Домой Газета Офицерский долг

Офицерский долг

Ивановский предприниматель Виктор Алешин — человек занятой. То мобильный, то стационарный телефон на его рабочем столе звонит с интервалом в минуту. И тем не менее он находит время не только для собственных проектов, но и для общественных инициатив. В ноябре в Ивановской области официально появилось региональное отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Виктор Алешин был назначен руководителем исполкома регионального отделения организации. «Каждое дело, за которое мы беремся, должно в чем-то менять жизнь людей к лучшему», — таково правило общественника.

«Офицеры России» — одно из самых мощных и многочисленных общественных объединений в стране. Организация работает более 10 лет и объединяет свыше 100 тысяч человек. Ключевых направлений три: защита прав офицеров и членов их семей, патриотическое воспитание населения, укрепление правопорядка и обороноспособности страны.

«Офицеры всегда стояли на передовых рубежах защиты интересов Родины и благополучия граждан. Служение Отечеству для большинства из нас является призванием и смыслом жизни», — говорит о принципах организации председатель президиума организации «Офицеры России», Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей Липовой.

Стучитесь в двери

Руководитель регионального исполкома Виктор Алешин — профессиональный военнослужащий, офицер запаса. В свое время окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени маршала авиации А. И. Покрышкина (КВИРТУ ПВО).

«Этот опыт помог мне в жизни, — говорит Виктор Алешин. — Все-таки пять лет военного училища — это и дисциплина, и характер, и образ жизни». Глава областных «Офицеров России» много времени посвящает работе, при этом держит себя в форме (он мастер спорта по офицерскому многоборью и кандидат в мастера спорта по самбо)и старается приводить в порядок пространство вокруг себя. Например, в деревне Шуринцево Ивановского района, где находится его дом, принял активное участие в восстановлении аварийного моста. Бюджету поселения такой проект был не по карману, и жители собирали средства на ремонт всей деревней.

«За мостом находится около 30 домов, — рассказывает Виктор Алешин. — Если бы он рухнул, то люди, среди которых пенсионеры и инвалиды, могли оказаться отрезанными от всего. Кроме того, мост уже был опасен для транспорта: машины с него буквально слетали». Инициативная группа вышла на главу Беляницкого сельского поселения Антона Дегтяря, получила его поддержку, и проект, который поначалу казался неподъемным, осилили с администрациейсообща. По той же схеме — взаимодействие представителей власти и общества — в деревне организовали уличное освещение, поставили детскую площадку.

«При активном участии людей администрация идет навстречу, и все сложности удается преодолеть, — говорит Виктор Алешин. — Не зря говорится: «Стучитесь в двери, и они откроются…» Опыт деревни Шуринцево он рассчитывает перенести и на другие территории.

Локальные дела

«Общественных организаций, которые занимаются защитой прав военнослужащих и ветеранов, в России несколько, но «Офицеры России» — это более крупное объединение с широким функционалом, — рассказывает Виктор Алешин, говоря о своей работе на новом поприще. — Оно консолидирует представителей самых разных ведомств  для объединения их потенциала, что позволяет более эффективно решать задачи, которые стоят перед государством и обществом». Другими словами,  «Офицеры России» занимаются не только проблемами военнослужащих. Мозаику своих стратегических целей — таких, как патриотическое воспитание детей или обеспечение социальной справедливости, — они складывают из локальных добрых дел.

«Этот год был очень трудный для нас: нужны были лекарства для мужа после операции, а на зиму требовались дрова. И только благодаря вам мы смогли это сделать», — письмо с такими словами пришло Виктору Алешину от жительницы Иванова.

А еще в кабинете общественника можно найти благодарственные письма за помощь талантливым детям и ребятам с ограниченными возможностями здоровья, содействие в проведении турнира по самбо, поддержку благотворительного фонда и не только.

Восьмая рота

Очень важное дело было сделано при участии «Офицеров России» в Ивановской области этой осенью: ветеранам ВДВ помогли  в создании и установке памятника солдатам 8-й роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибшим в авиакатастрофе.

Трагедия произошла в 1989 году под Баку. Погибли все находившиеся на борту — девять членов экипажа и 48 десантников, возвращавшихся к месту дислокации в Одесскую область после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. В советские годы монумент восьмой роте был установлен в украинском Болграде. Однако в последние годы из-за осложнения политических отношений между странами доступ на Украину затруднен. Возникла необходимость увековечить трагически погибших десантников на территории нашей страны. В октябре 2018 года, за год до 20-й годовщины катастрофы, памятник восьмой роте наконец появился в Иванове — на территории полка.

Знать историю

Виктор Алешин выделяет два главных приоритета на перспективу своей работы в «Офицерах России»: это общественные начинания, которые приносят конкретную, осязаемую пользу людям (как тот же мост и уличное освещение в деревне Шуринцево) и патриотическое воспитание детей.

Организация участвует в проведении многочисленных мероприятий, направленных на то, чтобы молодое поколение росло в здоровой атмосфере и с правильными ценностями. Это спортивные турниры, творческие конкурсы, военно-патриотические игры. Например, в октябре «Офицеры России» провели в Морозовской школе Тейковского района игру «Путь воина», на которой выступил клуб исторической реконструкции из Ивановского района «Мономах»: школьникам продемонстрировали оружие и экипировку воинов Древней Руси, показали импровизированное сражение. «Подобные мероприятия помогают нашим детям узнавать историю, традиции своей страны, прививают им уважение к Родине и государственным ценностям», — рассуждает Виктор Алешин. Его младшему ребенку — четыре с половиной. «Хочется, чтобы он рос в среде патриотически настроенных людей», — говорит отец.

Общероссийская организация «Офицеры России» открыта для новых участников, разделяющих установки объединения. Членских взносов нет.

Евгения КОЧЕТКОВА