Домой Газета Один в поле не воин

Один в поле не воин

Фестиваль «Кречет» в седьмой раз соберет в Ивановском районе людей, увлекающихся историей и исторической реконструкцией.

 

Раз в год в Ивановском районе случается то, о чем так много размышляли писатели-фантасты, сценаристы и футурологи: там меняется время.  В этот день около деревни Иневеж можно попасть в прошлое, увидев культуру, быт и сражения разных эпох. С 9 по 11 августа уже в седьмой раз подряд состоится военно-исторический фестиваль «Кречет» — одно из главных мероприятий событийного туризма Ивановской области, ставшее визитной карточкой нашего района. Больше мероприятий подобного формата и уровня не проводится нигде.

Каждый год «Кречет» объединяет людей, увлеченных исторической реконструкцией, из разных уголков области и других регионов. Прием заявок на «Кречет-2019» идет с середины июня, рассказывает организатор фестиваля Дмитрий Моклецов. Заявки уже подали клубы: «Мономах» (Ивановский район), «Русская дружина» (Лежневский район), «Восток» (Тейковский район), «Стольный град» (г. Владимир). «Участие остальных клубов у нас пока под вопросом, но мы надеемся, что снова примет участие «Волчья стая» из Подмосковья и «Залесье» из Переславля-Залесского», — добавляет Дмитрий Моклецов.

Развитое средневековье

В этот раз фестиваль будет посвящен эпохе Развитого средневековья, а конкретно — периоду с XIII по начало XV века.

«На территории Ивановского района и современной Ивановской области в целом это время активной колонизации земель славянами, — рассказывает Дмитрий Моклецов. -1561 годом датируется первое упоминание о деревне Иваново, которая стала частью приданого Марии Темрюковны князьям Черкасским от Ивана Грозного. А до этого наша территория считалась охотничьими угодьями с очень небольшими вкраплениями сторожевых застав (такой, например, была Шуя). Именно к XIII-XV веку относится становление русской государственности —  сначала Московского великого княжества, а затем и царства. И поэтому это нам интересно».

Кроме войны, гостям фестиваля по традиции покажут и мир: можно будет рассмотреть детали средневекового быта, увидеть одежду мирных жителей, попробовать блюда, приготовленные по рецептам реконструируемой эпохи.

Стенка на стенку и копья

В этом году сражения будут проходить не так, как прежде. Если раньше воины делились на два отряда и шли друг на друга стенка на стенку, то теперь бойцов планируют разбить на копья — так называется средневековая тактическая единица, отряд численностью от нескольких человек до нескольких десятков.

«Сражаются копья либо за флаг, либо за сундук, либо за вип-персону, — рассказывает Дмитрий Моклецов. — Планируем, что у нас будет как минимум три таких копья, но точные детали будут известны ближе к делу».

Турнир дружинных отроков

Еще одним новшеством этого года станет «Турнир дружинных отроков». «Почти в каждом клубе есть маленькие, но решительные бойцы, которым еще рано выходить в бой на железе, — рассказывают организаторы «Кречета». — Специально для них объявляется этот турнир, где они смогут помериться силами с отроками других дружин на безопасном оружии — протектированных LARP-мечах».  Такое оружие делают не из стали, а из современных материалов, благодаря чему оно максимально безопасно для подростков.

Отроки (от 12 до 17 лет) проведут пять сходов на выбывание (если правила не придется изменить из-за погоды).

Новое снаряжение

Кстати, об оружии и снаряжении. Клубы, которые будут участвовать в «Кречете», уже активно готовятся к фестивалю. Как и в прежние годы, зрители смогут рассмотреть доспехи и узнать, почему они делались именно такими, какой была роль каждого элемента.

«”Русская дружина” успела склепать полубайдану. Мы от зависти чуть не сгорели! Решили делать такую же», — рассказывает Дмитрий Моклецов.  Полубайдана — кольчуга из крупных колец, которая хорошо держала рубящие удары (сабля, меч, даже топор), но была слабовата от колющих. «Использовалась как часть комплексных доспехов и надевалась на достаточно толстую поддоспешную одежду, что компенсировало недостатки противостояния колющему оружию», — объясняет организатор «Кречета».

Пробить броню

Программа фестиваля делится на мероприятия, интересные для участников, и мероприятия, организованные для гостей. Для тех, кто приедет полюбопытствовать и пофотографироваться, тоже приготовлено много всего интересного.

Гости «Кречета» увидят показательные массовые сражения и поединки, полевую кузницу, стрельбу из лука и метание копий, походный быт средневекового лагеря XIII-начала XV века.  Если в прошлом году по ряду причин не удалось организовать лучный турнир, то в этом году, как планируется,  он все-таки состоится.

А еще на фестивале обещают провести несколько небольших экспериментов. Один из них — эксперимент по пробиванию брони эпохи XIII века. Кольчуги и пластинчатые доспехи, которые носили русские воины и их соседи, будут подвергать обстрелу, рубке и ударам разнообразного оружия этой же эпохи. Гостям фестиваля продемонстрируют как надежность брони, так и эффективность оружия. Организаторы собираются развеять многие исторические мифы, порожденные кинематографом.

Квест для подростков

Среди новинок «Кречета-2019» — квест для детей и подростков. В первый день фестиваля его пройдут подростки и молодежь, а во второй — ребята из детских школьных лагерей (планируется, что их будет минимум пять). Каждый лагерь получит свою легенду — выберет одно из предложенных на выбор древнерусских княжеств и получит краткую информацию про него. Дополнительную информацию нужно будет собрать самостоятельно.

«Приехавшую группу встретит дозорный: «Из какого княжества будете? Кто у вас правит? Не есть ли вы татары, шведы?», — рассказывает Дмитрий Моклецов. — Затем дети отправятся в лагерь и начнут проходить этапы квеста, в конце которого должны будут собрать паззл-карту и найти сундучок». Конечно, квест будет проходить не в лесу, а на безопасном полигоне, но чтобы успешно справиться с заданием, потребуется порядком поломать голову. «Надо будет отвечать на исторические вопросы, проявлять смекалку и командный дух, — говорит Дмитрий Моклецов. — Мы хотим сплотить детей вокруг идеи «один в поле не воин».

Большая задача «Кречета» — не просто устроить необыкновенные выходные для тех, кто «в теме», и удивить остальных, а показать, что история — это интересно и увлекательно. Ведь даже если один ребенок, съездив с родителями на фестиваль, перестанет думать об истории как о скучном школьном предмете и всерьез заинтересуется чем-то, все, что сделано, будет сделано не зря.

Коротко

Что: военно-исторический фестиваль «Кречет»

Когда: 9-11 августа 2019 года

Где: около д. Иневеж, Ивановский район

Возраст воинов: 14+

Возраст зрителей: 0+

Сколько стоит: посещение бесплатное

 

Евгения КОЧЕТКОВА