Домой Газета Одно на всю Ивановскую область

Одно на всю Ивановскую область

Немногие знают, что это за предприятие, где находится. Было бы хорошо, если бы у людей вообще не было нужды в его продукции. Но нужда есть. Только в Ивановском районе инвалидов более двух с половиной тысяч, и части из них эта продукция очень нужна.

Потомок артели

Можно назвать это производство фабрикой, в которой трудится большой коллектив — около ста человек. Но здесь наряду с цехами, отделами и складами имеется еще медицинское отделение со стационаром на 25 коек.

Официальное название — ФГУП «Ивановское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Это единственное в нашей области предприятие, специализированное на изготовлении изделий для инвалидов.

Когда-то было артелью. После окончания Великой Отечественной в ней делали деревянные протезы для искалеченных войной защитников Родины. Позднее производство расширилось, и его перевели с Зеленой улицы г. Иваново в новое здание на ул. Радищева. Здание типовое, точно такие же в 50-е годы были построены и в соседних областных городах.

В единственном экземпляре

Теперь здесь наряду с продукцией прямого назначения (протезы для инвалидов) выпускают много других медицинских «помощников» людям, как больным, так и в целях профилактики. Например, ортезы: корсеты, бандажи, наколенники и другие изделия, которые помогают при болезни суставов, позвоночника, в послеоперационный период.

Делают много ортопедической обуви для детей. Заботливые родители, зная, как  важно для малыша формирование правильной стопы, охотно покупают готовые или заказывают туфельки и ботиночки, чтобы у ребенка не было проблем с ногами в будущем.

Предприятие выпускает и специальные обувные стельки для взрослых, тоже для  сохранения естественного строения стопы.

По индивидуальным заказам здесь изготавливают различную обувь для тех, у кого ноги имеют особенности строения или дефекты. Многие люди из года в год заказывают туфли, сапоги, ботинки только здесь, так сказать в единственном экземпляре, потому что обувь серийного выпуска им не подходит.

С добротой в сердце

На экскурсию по предприятию мы отправляемся с Н.М. Кулыгиной — заведующей медицинским отделом.

«Верхнюю одежду — в гардероб, — поясняет Наталья Михайловна, — с направлением — в регистратуру, затем — в кабинет, где клиента принимают врач-ортопед Елена Витальевна Шляпникова и техник-протезист, тоже врач, Игорь Валерьевич Лебедев. Кстати, оба — выпускники Ивановской медицинской академии, работают здесь давно».

Оказалось, в данный момент доктора заняты — принимают очередного заказчика. Елена Витальевна, увидев нас, кивает и просит немного подождать. Клиент — Николай Иванович Матицын, после операции уже в течение пяти лет ежегодно заказывает здесь специальный бандаж. Ежегодно, потому что размеры меняются, да и изделие изнашивается, перестает держать форму.

Идем далее, в цеха: в гипсовый, где готовят слепки; в шорный — по названию понятно, что там трудятся специалисты по изделиям из кожи; в швейный, где установлены большие промышленные машины. В обувном слышится негромкий стук молотков, а на столах перед рабочими выложен целый набор инструментов, нужных обувщику.

Мастер цеха Валентина Александровна Соколова показывает Наталье Михайловне женские сапоги и говорит: «Вот опять подгоняли. Ноги у нее еще полнее стали, пришлось в голенище клин вставлять».

Видимо, клиентка постоянная, Наталья Михайловна сразу поняла, о ком речь. Рассматриваю ботинки со шнуровкой на боку и хвалю: красивые, аккуратные. Мастер иронично улыбается: что, дескать, взять с профана? Оказывается, это будет надеваться на ноги, у которых нет передней части ступни. Наденет человек на культи, зашнурует, а уж потом обуется в ботинки или сапоги, которые ему шьют тут же. И никто не догадается, что идет инвалид, и что обувь для него — большая проблема.

Наталья Михайловна поясняет: «Валентина Александровна здесь уже тридцать лет. Производство знает досконально, людей уважает, бережет. Добрейшей души человек. У нее и рабочие такие же. Обратите внимание, какая доброта на всех лицах. От сочувствия к людям, ведь заказы нам делают те, у кого проблемы со здоровьем. Или, как сейчас говорят, с ограниченными возможностями физического состояния».

Текучки не было и нет

«Вообще, у нас такая специфика производства, что классными рабочими не скоро становятся, — продолжает мой экскурсовод. — Чтобы работник состоялся, надо года три-четыре, потому что производство не поточное.

