Домой Новости «Ничьи» дороги исчезнут

«Ничьи» дороги исчезнут

В Госдуму внесли на обсуждение закон о развитии местного самоуправления.

О необходимости дальнейшего развития закона о публичной власти говорил президент. И вот большая работа по созданию в стране сильного института публичной власти получила свое продолжение.

Проект закона предусматривает, что местное самоуправление перейдет на одноуровневую систему, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

Законопроект устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Единство публичной власти будет обеспечено сближением статуса руководителей различных уровней власти.

Также документ предлагает: в соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, одновременно будет занимать государственную должность региона и муниципальную должность.

Усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом региона. Глава региона сможет, например, обратиться в Совет муниципальных образований с инициативой прекращения полномочий мэра в случае «систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». Кроме того, главы регионов смогут вносить предупреждения и объявлять выговор местным главам.

Председатель Совета муниципальных образований Ивановской области, глава Комсомольского района Ольга Бузулуцкая отметила: «Законопроект увеличивает ответственность местного самоуправления перед жителями и призван укрепить институт публичной власти. Внятное разграничение полномочий исключит часто возникающие конфликты разных ветвей власти. В Ивановской области сегодня 21 муниципальный район, в составе которых 116 поселений со своими органами муниципальной власти. В итоге люди не понимают, куда им обращаться со своими заботами. А здесь у граждан будет ясное понимание, кто должен решать их вопрос, с кого спрашивать результат работы».

Четко определена, по ее мнению, и процедура передачи местному самоуправлению отдельных полномочий от федеральных и региональных органов власти.

Не секрет, что в поселковых администрациях давно не хватает кадров и ресурсов для эффективного решения многих вопросов жителей. Люди обращаются в администрации поселений, а их часто все равно переадресуют на уровень выше — в муниципальный район. Новации позволят лучше решать стоящие перед муниципальной властью задачи, повысить качество услуг. Больше не будет дублирования функций, «ничьих» дорог или земель внутри муниципалитета.