Домой Газета Ночные бомбардировщики взлетали с аэродрома за кинотеатром «Лодзь»

Ночные бомбардировщики взлетали с аэродрома за кинотеатром «Лодзь»

Одной из визитных карточек Ивановского района стал аэродром Ивановского аэроклуба в Ясюнихе. Появился аэроклуб на земле нашего района в грозные военные годы, да так и остался до наших дней. Летчики-инструкторы и техники аэроклуба внесли большой вклад в Победу.

Начало Великой Отечественной войны повернуло всю мирную жизнь на военные рельсы. Именно в эти первые месяцы 1941 года на земле Ивановского района разместился аэродром аэроклуба. Сам Ивановский аэроклуб к тому времени работал уже почти десять лет и все эти годы размещался на Южном аэродроме. На современной карте города такого аэродрома уже нет, взлетная полоса давно застроена, а расположен он был в районе кинотеатра «Лодзь», в границах современных улиц Лежневской и Ташкентской (до 1973 года именовавшейся Летной).

Деревянные тихоходы

Именно в первые месяцы Южный аэродром был полностью передан военным, там разместились части запасной авиационной бригады. Аэроклуб был перемещен на поле, которое мы все сейчас знаем как аэродром «Ясюниха».

Аэроклуб не только лишился постоянного места базирования, но и… летчиков и самолетов. Все учебные У-2 были переданы строевым частям. Даже деревянные тихоходные учебные бипланы стали боевым оружием. А личный состав аэроклубов — и Ивановского, и Кинешемского, и Вичугского — был направлен в формирующийся 716-й ночной бомбардировочный авиаполк.

Командиром полка стал бывший начальник отдела авиации Московского областного совета Осоавиахима майор И. С. Пащин. Многие работники Ивановского аэроклуба получили назначения командирами эскадрилий, звеньев, экипажей.

Работники войны

В первых числах апреля 1942 года полк прибыл на Карельский фронт. А 4 апреля экипажи полка в первых боевых вылетах разгромили штабы двух вражеских армейских корпусов. Так началась повседневная боевая работа.

В первых числах апреля 1942 года полк прибыл на Карельский фронт. А 4 апреля экипажи полка в первых боевых вылетах разгромили штабы двух вражеских армейских корпусов. Так началась повседневная боевая работа.

От вылета к вылету росло боевое мастерство летчиков и штурманов, с каждым днем множился счет уничтоженной боевой техники и живой силы неприятеля. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 4 ноября 1942 года большая группа авиаторов была награждена орденами и медалями Советского Союза. Получил награду

и бывший инструктор-летчик Вичугского аэроклуба Ивановской области Г.А. Рычков.

За линией фронта

…Наша разведка установила расположение штаба одной из частей противника. Штаб обосновался в глубокой и узкой заросшей лесом теснине. От огня его прикрывала высокая, почти отвесная сопка. У подножья сопки протекал ручей. Над самым ручьем, на крутых берегах, и были расположены штабные землянки. Разбомбить их поручили Рычкову. В осеннюю звездную ночь летчик отправился выполнять задание. Перелетев линию фронта, он при подходе к цели убрал газ и стал планировать. Ночью, да еще в лесу, обнаружить землянки весьма трудно. Помогли летчику искры, вылетавшие из труб, что было хорошо заметно во мраке.

Рычков не торопился. Он развернулся, взял точное направление и стал методично сбрасывать бомбы на крыши землянок. Когда ошалевшие фашисты, спохватившись, начали шарить в небе прожекторами, отважный летчик уже спокойно удалялся на свой аэродром над самыми вершинами деревьев.

Добытый через день разведчиками «язык» рассказал, что Рычков уничтожил около 20 офицеров и солдат противника и заставил потрепанный штаб перебраться в другое место.

Гостинцев врагу не жалели

716-й ночной бомбардировочный авиаполк своей боевой работой, четким выполнением заданий командования завоевал добрую славу и уважение наземных частей, во взаимодействии с которыми громил врага. О боевых делах летчиков полка часто рассказывала на своих страницах фронтовая газета «Вперед к победе». Вот что писала она в одном из январских номеров 1943 года.

«…Ночь. Кругом тишина. Но на аэродроме летчиков-ночников оживление. Получен боевой приказ — нанести удар по вражескому аэродрому, на котором размещаются истребители.

В полночь воздух наполнился ровным гулом моторов. Машины, тяжело загруженные «гостинцами» для врага, через равные промежутки времени, одна за другой покинули летное поле. Летчики разделились на две группы: одну ведет Кальченко, другую Рычков.

Штурман Ткаченко и летчик Рычков сбросили первую серию бомб на стоянку вражеских самолетов. На соседнюю стоянку сбросили бомбы экипаж летчика Кальченко и штурмана Самгурова. Вспыхнули очаги пожаров, и по этим ориентирам наносили удары другие экипажи.

Приказ командования был выполнен отлично. Все самолеты вернулись на свой аэродром».

Кузница кадров

За годы войны экипажи полка совершили свыше двух тысяч боевых вылетов и свыше 15 тысяч вылетов по специальным заданиям командования. Кроме того, в полку подготовили и передали в другие части около ста летчиков и штурманов. И в этом нет ничего удивительного, — ведь здесь воевали бывшие инструкторы-летчики аэроклубов.

В полку выросли замечательные люди — мастера бомбового удара, такие как И. Кальченко, закончивший войну заместителем командира полка, майоры Г. Рычков и Д. Осеннов, начавшие службу младшими лейтенантами, и многие другие, отмеченные орденами и медалями Советского Союза.

Знамя 716-го авиаполка хранится ныне в Центральном музее Советской Армии.

После Победы воины полка вернулись к своим мирным профессиям. Иван Филиппович Кальченко с апреля 1947 года по июнь 1957 года был начальником Ивановского областного аэроклуба ДОСААФ. Георгий Апполинарьевич Рычков с 1947 года работал в том же клубе начальником летной части.

Подвиг защитников родины жив, пока жива память о них. В Ясюнихе на территории аэроклуба явно не хватает памятника летчикам 716-й ночной бомбардировочный авиаполка.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ
Фотографии из фондов музея Ивановского аэроклуба