Домой Газета Областной ВОСВОД не должен погибнуть!

Областной ВОСВОД не должен погибнуть!

Перед началом зимних каникул Новоталицкую школу посетила председатель Ивановского регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах Елена Кокшарова. Это образовательное учреждение стало почти родным для генерала-майора водной службы. Женщина шефствует над местным клубом по плаванию «Дельфин». Мы встретились с Еленой Валентиновной в преддверии дня спасателя.

В школе график у Кокшаровой получился довольно плотным. В актовом зале она провела профилактическую беседу с учениками начальных классов. Елена Валентиновна рассказала о том, как правильно нужно вести себя на водоемах и что делать, если человек провалился под лед. Тема оказалась актуальной для нынешнего теплого декабря. Толщина льда не превышает на областных водоемах и десяти сантиметров, а значит выходить на него категорически запрещено. Но данный факт не останавливает любителей зимней рыбалки и катания на коньках. За последнее время в Ивановской области было зафиксировано два смертельных случая на льду. После встречи и мастер-класса генерал-майор отправилась на школьные соревнования, посвященные дню спасателя. Кокшарова тепло поприветствовала юных участников и вручила им призы.

Спасение стоило здоровья

В службе спасения на водах Елена Валентиновна работает уже 38 лет. До этого девушка несколько лет трудилась в Ивановском научно-исследовательском экспериментально-конструкторском институте и даже запатентовала несколько новых деталей. В ВОСВОД наша героиня перешла на должность заведующей отделом пропаганды. Со временем женщина сдала все экзамены и стала не только читать лекции, но лично дежурить на многих речных объектах. За это время Кокшарова спасла 19 жизней, причем много раз ей приходилось вытаскивать из воды людей на территории Ивановского района. Самый тяжелый случай произошел много лет назад на Уводьском водохранилище.

— Пьяный грузный мужчина пошел на водоем и выбраться на берег самостоятельно уже не смог. Вытащить его одной мне была сложно, поэтому я попросила о помощи двух мужчин, — вспоминает спасательница. — Человек в воде вел себя неадекватно, он не давал себя обхватить, оказывал сопротивление. Приложив массу усилий, мы вытащили его на берег, где у него остановилось дыхание и пропал пульс. Его состояние было крайне тяжелым, но нам удалось его вернуть к жизни.

Эта ситуация навсегда запомнилась Кокшаровой из-за травмы. Во время спасения мужчины она сорвала себе три позвонка. Семь месяцев пришлось ей восстанавливаться от сложного повреждения. Любая следующая травма могла бы привести к инвалидности, но, несмотря на большой риск, сотрудница водной службы продолжила свою миссию.

Еще одна непростая ситуация произошла на пруду в Колянове. Несмотря на то, что официального разрешения на купание в нем спасатели не давали, это место всегда пользовалось большой популярностью у жителей. Однажды в нем решила поплавать студентка. Не рассчитав свои возможности, она заплыла на глубину, после чего силы резко оставили ее. К счастью девушки, в этот момент водоем проверяла бригада инспекторов во главе с Кокшаровой. Поначалу специалистам показалось, что утопающая просто окунулась в воду, и только через минуту они поняли, что ситуация вышла из-под контроля. Спасатели кинулись на помощь. За короткое время им удалось найти девушку на дне и вытащить ее на берег. Кокшарова делала пострадавшей искусственное дыхание и массаж сердца. Выжить купальщице помог молодой организм. Еще до приезда «Скорой помощи» студентка пришла в себя.

Генеральское звание

Не так давно наша героиня предотвратила несчастье еще в одной семье. На то же Уводьское водохранилище родители отпустили купаться не умеющую плавать 12-летнюю девочку. В воду она отправилась с надувным матрасом. Течение далеко отнесло купальщицу. Из-за испуга ребенок перевернулся с небольшого плота и быстро пошел ко дну. Отдыхающие быстро забили тревогу, и прибывшая на место спасательница смогла сохранить жизнь девочки.

