Домой Газета О песнях, пьесе и роллах

О песнях, пьесе и роллах

Хорошие песни есть!

Утром, заплетая внучке косу, спросила: «Ты видела памятник летчикам на Лежневской улице?» «Видела». «А знаешь, почему он там установлен?» «Нет». «Слушай…».

Я рассказала ей о полке Нормандия-Неман и напела куплет песни, бывшей когда-то очень популярной:

В небесах мы летали одних,

Мы теряли друзей боевых.

Ну, а тем, кому выпало жить,

Надо помнить о том и дружить…

Песня называется «Посвящение Эскадрилье «Нормандия-Неман», а пел Марк Бернес. Помнится его незабываемый голос — мягкий, негромкий, проникающий в душу.

Напеваю внучке кусочек другой его песни, которая когда-то тоже часто звучала по радио:

Задумчивый голос МонтанаЗвучит на короткой волне,И ветви каштанов, парижских каштановВ окно заглянули ко мне.Когда поет далекий друг,Теплей и радостней становится вокруг,И сокращаются большие расстояния,Когда поет хороший друг.И дальше, конечно, по-стариковски, вздыхаю и говорю, что теперь нет хороших песен, что тексты — набор плохо срифмованных слов, а музыка какая-то не гармоничная, потому и не запоминается. Внучка не соглашается и приводит в пример две песни. Но ведь они обе иностранные, говорю я, а назови наши. Девочка теряется, молчит. Оля ушла в школу, а я не могу отделаться от мыслей. Вспоминаются любимые куплеты и поэтические строчки  Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Юлии Друниной, Людмилы Татьяничевой. Мысленно прочитала окончание коротенького стихотворения мало известного Александра Люкина: «И только к старости зато нам все на свете — ересь. Щавель — не то.  Морковь — не то. Любовь — не то. Наелись».И мысленно говорю себе за Олю: «Ты же, бабушка, недавно восторгалась песней «Лети, перышко» из фильма «Главный калибр». Сочинила Пелагея, а пела Ирина Леонова. Значит, я не права, и сейчас есть и хорошие стихи, и гармоничная музыка. Так было, есть и будет.   Суши по-нашенскиЗавтракаю куском пиццы и вдруг начинаю злиться на себя. Пицца… А не могла я испечь обыкновенный русский пирог, с капустой, например? Запросто могла. Внучка вот просит роллы купить. Роллы — это скрученные суши. А нельзя сделать ей наши «суши», по-русски? Можно.Да не можно, а нужно — резко обрываю себя. И при этом рассказать внучке, что экзотическая пища, за которую у нас в суши-барах берут немалые деньги, в Японии — пища бедных рыбаков и крестьян. А у нас сейчас  учатся их готовить, даже есть стараются палочками, а ради чего? Что является основными ингредиентами суши и роллов? Обыкновенный вареный рис, сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, вареные или соленые. А зачем все это, если у нас есть свои традиции,  которые ближе и роднее нам, чем японские?Начнем с соусов. Вместо соевого приготовим из кефира с добавлением русской столовой горчицы (примерно столовая ложка на стакан). Соль добавляем по вкусу, еще можно прибавить мелко нарубленной зелени. Вместо маринованного имбиря используем квашеную капусту, сдобренную растительным маслом. Делаем суши. Русские. Ломтик вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем тонким продольным лепестком соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Возьмем вареный картофель (конечно, в мундире) и кусочек селедки, тоже обернем лепестком огурца, только свежего, и также закрепим колечком репчатого лука. Украсим зеленью укропа.В лист свежего салата завернем три толстые макаронины и треть вареной сосиски. Закрепим помидорным колечком. Можно дополнить блюдо яйцом под майонезом. Суши прибалтийские: шпроты, сыр, зеленый лук. Закреплять их ничем не нужно, так как смазанный шпротным маслом сыр прекрасно держится сам. Украсим укропом.Суши польские: на листе свежего салата в помидорном кольце —  кусочек соленого сала, желток и вставленный в него кусочек краковской колбасы. Суши кавказские приготовим летом. Обжарим кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша завернем жареный баклажан, аккуратно уложим сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавим кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и завернем, после чего обвяжем подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Да, возня, но вкус… Да если еще с соусом ткемали…Еврейские суши. Вареную морковь режем на порционные куски, затем вырезаем сердцевину. В полученное отверстие помещаем кусочек чернослива, а сверху на морковь наденем два колечка репчатого лука. Это нужно обмакивать в мед и заедать мацой (пресной лепешкой). Очень вкусно!*  *  *Можно, конечно, скептически улыбаться, читая рецепты, но нельзя не согласиться с тем, что такие «суши» тоже вкусные и полезные.Перечитывая М. ГорькогоНедавно исполнилось 150 лет со дня рождения М. Горького. По ТВ информация об этом была скудной, хотя Горький — один из самых талантливых, известных во всем мире русских писателей, на Нобелевскую премию по литературе он был номинирован пять раз. Очень люблю ранние рассказы Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». Из пьес больше всех нравится «Мещане». Дай-ка, перечитаю…Поразительно. Произведение написано в 1901 году, а сколько в нем мыслей, которые накладываются на сегодняшний день. И на завтрашний — тоже. Например, «Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать». И как бальзам на душу тем, кто не доволен настоящим: «Нет такого расписания движения, которое бы не изменялось!»Внучка учится в шестом классе. Ее учебник по литературе мне сильно не по душе. Не потому, что там вообще нет М. Горького. Просто необходимость для учеников шестого класса именно этих произведений русских писателей и зарубежных авторов представляется очень спорной.Впрочем, может быть, я не права.     Галина ДЕМИДОВА