Домой Топ новости Обошлось без человеческих жертв, но все могло пойти по другому сценарию

Обошлось без человеческих жертв, но все могло пойти по другому сценарию

Серия пожаров произошла в Ивановском районе. Пострадавших нет, однако две семьи остались без жилья, вещей и документов.

Эти две истории похожи. В домах обеих семей пожар начался внезапно и быстро распространился. До сих пор люди не могут прийти в себя и не верят, что это несчастье случилось именно с ними.

Помогали всем миром

В январе в Ивановском районе произошло сразу несколько пожаров. Сгорели бани в деревнях Кочорский, Беркино, Говядово и селе Богородском. В новогодние праздники огнем была охвачена кровля и мансарда этажа частного дома в деревне Афанасово. А полностью сгорел дом на улице Деревенская в деревне Игнатово Коляновского сельского поселения. Пожар случился там днем 16 января и оставил без родных стен семью Ольги и Сергея Левашовых.

… Начался обычный день и ничто не предвещало беды. С утра семейная чета занималась домашними делами, а в обед уехала по своим делам. Но вскоре им пришлось вернуться. Соседи сообщили, что о пожаре в доме.

Дом, в котором проживают супруги, был разделён на две половины. Левашовы — владельцы той, которая сгорела. Вторая половина дома тоже пострадала, но ее еще можно восстановить. Сейчас в ней живут люди.

— Мы даже не поняли, почему это произошло. В районе часа мы всё проверили, заперли дом и уехали. А в 14 часов нам позвонили соседи и сказали, что дом горит. Мы быстро вернулись. Пожарные уже тушили пламя. Соседи сказали, что они приехали быстро. В дом нас, конечно, не пустили, хотя была мысль броситься спасать имущество, хотя бы документы. С двух часов дня и до одиннадцати вечера мы стояли на улице и смотрели, как тушили наш дом. В один момент вода в спецтехнике закончилась, и пожарные уехали на дозаправку. Вдруг снова начало гореть, а рядом никого не было. Время было упущено, — говорит Ольга Левашова.

Она до последнего не верила, что от дома останутся одни стены, не осознавала последствия. Через несколько дней после пожара супруги пришли в дом, надеясь найти какие-то вещи целыми. В шифоньере Ольга обнаружила одежду в черных от дыма пятнах. Несколько раз она ее стирала, но запах дыма так и не выветрился. Теперь нужно полностью обновлять гардероб, говорит она.

— В чем была причина, установят эксперты. Возможно, что-то с проводкой либо из-за скачков напряжения. Несколько лет назад мы сталкивались с нестабильным напряжением, потом проблему электросетевая организация решила. В декабре прошлого года история повторилась. Снова скачки напряжения, моргание света. Несколько жителей, в том числе и я, оставили заявку в организации. До настоящего времени ответа не было, — добавляет Ольга.

По информации Главного управления МЧС России по Ивановской области, пожарные прибыли в 14.36. К ликвидации пожара привлекались 9 единиц техники и 31 человек, в том числе от МЧС России — 5 единиц техники и 22 человека. Был поврежден дом на площади 80 квадратных метров. Сгорело всё — мебель, документы, одежда.

К горю Левашовых не остались равнодушными ни ее коллеги, ни знакомые, ни соседи. Помогли кто чем мог: вещами и деньгами. Некоторые рассказали о ситуации Левашовых в социальных сетях — с надеждой, что другие неравнодушные люди откликнутся.

— Мы живем через дом от погорельцев. После этого случая я несколько дней не могла прийти в себя. Это было очень страшно. Все жители деревни сочувствуют Левашовым, — рассказывает Екатерина Антипова.

В настоящее время семья снимает жилье. Левашовы написали заявление на получение единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим при пожаре. Главная их мечта сегодня — свой дом. Но когда она осуществится и осуществится ли вообще? Супруги пока не могут ответить на этот вопрос. В первую очередь нужно восстановить документы и приобрести новую одежду.

Два пожара за день

В деревне Говядово Беляницкого сельского поселения 24 января произошло сразу два пожара. В обед у одной из семей, проживающих в населенном пункте, горела баня. А в 17 часов задымился дом у пенсионеров Валентины и Александра Логиновых. Супруги до сих пор не смирились со случившимся. Много лет они прожили в этом доме, а теперь от него остались только стены. Мне удалось пообщаться с соседкой Логиновых Ольгой Широковой, которая стала очевидицей трагедии.

— Мне позвонили знакомые из Беляниц и сказали, что у меня горит дом. Со стороны той деревни мой дом хорошо просматривается. Я выбежала на улицу и увидела дым у дома Логиновых. Там уже были пожарные. Я испугалась того, что соседи могли до сих пор находиться дома, и бросилась в дом. Но пожарные меня не пустили. Оказалось, что Валентина и Александр уже были в это время на улице, — вспоминает она.

Ольга нашла супругов, которые стояли в стороне. Логиновых пожар застал в сауне. Почувствовав запах дыма, они выбежали, накинув на себя только то, что попалось под руку. Александру стало плохо, поскольку он надышался дымом. Валентина не могла сказать и слова. Ольга и другие жители деревни принесли супругам одежду. Помогали всем миром: кто сапоги принес, кто куртки, кто горячий чай. Ольге пришлось также принести из своего дома лекарства — она переживала за здоровье соседей.

— Поначалу огня не было видно, — вспоминают соседи. — Только едкий дым заполонил деревню. Даже на улице невозможно было дышать, признается Ольга. Затем пламя стремительно пошло по стенам (внутри дом у Логиновых был деревянный, а внешне обложен кирпичом).

— Пожарные работали на высшем уровне. Но был ряд факторов, который помешал быстро потушить огонь. Одна из пожарных машин, которая была без воды, забуксовала в деревне и не смогла выехать, вторая с водой заехать уже не смогла из-за узкой дороги. В итоге было потеряно время, а пламя росло на глазах. Потом у пожарных возникли проблемы с напором воды. Вся деревня в тот момент была в шоковом состоянии. Люди сопереживали Логиновым. Мы все надеялись на лучшее. Оставалось только ждать, — добавляет Ольга.

Как сообщает ГУ МЧС России по Ивановской области, в результате пожара повреждены 100 квадратных метров дома. К ликвидации возгорания привлекалось 9 единиц техники и 33 человека, в том числе от МЧС России — 5 единиц техники и 24 человека. Также было временно перекрыто движение у деревни.

Пожарные уехали только в 4 утра. До этого времени Логиновы наблюдали, как их дом превращается в пепел. Рядом с супругами были их родные — дети и внуки, которые быстро приехали из города. Они же спасли и собаку пенсионеров, которая находилась рядом с домом.

Погорельцы сейчас живут у дочери. Им предстоит восстановить документы, которые уничтожил пожар, и купить новую одежду. Также супруги мечтают построить новый дом на месте старого. Жители деревни до сих пор обсуждают случившееся и высказывают различные предположения, почему возникло возгорание. Кто-то считает, что дело в проводке, кто-то — что было неисправно электрооборудование, а кто-то кивает на скачки напряжения, которые в последнее время происходили в деревне.

На следующий день после пожара в доме Логиновых в Говядово приехал трактор. Все дороги в деревне были полностью расчищены от снега и ледяной «каши». А супруги вместе с родными теперь часто приезжают к своему дому. Работы в ближайшее время предстоит много: нужно разобрать завалы и вывезти обгоревшие вещи.

Алена КОРОЛЕВА