Домой Газета О больнице, которая всему району — голова

О больнице, которая всему району — голова

Идя навстречу пожеланиям жителей Ивановского района об улучшении  медицинского обслуживания, Правительство Ивановской области 30 июня 2016 года издало распоряжение о реорганизации учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница» в форме присоединения к нему Ивановской центральной районной больницы.

К настоящему времени все необходимые для этого меры и процедуры проведены на основе соответствующего приказа департамента здравоохранения.

Таким образом, Ивановская городская клиническая больница № 1 наряду с сохранением прежнего объема работы стала еще и головным учреждением по организации медицинского обслуживания населения Ивановского района.  

О работе,  нововведениях после реорганизации и планах на ближайшее будущее мы беседуем с главным врачом А.Н. ЧИКИНЫМ.

— Андрей Николаевич, первая городская больница стала объектом реорганизации не случайно. За последние годы она во многом изменилась к лучшему. У вас активно идет освоение новых технологий как в организации приема больных, так и в лечебной работе. Расскажите об этом.

— Да, мы стараемся идти в ногу с жизнью, и вроде бы неплохо получается. Больница №1 — это многопрофильное учреждение, в составе которого сейчас два круглосуточных стационара, четыре поликлиники. Профили стационарного лечения: шесть инфекционных взрослых и детских отделений, большое терапевтическое отделение (одна его часть располагается на базе стационара Ново-Талиц), хирургическое, отделение анестезиологии и реаниматологии, отделение медицинской реабилитации, отделение паллиативной помощи детям и отделение паллиативной помощи взрослым.

Очень широк спектр диагностических обследований благодаря оснащению аппаратурой нового поколения.

— Отделения паллиативной медицинской помощи взрослым и детям открыты недавно.

— Это отделения, оснащенные всем необходимым для организации ухода за очень тяжелыми больными. Там установлены функциональные кровати с противопролежневыми системами, следящая аппаратура, кресла-туалеты. Отделения предназначены для больных, у которых резко ухудшается состояние, и нет условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому.

— Каким образом усовершенствована организация приема больных?

— Наряду с привычной записью к врачам в регистратуре поликлиник и по Интернету можно использовать еще единый информационный центр (coll-центр).

Единый, то есть охватывающий все поликлиники объединения ОБУЗ 1 ГКБ, они закольцованы в одну электронную базу. У нас этот центр введен в пользование в марте прошлого года.  По номеру 90-20-30 можно записаться на прием, вызвать врача на дом, получить информацию. Он работает в режиме ожидания — сигнала «занято» не бывает, принимается до десяти звонков одновременно.

В поликлиниках нашей больницы установлены также инфоматы, в новоталицкой — совсем недавно, в начале ноября. Эти аппараты удобны и просты в пользовании. Принцип работы такой же, как у подобных аппаратов в Сбербанке, пунктах МФЦ. Нажав кнопку, можно узнать, к каким врачам есть свободные талоны.

— Оснащение вашей больницы новой аппаратурой для диагностических обследований впечатляет. А на какие «шиши», как говорится?

— Часть оборудования получена по нацпроекту «Здоровье», многое — по федеральной программе модернизации здравоохранения. Больница оснащена эндовидеохирургическими стойками, аппаратами ультразвуковой диагностики, цифровыми флюорографическим аппаратами. Мы получили также универсальные рентгенодиагностические установки с усилителем рентгеновского изображения. Имеются аппараты новейшего поколения — «Neumovent» для искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат «Prima SP», два видеогастроскопа, видеоколоноскоп и бронхоскоп «Pentax».

— Во всех больницах такое оборудование должно быть, но пока не всем удача светит.

— Этим нужно много и настойчиво заниматься. Само собой, ничего не приходит.

Лабораторная диагностика у нас тоже на достойном уровне. Возможность широкого спектра иммуноферментных, биохимических и бактериологических исследований свидетельствует о солидной материальной базе.

— Плачевное состояние корпусов первой больницы как внутри, так и снаружи много лет было предметом нелестных отзывов горожан. Но сейчас состояние таким запущенным уже не кажется.

— Внутри большинства помещений — да, в последние годы проведен большой косметический ремонт, а вот до фасадов руки еще не дошли.

— Давайте напомним читателям «Нашего слова», как сейчас выглядит карта медицинского обслуживания населения Ивановского района.

— Обслуживание жителей Беляницкого и Озерновского сельских поселений вменено в обязанность ОБУЗ «Ивановская клиническая больница имени Куваевых», то есть второй горбольнице, что на улице Ермака.

Медицинское обслуживание жителей Коляновского поселения поручено горбольнице №7 — ул. Воронина.

Куликовское и Подвязновское, за исключением села Железнодорожный, вверено городской больнице №3, на улице Постышева.

Железнодорожный ФАП передан в подчинение Кохомской горбольнице, в ее же ведении и медицинское обслуживание жителей Богданихского сельского поселения.

Богородское сельское поселение обслуживает городская больница №4.

Жители Новоталицкого, Чернореченского и Балахонковского сельских поселений, Бунькова, Михалево прикреплены к нашей больнице №1, их по-прежнему обслуживают поликлиника и терапевтическое отделение стационара в Ново-Талицах.

— С поправкой на внедрение и там вашей универсальной организации приема пациентов?

— Да, конечно. Кроме того, мы вносим изменения в режим работы поликлиники. Теперь она в будни будет работать с 7.00 до 20.00, а не до 19 часов, как было. В субботу — до 18.00, в воскресенье — до 15.00. В оба выходные дежурят терапевт и педиатр, а в каждую третью субботу прием будут вести врачи-специалисты, и будет работать флюорографический кабинет и кабинет УЗИ диагностики.

— Я недавно была в новоталицкой поликлинике и обратила внимание, что в регистратуре нет очереди, в коридорах у дверей кабинетов врачей тишина, приема ожидают один-два человека.

И еще о нововведениях. В новоталицком стационаре нет круглосуточных рентгена и лаборатории, нет реанимации, поэтому больных по экстренному вызову из сельских поселений, прикрепленных к больнице №1, «скорая» привозит в стационар на ул. Парижской Коммуны.  В Ново-Талицах остались круглосуточная плановая терапия и дневной стационар.

— Как отразилась на вашем учреждении реорганизация?

Кроме того, что увеличился объем работы, появились и дополнительные обязанности. Наша больница, вобравшая в себя Ивановскую ЦРБ, получила и обязанность аккумулировать медстатистику в целом по району. Заведующий организационно-методическим отделением больницы №1 сводит воедино ежемесячную медицинскую отчетность по всему Ивановскому району, по всем сельским поселениям.

Статистическая часть управленческой работы — кропотливая и важная сфера. Ею занимается Людмила Александровна Красавцева. Она курировала это направление и в прежней должности заместителя главврача Ивановской ЦРБ. За этот участок работы я спокоен, Людмила Александровна —  ответственный человек, досконально знающий положение дел в каждом поселении.

— Коснулась ли реорганизация ЦРБ отделений общей врачебной практики и ФАПов?

— Нет. Как работали, так и работают. Изменение будет в реализации там медикаментов. Мы проанализировали ассортимент и увидели, что не все препараты, утвержденные приказом департамента здравоохранения Ивановской области №182 от 14.07.2010, есть в продаже. Таким положение дел оставлять, естественно, нельзя.

— Спасибо за беседу.   

Беседовала Галина ДЕМИДОВА

dsc_0080 img_1046-s a-n-chikin v-poliklinike-sdelan-xoroshij-kosmeticheskij-remont gastroskopiya novyj-mammograficheskij-apparatimg_1039-s ocheredej-v-registrature-bolshe-net