— У меня нередко случались серьезные разговоры с родителями. Из-за их беспечного поведения на воде нередко случаются чрезвычайные ситуации, — рассказала Елена Валентиновна. — Если ребенок плохо умеет плавать, одного в реку его отправлять нельзя. Однажды мне пришлось доставать из Рубского озера девятимесячного ребенка, который еще даже не умел ходить. Мама решила на небольшое время оставить его одного на матрасе, с которого он быстро сполз. А даже небольшое опрокидывание в воду может привести к смерти малыша. Хорошо, что в том случае все обошлось.

По мнению генерала-майора, многие спасательные средства на воде могут только навредить человеку. Огромные круги и матрасы могут далеко затащить его в опасные зоны. Лучше всего заходить в реку в спасательном жилете, который поможет некоторое время удерживаться на воде.

За время работы в ВОСВОДе Елена Кокшарова была удостоена множества ведомственных наград. Среди них стоит выделить несколько медалей за «Содружество во имя спасения» и орден «За заслуги перед МЧС». В 2006 году женщина была удостоена звания полковника водной службы, а уже через три года ее досрочно повысили до генерала-майора. Таким образом, ВОСВОД отметил регионального руководителя за сложное спасение четырехлетнего мальчика на реке Харинка. Год назад Елена Валентиновна была удостоена знака «Почетный председатель». Он полагается за длительную работу у руля одной организации. Областное отделение ВОСВОДа наша героиня возглавляет с 1993 года. Причем последние семь лет она делает это на общественных началах. Служба организации уже давно не оплачивается, поэтому в ней остались только самые отважные добровольцы. На данный момент организации помогают 62 активиста, среди которых много рыбаков и бывших моряков. Жертвуя своим личным временем, они отправляются на рейды по водоемам области.

Новоталицкие помощники

Большой приток ВОСВОДу дает новоталицкий клуб юных спасателей «Дельфин», ежегодно выпускающий новых добровольцев.

— Впервые я познакомился с ней восемь лет назад. Довольно быстро мы нашли общий язык. Я рад, что в свое время она поддержала идею создания нашего клуба. Несмотря на занятость, Кокшарова до сих пор продолжает курировать нас, — отметил руководитель «Дельфина» Владимир Петрушкин. — Елена Валентиновна — уникальный человек. Где еще мы можем найти женщину, общественницу, которая носит звание генерал-майора?

В последнее время региональное отделение ВОСВОДа сталкивается с огромными проблемами. Недавно организация лишилась всех своих небольших средств, которые хранились в лишенном лицензии «Кранбанке». Их удалось заработать благодаря обустройству региональных пляжей. Вклад в банке не был застрахован, поэтому своих денег спасатели, похоже, больше не увидят. Таким образом, ВОСВОД попал в затруднительное положение. На конец года Кокшарова запланировала многочисленные поездки по областным школам. Теперь же они находятся под вопросом. Однако оставлять детей без важного общения женщина не намерена. Генерал-майор постарается найти возможность посетить все образовательные учреждения. Неизвестна судьба и офиса организации, расположенного в Иванове на улице Арсения, который могут отобрать за неуплату налогов. В нем находится уникальный учебный класс, где любой желающий может совершенно бесплатно получить необходимые навыки по спасению людей на водах. Занятия в центре постоянно посещают ученики и студенты.

— Надеюсь, что мы справимся со всеми проблемами. Сейчас нам нужно открыть счет в новом банке, а комитет по имуществу попросить дать нам отсрочку на оплату на несколько месяцев, — сказала Кокшарова. — В первое время мне придется вкладывать в отделение свои деньги. Но куда важнее, чтобы ВОСВОД в области не закрылся. Наши специалисты могут спасти еще не одну жизнь!

Егор ПЕЛЕВИН

Памятка:

Безопасный лед имеет темно зеленый оттенок. Большое количество снега говорит о его непрочности. Белые покровы только утепляют лед и делают его уязвимым. Для перехода через замерзший водоем нужно брать с собой огромную палку, которая поможет определить прочность льда. При этом передвигаться по нему на лыжах можно только с отстегнутым креплением, чтобы в случае провала их можно скинуть. Рядом с собой необходимо держать мобильный телефон, чтобы в случае ЧС быстро вызвать спасателей по номеру 112. При провале под лед важно не паниковать. Человек, опираясь грудью на кромку, может сам выбраться из воды. Причем вылезать он должен в ту сторону, откуда он пришел (лед там более плотный).