Домой Газета Окунемся в глубину веков

Окунемся в глубину веков

Еще один уникальный труд на суд зрителей представил московский краевед Дмитрий Зимин. Свою четвертую книгу под названием «Шуйский уезд (часть вторая)», целиком состоящую из архивных данных, автор презентовал в кохомском музее.

 Любовь к родному краю

Выпустить новый краеведческий сборник Дмитрия Зимина вновь побудила любовь к родному краю. Напомним, автор родом из Иванова. Недавно увидевшее свет издание, как и прежние книги писателя, вновь пестрит эксклюзивными и ранее нигде не опубликованными данными.

Книга интересна не только краеведам и любителям истории, но и широкому кругу читателей. Публикуя в ней любопытнейшие документы, автор делится размышлениями, проводя аналогии с современностью. Новый сборник — логическое продолжение одноименного издания, вышедшего из-под пера автора в 2013 г. В поле зрения Зимина, по-прежнему, — история родного ивановского края. Фактический материал изложен в форме кратких статей с минимальными комментариями. В книге — фрагменты любопытных протоколов, сводки, приказы, распоряжения, описи имущества помещиков, завещания, отпускные грамоты крестьян, бытовые заметки и многое другое.

Именно этот уезд

Хронология событий охватывает период 17-20 веков. Почему автор обращается именно к Шуйскому уезду? Именно этот уезд в те времена был один из самых крупных административных образований Владимирской губернии и одним из густозаселенных и промышленно развитых в России. К тому же, он географически располагался в Центральной России и являлся типичным по своему развитию, быту, составу населения империи. А на рубеже XIX-XX в.в. Шуйский уезд делился на три стана: 1-й стан (г. Шуя), 2-й стан (с. Кохма), 3-й стан (с. Тейково).

Что интересно

Итак, что же в книге интересного для наших читателей? Автор в подробностях дает документальное описание жизни наших земляков. О городских подкидышах, пьянстве, домах терпимости и кишечных заведениях, о купле-продаже крестьян, таксы на убой скота, первых рекламах и читательских предпочтениях и религиозных настроениях наших земляков. В книге также — хроника городских событий, правила содержания собак, рост цен и наличие полезных ископаемых на территории уезда. Не раз в сборнике упоминаются с. Кохма, Балахонки, Богородское, Буньково, Иванково, Тюрюково, Песочнево, Погибельцево, Зыбиха, Кочнево…Факты самые разные.

12 конных стражников

В Кохме в 1913 г., к примеру, была своя мукомольная мельница. А в усадьбе владельцев Товарищества Мануфактур известных купцов Ясюнинских содержалось целых 12 конных стражников. По тем временам это была неслыханная роскошь. К примеру, содержание одного стражника в год обходилось от 180 до 300 рублей. На него выделялось обмундирование, вооружение, отводилась отдельная квартира с отоплением и освещением, отпуск пищевого довольства. За счет владельца стражника было содержание лошадей. Для сравнения, у ивановского фабриканта Бурылина было всего четыре конных стражника.

Дошло до императрицы

А вот еще любопытный факт, который приводит Дмитрий Зимин в своем издании. «Крестьянин одного из сел Шуйской округи Федор Васильев (1707-1782 г.г.) имел двух жен. Первая родила ему 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Всего 69 детей. Из них выжило 67. До взрослого возраста дожили большинство. Вторая жена родила ему еще 20 детей. Об этом сообщение дошло до императрицы Екатерины II».

Одуванчик

До революции в пожарном обозе содержалось два коня. Один из них — Одуванчик — на протяжении 16 лет он возил из р. Уводи воду для тушения пожаров. Впоследствии заболел воспалением легких. Было принято решение о его продаже, так как корм и лечение обходились 5 рублей в день. Одуванчика продали с аукциона за 185 рублей».

Конфисковано серебро

А что происходило в Кохме в период становления Советской власти? Вот лишь один из инцидентов, описанных в книге Зимина. «В 1918 г. у фабриканта Ясюнинского было обнаружено и конфисковано серебро в количестве 1 пуда 23 фунтов, а всего у населения было изъято более 30 пудов серебра».

Здесь достойная публика

Презентация краеведческих изданий Зимина в кохомском музее проходит уже в третий раз. Весной и осенью 2014 г. автор представлял кохомчанам книги «Два круга», «Шуйский уезд» (часть 1) и «Происшествия Царской России XIX-XX веков». Музей берет на себя всю организацию презентаций краеведа. Встречи проходят в уютной творческой обстановке: с чтением стихов и живым фортепианным сопровождением, и это оставляет теплый отклик в душе автора: «Мне нравится аура здешнего музея, она пропитана духовностью, в чем-то домашняя, и поэтому уютная и такая притягательная. Здесь достойная публика, и мне приятно видеть заинтересованные лица на творческих встречах. Значит, я пишу не в стол».

Что в ближайших планах?

Уже отдан в печать новый сборник «Москва-Иваново». В ней описан практически каждый километр этой дороги, почти все соседствующие с ней населенные пункты. Готовятся к выпуску третья и четвертая части книги «Шуйский уезд». В этих изданиях речь пойдет об отцах русского текстиля и о крахе капитализма.

 Ольга БАЛЯНОВА

 CIMG0030

Дмитрий Зимин: «Мне приятно видеть заинтересованные лица на творческих встречах. Значит, я пишу не в стол».