Вот колодочник Александр Зырин — прекрасный специалист, двадцать три года в этом цехе. Рядом механик Саша Кашников —  тоже давно здесь».

Издалека улыбается женщина, машет нам рукой. Это модельер ортопедической обуви Валентина Михайловна Ананьева, пятнадцать лет работает на участке. Показывает будущий ботинок и говорит: «Смотрите, деформация какая, щиколотка еще больше в сторону ушла. Вот мудрю, как ровнее сделать».

Мудрит она сначала на бумаге — выкраивает снова и снова, прежде чем вырезать из полуфабриката нужную по размеру деталь. Чтобы «ровнее сделать», на предприятии используют кожу только натуральную, с хорошей тягучестью, а главное удобную и практичную.

Я обратила внимание, что в цехах мало молодежи. Почему так — зарплата не устраивает, работа скучная?

«У нас уникальный коллектив, стабильный, — отвечает Наталья Михайловна. — Многие работают здесь десятилетиями. Увольняются очень редко, только уже в солидном пенсионном возрасте, когда сами себе говорят: пора, надо  отдыхать».

Необходимая «бабочка»     

Заканчиваем экскурсию в тренажерном зале. Он оборудован для клиентов стационара, а это в основном инвалиды, у которых нет ноги, а то и обеих. Малоподвижный образ жизни делает ослабленными все мышцы. Но инвалиду-колясочнику постоянно требуются усилия рук, чтобы пересадить себя на стул или кровать. Для таких пациентов в зале установлен целый ряд тренажеров «бабочка». Это скамья с высокой спинкой и две движущиеся части для рук. Плавное с усилием сведение и разведение рук в стороны укрепляет также мышцы груди и спины.

Вдоль стены — дорожка с перилами. Здесь занимаются те, кому готовят протезы для ног. Специальное деревянное возвышение устроено для тренировки спусков и подъемов по лестницам.

А для чего такие пациенты подолгу пребывают в стационаре? Из ответа Натальи Михайловны это стало понятно, как и то, почему весь персонал медицинского отделения говорит тихо, ласково, внятно, как служители в храме.

«У нас в штате нет психолога, — объясняет заведующая отделением, — а инвалиды, для которых мы делаем протезы, находятся в длительном стрессовом состоянии. Причем, многих приходится не только убеждать, что к протезу можно привыкнуть, но и помогать освоить его, жить с этой необходимостью. Днем-двумя тут не обойдешься. Бывает, подолгу работаем, как с малыми детьми».

С надеждой на лучшее

Все ясно и понятно, осталось еще раз нанести «визит вежливости» директору предприятия Ю.А. Пучкову. Юрий Александрович тоже местный старожил: в 2017-ом будет двадцать лет со времени назначения его директором, а вообще пришел сюда более тридцати лет назад на должность главного инженера.

«Что было тогда в оснащении предприятия материалами и оборудованием и что имеем сейчас не стоит сравнивать, — рассказывает он. — За тридцать лет изменилось всё. Были кожаные и деревянные изделия, примитивные по сегодняшним меркам, всюду ручной труд. Сейчас производство находится на очень высоком уровне. Протезы выпускаем модульного типа. Можем даже с электронным управлением, их выпуск, правда, пока не велик.

Детали и материалы получаем от ведущих специализированных фирм, таких, например, как «Компания ВИТА-ОРТА», немецкий концерн «Отто Бокк» по производству ортопедической продукции. Протезы нижних конечностей изготавливаем с применением современных технологий, как и разнообразные ортезы (коленный, голеностопный, локтевой). Бандажи и высококачественные ортопедические стельки делаем из экологичных материалов.

В общем, производимая продукция не уступает по качеству лучшим отечественным ортопедическим изделиям настоящего времени, когда выдвигаются повышенные требования к качеству и надежности».

Проблемы здесь, конечно, тоже есть, без них не бывает, говорит он в заключение. Например, профессиональная подготовка кадров. Специфика работы на предприятии заставляет подолгу готовить специалистов прямо на рабочем месте, поскольку системы специальных профучилищ больше нет.

Второе, что тревожит директора, это реорганизация: по распоряжению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, все  протезно-ортопедические предприятия, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты,  присоединяются к «Московскому протезно-ортопедическому предприятию».

Будем надеяться, что это только к лучшему.

Галина УЖАСТИНА

Вот мудрю, как ровнее сделать И.В. Лебедев, Н.М. Кулыгина, Е.В. Шляпникова - все - выпускники Ивановской медакадемии. Ю.А. Пучков