенка, который барахтался примерно в двух метрах от берега. Над водой была только голова мальчика. «Мы ему сказали, чтобы он попытался подплыть поближе к берегу, и мы его могли вытащить, — рассказывает Ирина Коровина. — Он повторял нам только одно: «Я не умею плавать!». Силы у него были на исходе, он вытягивал шею, но вода уже попадала в рот….»

Ирина звала на помощь, на ее крики побежали другие жители. « Услышала и моя соседка Морозова Марина Львовна, — говорит Ирина Коровина. — Она, не раздумывая, с разбегу, в одежде и обуви бросилась в воду. Оказалось, что глубина в этом месте ей самой по шею, и ее стало затягивать илом. Она подхватила мальчика и направила его ближе к берегу». К этому моменту подоспели мужчины, они вытащили сначала ребенка, а затем и саму Марину Львовну. Лишь ее обувь так и осталась на дне, вспоминает Ирина.

Сел на велосипед и поехал домой

Уже на берегу мальчик заплакал. «Мы его немножко успокоили, он сел на велосипед и поехал домой. А мы еще обсудили, не побоюсь сказать, этот подвиг Марины Львовны и разошлись по домам…», — говорит свидетель произошедшего.

После того, как все закончилось, Ирина написала письмо в местную газету. «Прошу на страницах газеты отметить поступок Марины Львовны Морозовой. Мы считаем, что она заслуживает награды за спасение утопающего». А еще обратилась в МЧС. «Факты смелых и решительных действий гражданки Морозовой подтвердились», — ответили в ведомстве, сообщив о том, что Марину Львовну наградили почетной грамотой и подарком. Кроме того, узнав об этом случае, женщину наградила глава Нерехтского района Ирина Воробьева. «Благодаря подобным историям у людей, попавших в беду, появляется шанс на спасение и дальнейшую счастливую судьбу, —  отметили в местной администрации. — Как хорошо, что среди нас есть такие героини, которые просто живут и помогают тем, кому нужна помощь».

Благодаря соседям о поступке Марины Львовны узнали в МЧС и в администрации

Подобных историй много, но зачастую поступки людей, рискующих собой ради других, остаются незамеченными. Если вы стали свидетелем поступка, о котором стоит узнать многим, поделитесь этой историей с нами по адресу электронной почты ns.37@mail.ru или в социальных сетях «Нашего слова».

Евгения КОЧЕТКОВА