Домой Новости Народный фронт предложил Госдуме установить штрафы для страховых компаний за отказ заключать...

Народный фронт предложил Госдуме установить штрафы для страховых компаний за отказ заключать договор ОСАГО  

Чтобы изменить проблемную ситуацию, когда страховые компании затягивают процесс оформления договоров ОСАГО, ссылаются на отсутствие полисов, навязывают автовладельцам дополнительные виды страхования, депутаты Госдумы, представители Общероссийского народного фронта Виктор Климов и Александр Васильев внесли проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг для юридических лиц и за навязывание дополнительных услуг — для физических лиц.

Поправки, внесенные в законопроект Народным фронтом, предусматривают наказание для юридических лиц (страховых компаний) в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. По причине того, что на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести отдельную часть об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. руб.

В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. руб.

Напомним, что введение в 2014 г. ответственности должностных лиц также стало результатом усилий активистов ОНФ, которые были поддержаны комитетом Госдумы по финансовому рынку. В итоге предложенная депутатами от Народного фронта норма о введении штрафа для должностных лиц в размере 50 тыс. руб. была принята в качестве поправки к правительственному законопроекту о внесении изменений в закон об ОСАГО. Однако в поправках не нашла отражения другая идея Народного фронта — о введении штрафов для самих компаний. Активисты ОНФ пообещали, что будут внимательно следить за ситуацией и, если нормы о должностных лицах окажется недостаточно, инициируют установление штрафов для юрлиц. Спустя год ситуация в отрасли подтвердила необходимость предусмотреть ответственность и для самих страховых компаний.

Страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого нужно дожидаться в многочасовой очереди, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко заявляют об отсутствии полисов ОСАГО либо о невозможности продавать полисы, ссылаясь при этом на технические сбои программного обеспечения. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров.

В IV квартале 2014 г. — I квартале 2015 г. в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

При этом привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно. Большое количество сотрудников страховых компаний осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица. Да и штраф в отношении должностного лица на страховой компании никак не сказывается, а ведь именно она определяет политику отношений с клиентами. Поэтому эксперты ОНФ уверены: чтобы страховые компании действительно перестали создавать препятствия в заключении договора ОСАГО, необходимо ввести ощутимые штрафы именно для них.

«По прошествии года с момента принятия поправок касательно должностных лиц жизнь доказала нашу правоту — ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО почти не изменилась. Именно поэтому мы вернулись к нашей прошлогодней инициативе», — пояснил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

«Принятие законопроекта позволит повысить ответственность страховщиков и, надеемся, резко снизит число отказов от заключения договоров ОСАГО, а также случаев навязывания клиентам ненужных услуг. Мы рассчитываем, что коллеги-депутаты поддержат наше видение решения этого вопроса и предложенные меры станут действенным инструментом в борьбе с недобросовестными страховыми компаниями. Тем более что Банк России в ходе заседания экспертного совета с участниками рынка 11 июня уже высказался в поддержку нашего предложения. Надеемся, что законопроект будет рассмотрен и принят в ходе осенней сессии», — прокомментировал зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов.