Домой Без рубрики «Образ чести, мудрости, достоинства»

«Образ чести, мудрости, достоинства»

Семейная пара Рожанчиков - Василий и Полина

Каждый год 9 мая в городах нашей страны проходит «Бессмертный полк. Сотни и тысячи людей несут портреты своих родственников, пропавших или прошедших войну». Одна из таких людей — кохомчанка Екатерина Уемова.

Екатерина — краевед, как она сама признается, началось все с пухлого портфеля, который оставила после себя ее прабабушка Полина Алексеевна Рожанчикова, коренная кохомчанка. Портфель оказался доверху укомплектован фронтовыми письмами прадеда Василия Александровича и множеством других бесценных бумаг.

— Екатерина, а что было в самих письмах? Много ли их было?

— За период с февраля 1942 года по октябрь 1943 года Василий Александрович написал своей жене порядка 400 писем. Эти письма она хранила до конца своей жизни — 61 год. Там были описаны подробности армейского быта, биографические данные, рассуждения о жизни, войне, любви, советы жене, детям, красивейшие стихи и оды для прабабушки. Прадед рисовал, у него был явный талант! Природа, оружие, автопортреты детей — все это сохранилось.

Поиск информации

Не остановившись только на прочтении фронтовых писем, Екатерина решила начать поиск информации о своей семье и в других источниках. Так друг за другом были просмотрены архивы ФСБ России (Управление по Ивановской области), Государственные архивы Московской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей, Государственный архив Министерства обороны РФ, Областная научная библиотека (газетный фонд), немало нашлось и в родном музее в Кохме. Данные о семье Рожанчиковых пополнялись, разрастались и подробности о жизни и службе прадеда Василия Александровича.

— Екатерина, вы искали только на информационных сайтах?

— Конечно, нет, что-то находилось в ручном поиске, что-то рассказали родственники друзей семьи. Так в целом и выстроилась картина жизни моих прадеда и прабабушки.

Семья

— Прабабушка родилась 28 апреля 1907 года в семье фабричных работников. Была она пятым ребенком. К сожалению, из-за неожиданной смерти ее мамы Ефимьи Романовны, прабабушка не смогла закончить гимназию. Устроилась на работу ткачихой на льнофабрике.

— С прадедушкой она познакомилась на работе?

— Там очень смешной случай произошел, — улыбается Екатерина, — он нечаянно задел ее весеннее пальто и порвал его. Представляете, сколько тогда стоило хорошее пальто? А прадедушка еще и пошутил: «Как неловко… Я порвал Вам пальто… И, как порядочный человек, теперь обязан на Вас жениться!»

Тем же летом 1929 года состоялась их свадьба. Спустя много лет Василий Александрович Рожанчиков вспомнит тот день и напишет жене стихотворение «Бывают события в жизни людей».

Сам Василий Александрович был старшим сыном в крестьянской семье. В связи с потерей кормильца, он тоже рано пошел работать, не окончив школу, чтобы прокормить мать и четырех маленьких детей.

Еще в детстве Василий зачитывался трудами Ленина, Маркса. В 14 лет он уехал к своему дяде, который жил тогда в фабричном городке Кохма. Дядя и пристроил его поначалу учеником слесаря.

После женитьбы Василя и Полины на свет появились две дочери Венера и Валентина и сын Рудольф.

Карьера

Вскоре после свадьбы Василий Александрович стал быстро расти по карьерной лестнице, увлекся политикой. Год Василий Александрович проработал председателем сельсовета в селе Стромихино. Затем участвовал в заготовках зерна в Лежневе. Больше всего ему нравилась работа заведующим детским приютом имени Уридского. С какой душой отдавался Василий воспитанию детей, с такой же отдачей они в последствие посылали ему на фронт печенье, пряники, махорку, открытки с поздравлениями.

— Ваш прадед был довольно интересной личностью и до войны, — замечаю я.

— Вы даже не представляете — какой! Секретарь комсомола, секретарь партийной организации на малой фабрике, председатель фабкома, заместитель председателя райисполкома и, наконец, председатель райисполкома. Прадедушка сильно увлекся политической карьерой, и все бы было хорошо, но … — вздохнула правнучка Василия.

