Домой Газета О 100-летии Октябрьской революции

О 100-летии Октябрьской революции

Важнейшая дата, имеющая мировое значение, — это столетие Октябрьской революции в России.

Если юбилей Реформации у нас и за рубежом воспринимается с должным вниманием и спокойно, то по поводу  социалистической революции этого не скажешь даже в нашей стране. У либералов, пришедших к власти четверть века назад, она по-прежнему вызывает ненависть и презрение. Коммунисты и большинство старшего поколения считают эпохальным событием и чтут его героев. Школьники и значительная часть молодежи сегодня имеют об этом смутное представление.

Жаль, что им не говорят сейчас о самом главном — что дала народу после революции советская власть.  А дала следующее, и заметьте — впервые в мире: право на работу и ежегодный оплачиваемый отпуск, на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное жилье, бесплатное пользование внешкольными детскими учреждениями и пионерскими лагерями.

Рискну высказать и такое мнение. Революция 1917 года и Реформация, начавшаяся в 1517-ом, близки по сути. Цель была одна — на основе правды и справедливости сделать жизнь лучше. Реформация прошла через гонения и костры инквизиции. Революция пронесла свою идею через боль и катастрофу.

Сегодня и то, и другое осмысливается, исходя из горьких уроков истории. Тем, кто готов в запальчивости стереть в памяти народа и в знаниях потомков Октябрьскую революцию, Ленина, хочется сказать: не торопитесь. Относительно Реформации потребовалось пять веков, чтобы оценить ее значение, ее последствия. С 1917 года прошло только еще сто лет. Напомню такой исторический факт. Когда Екатерина Великая узнала, что хотят воздвигнуть ей памятник при жизни, она сказала примерно следующее: пусть пройдет двести лет после ее смерти, и тогда потомки решат, нужен ли такой памятник.

Недавно, 1 ноября, проходил ХХI Всемирный русский народный собор на тему «Россия в ХХI веке: исторический опыт и перспективы развития».  Все участники соборной дискуссии говорили о том,  что верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны в XXI веке.

С этим нельзя не согласиться. Как и с тем, что в запальчивости трудно вести позитивный диалог с кем бы то ни было и трудно не совершить ошибок.

Галина ДЕМИДОВА