Домой Газета Никто, кроме нас!

Никто, кроме нас!

В расположенном в Ново-Талицах военном городке 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии имени 70-летия Великого Октября прошел крупный всероссийский турнир по самбо. В соревнованиях сильнейшие спортсмены боролись за кубок командующего ВДВ.

Подобные состязания на ковре проходят уже пять лет. Главная цель — пропаганда военной службы и патриотическое воспитание молодежи. В турнире приняли участие не только десантники из разных городов, а также курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. Открывался турнир под звуки полкового оркестра. который после торжественной части отыграл гимн России. Перед стартовыми схватками участников соревнований напутствовали почетные гости, среди которых были главный войсковой инспектор по физической подготовке подполковник Эдуард Сафиулин, основоположник армейского рукопашного боя, бывший начальник Центрального спортивного клуба Армии генерал-майор Станислав Лаговский и заместитель командира 98-й дивизии гвардии полковник Дмитрий Маслёнин.

— Самбо — это истинно наш вид спорта. В нем собраны приемы многих народов большой страны. Это универсальная борьба, которая так нужна десантникам. Желаю всем ребятам достойно пройти все испытания — в приветственном слове сказал Лаговский.

На турнир приехали даже из Уссурийска

Уже несколько лет соревнования на кубок командующего ВДВ не являются чисто военными. Попытать счастья в них приглашают и гражданских спортсменов, ведь соревнования в новоталицком городке очень ценятся во всей стране. В спорткомплексе можно было увидеть представителей всех федеральных округов страны. Приехали к нам даже атлеты из Улан-Удэ и Уссурийска. Масштаб розыгрыша подтверждается наличием в зале главного тренера сборной России по самбо Дмитрия Трошкина.

— Победитель кубка получает путевку на чемпионат России, который пройдет в Казани в марте этого года. Отличившиеся самбисты также получат право выступить и в кубке страны. Могу сказать, что турнир в 98-й дивизии открыл уже не одно имя в российском самбо. После успеха в военных играх ребята продолжали свой победный путь не только в чемпионатах России, но и на первенствах Мира и Европы. Поэтому многие парни считают за честь получить приглашение на турнир десантников — отметил Дмитрий Викторович.

В схватке рождается истина

В новом году организаторы ввели ряд изменений в сетку состязаний. Все спортсмены были разбиты на две подгруппы «А» и «B». Схватки в них проходили параллельно на соседних коврах. На первом сильнейшего выявляли военнослужащие, на втором — сильнейшие спортсмены страны. По итогам всех поединков устраивался суперфинал, где в борьбе за неофициальное звание сильнейшего встречались победители дивизионов.

— В отличии от соревнований по олимпийской системе, мы выработали свою формулу турнира, — сказал Эдуард Сафиулин. — Если на всевозможных чемпионатах самбист прекращает бороться после первого поражения, то у нас ему дается второй шанс. В соревнованиях существует система штрафных очков. За одно поражение дается три балла. Спортсмен выбывает из борьбы только тогда, когда получит шесть очков. Для этого, ему нужно уступить дважды. Считаю такую систему более честной, ведь часто бывает, что на крупных соревнованиях волею жребия уже в первом раунде сталкиваются два сильнейших бойца, и уже после первого поединка один из них вынужден закончить выступление. Здесь же он получает еще один шанс и, при удачном стечении обстоятельств, самбист даже может взять реванш у обидчика.

По числу мастеров спорта и мастеров спорта международного класса турнир по самбо является самым представительным для Ивановской области. Несколько лет я прослужил в 98-й дивизии и могу смело об этом говорить. По масштабности с соревнованиями самбистов мог сравниться только Чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах, который проходил 13 лет назад.

В разговоре Эдуард Махамадвариевич также сообщил, что в этом году в турнир записалось более 250 атлетов.

Для десантника трудностей не существует

В первый день состязаний в военной сетке наиболее ярко проявил себя Артур Астахов из Кубинки. Соревновавшийся в супертяжелой категории самбист лихо положил на лопатки всех соперников. По словам Артура, свои выступления он не считает идеальными, так как самбо Астахов серьезно не занимается уже много лет.

— За свою жизнь я занимался многими единоборствами. Одно время  серьезно увлекался самбо и в 2012 году даже выполнил норматив мастера спорта. Но за прошедшие семь лет я впервые вышел на ковер. В последнее время я больше занимаюсь рукопашным боем, но в этом году моя войсковая часть выставила меня на турнир. Трудно ли выступать здесь? Отмечу непростую сетку. Только в первый день мне пришлось провести шесть схваток, а ведь впереди еще и решающие бои. В других соревнованиях только финалисты получают такую нагрузку. Времени на восстановление почти нет и так часто выходить на поединки трудно. Но считаю, что это неплохо. Я серьезно попрактиковался и вспомнил прошлые приемы, — рассказал Астахов.

Чуть позже в спортивный комплекс вышли и сильнейшие самбисты России.

— К нам приехали два заслуженных мастера спорта. Это многократный чемпион мира Игорь Беглеров из Пермского края и двукратный обладатель кубка планеты Игорь Лебедев из Свердловской области. Раньше они уже выступали здесь и показывали хорошие результаты, — поведал главный судья соревнований арбитр всероссийской категории Николай Аникин из Иванова.

Рядом свои силы проверили и молодые самбисты. Им есть за что бороться. Победа в розыгрыше даст им не только путевку на чемпионат России, но и звание мастера спорта. Среди спортсменов-десантников я выделю хозяев, служащих 98-й дивизии.

Только в ВДВ

В схватках с военными опытные мастера самбо не всегда могли сладить. Хорошо подготовленные голубые береты неоднократно одерживали над ними победы. Это не удивительно, ведь в последние годы десантники составляют костяк сборной страны на международной арене.

— Нам есть, чем гордиться! На последнем Чемпионате Мира по самбо представители ВДВ завоевали пять медалей, две из которых были золотыми, — подчеркнул Сафиулин. — Недавно самбо признали в Международном Олимпийском комитете, и на играх 2024 года в Париже он может дебютировать в программе соревнований. А это значит, что у начинающих самбистов-десантников появится возможность завоевать олимпийские медали. Вполне возможно, что кем-то из счастливчиков станут военнослужащие 98-й дивизии.

По итогам всего турнира представители Федерации самбо дали высокую оценку проведения состязаний. На этом спортивная жизнь в военном городке не заканчивается. В июле в Ново-Талицах намечен чемпионат Вооруженных Сил по самбо.

Помимо пропаганды здорового образа жизни, командование части продолжает вести активную работу с населением в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Например, десантники активно сотрудничают с Новоталицкой школой. Для учеников образовательного учреждения они часто организуют экскурсии по военному городку с посещением музея дивизии.

Походы в часть помогли будущим защитникам Отечества сформировать позитивное отношение к армии. Как показывает статистика, за последнее время все больше парней из Ивановского района с охотой идут на службу в ВДВ.

Егор ПЕЛЕВИН

Фото автора