Но… В 1937 году Василий Александрович возглавил Кохомский райисполком. А в декабре этого года произошел перелимит хлеба. Василий Александрович стал заложником ситуации. Не выполнить план — расстрельное для тех времен дело. Он отдал указания снизить объем отпускаемого в ТОРГе хлеба. Образовался дефицит, очереди. Народ был очень недоволен. В феврале 1938 года партия стала искать причину для исключения товарища Рожанчикова из своих рядов. Но исключение из партии и снятие с должности председателя райисполкома были только первыми сигналами беды.

— Его арестовали ночью, буквально за день до дня рождения прабабушки. Из воспоминаний Венеры, старшей дочери: «Посреди ночи послышалась под окнами остановившаяся машина, резкий звук тормозов. Громом раздался из соседней комнаты папин голос: «Ну, вот и все…» Послышались шаги в подъезде. Ровно 13 ступенек вели до второго этажа нашей квартиры. Отчетливый тяжелый звук чужих кожаных сапог навсегда останется в памяти тех, кто не спал», — со вздохом рассказывает Екатерина.

Враг народа?

Эта ночь навсегда переменила их благополучную жизнь. Толстые тома светлых книг Василия Александровича с не оттираемыми отпечатками грязных сапог потом еще очень долгое время будут храниться у этого семейства. Без работы, без помощи родителей, без денег с тремя маленькими детьми, отвергнутая обществом, как жена теперь уже врага народа, Полина Алексеевна была обречена на голодание, если бы не сестры, которые начали помогать даже в мелочах. Забирали к себе детей, помогали с продуктами, помогали с поисками мужа по тюрьмам (почти полгода его местонахождение было неизвестным). После ареста мужа, Полина, раньше занимавшаяся только воспитанием троих маленьких детей, стала работать надомной швеей вне штата от льнофабрики. Работала по двадцать часов в сутках.

— В тот же год Венера, старшая дочь, пошла в первый класс шестой школы и испытала весь ужас и всю злость детской толпы, бегущей за ней и орущей «Вражина!», кидающей издалека камни, — с дрожью говорит правнучка такого непростого человека, — но прабабушка не сдалась. Она искала его по разным тюрьмам, вышла на известного в те время московского адвоката Каплана.

Что стоило простой провинциальной женщине ехать в центр Москвы, стоять двое суток с богатыми дамами в очереди, объясняться с умным и известным адвокатом — сложно представить. Но Полина Алексеевна все преодолела. Адвокат ничего не обещал, но сказал, что делом займется и ее оповестит. Только к концу 1939 года от него пришла телеграмма: «суд 21 декабря, высылайте денег».

На суд никого не пустили, хоть Василий Александрович и был уверен в своей невиновности, адвокат все равно остался проследить за легитимностью процесса. Итогом стал оправдательный приговор.

— Тюрьма не озлобила прадеда, он все равно остался добрым и приветливым к людям.

Семья Рожанчиковых после освобождения из тюрьмы Василия

Война

Война… как много в этом слове… В августе 1941 года как и многие другие мужчины нашей страны Василий пришел добровольцем в Кохомский военкомат. Но по состоянию здоровья, подорванного за время ареста, в действующую армию его не взяли. Направили в строительный отряд под Тихвином. Он рыл окопы. В декабре 1941 года ту местность разбомбили немцы, отряд остался без руководства. Василий Александрович уцелел, с группой земляков сам добрался до дома.

— Из писем я потом узнала, что почта эти отделения не обслуживала, их там практически не кормили и не одевали.

Пробыв с домочадцами всего месяц, Василий опять пошел добровольцев на фронт. В этот раз его направили в полк «школа» Калининского фронта. В мае 1942 года его перевели командиром разведки 322 артиллерийского полка. Он получил две медали за отвагу. 12 октября 1943 года Василий Александрович был смертельно ранен осколком снаряда и захоронен в братской могиле на территории Белоруссии.

— Прабабушка до последнего не верила в его смерть. До самой поездки в Белоруссию в 1976 году. Я помню своих предков, горжусь ими. Они — образец чести, мудрости, достоинства и неисчерпаемый источник информации для меня, как краеведа, — твердо закончила свой рассказ Екатерина Уемова.

Беседовала Наталия ВОЛКОВА