Домой Топ новости Новый год без корпоративов

Новый год без корпоративов

Региональные власти совместно с представителями сферы общественного питания обсудили условия продолжения работы в период эпидемии коронавируса и наступающего сезона гриппа и ОРВИ. Позицию органов власти Ивановской области представил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Павел Колесник в ходе встречи, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Павел Колесник подвел промежуточный итог мониторинговых мероприятий на предмет соблюдения организациями общественного питания регламента и основных мер безопасности. В целом, как рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора, рестораторы смогли организовать свою работу в соответствии с требованиями эпидбезопасности.

Однако он обратил внимание на ряд вопросов, которые вызывают озабоченность. Так, Павел Колесник напомнил, что в регионе с марта введен запрет на проведение развлекательных мероприятий, в том числе дискотек и корпоративов. Работа ресторанов, кафе, баров допускается исключительно как объектов общественного питания. «Уже сейчас мы получаем информацию, что многие заведения начали принимать заказы на проведение новогодних корпоративов. Я понимаю, что предпраздничные месяцы очень важны для развития бизнеса, но нужно адекватно оценивать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и принять как факт, что в этом году и в начале следующего года никаких корпортивов быть не должно. Нарушение этого требования повлечет приостановку деятельности организации. Более того, возникает понятие солидарной ответственности. Если подобные нарушения будут носить массовый характер, будем вводить дополнительные ограничения», – подчеркнул Павел Колесник.

Главный санитарный врач добавил, что мониторинг соблюдения этого требования выходит на первый план в преддверии предстоящих праздников. «Проверки будут и в предпраздничные дни, и в дни праздников непосредственно», – сказал он.

Он добавил, что ряд регионов ввели запрет на работу объектов общепита с 23:00 до 06:00. По словам Павла Колесника, Ивановская область не пошла по такому пути, поскольку все вопросы ограничения массовых мероприятия внутри объекта общественного питания изначально были отрегулированы: все массовые мероприятия попадают под запрет как после 23:00, так и до этого времени. «Варианты дополнительных ограничений имеются: от запрета работы в определенные часы до полного прекращения деятельности. В настоящее время единственный и главный приоритет – сохранение здоровья жителей», – подчеркнул он.

Павел Колесник рассказал об основных нарушениях, которые контролирующие органы выявляют в ходе проверок. Он отметил, что эти нарушения в основном носят организационный характер: они не касаются, например, планировки, вентиляции или оборудования производственных или моечных помещений, которые часто связаны с финансовыми расходами. В основном это вопросы, зависящие от человеческого фактора. Так, наиболее часто фиксируются нарушения при организации дезинфекционных мероприятий и контроля за состоянием здоровья работников. «Эти нарушения встречаются все чаще, а учитывая, что все больше работников общественного питания заражается коронавирусом, важно тщательнее следить за состоянием здоровья своих сотрудников и не допускать нахождения на рабочих местах людей с признаками респираторных заболеваний», – напомнил руководитель Роспотребнадзора.

Павел Колесник еще раз подчеркнул, что единственным условием продолжения деятельности любых организаций, в том числе объектов общественного питания, является неукоснительное соблюдение требований регламентов и всех правил безопасности. И важно, чтобы эти требования неукоснительно соблюдались всеми представителями отрасли. Нарушения регламента теперь влекут приостановление деятельности.

Руководитель Роспотребнадзора добавил, что эпидемиологическая ситуация в ближайшее время не улучшится. По его словам, регион вошел в эпидсезон гриппа и ОРВИ, и наложение таких массовых инфекций, как коронавирус и целая группа других респираторных инфекций осложнит положение.

Он также поинтересовался у представителей отрасли их мнением, как более безопасно организовать работу баров. Как пояснил Павел Колесник, в ходе проверок не раз фиксировалось, что в этой зоне собираются большие группы людей. Рестораторы поделились своим опытом: у бара может находиться лишь то количество гостей, которое допускает вместимость этой зоны с учетом социальной дистанции. Кроме того, организован дополнительный контроль, чтобы исключить очередь из посетителей, которые ожидают у бара свой заказ.