Домой Газета Ни минуты покоя

Ни минуты покоя

18 сентября стал радостным для всего села Калачево. Именно в этот день свой юбилей отметила старейшина деревни и любимая всеми Зинаида Васильевна Утина, которой исполнилось 95 лет. В доме у именинницы собрались родные и близкие.

Добравшись до дома Зинаиды Васильевны меня встретила председатель первичной организации ветеранов Калачева Ада Вячеславовна Галыгина, которая и познакомила с юбиляршей. Зинаида Васильевна активно помогала другим в организации праздничного стола. Невольно вспомнил песню из репертуара Льва Лещенко «Ни минуты покоя».

— Я и сейчас все время в движении. Не люблю сидеть без дела. Даже когда я плохо себя чувствую, то стараюсь полежать не больше пяти минут. Выхожу на улицу — и самочувствие сразу улучшается, — отметила юбилярша.

Бросила школу ради колхоза

Такую закалку Зинаида Утина получила еще в детстве. Она родилась в деревне Белоусиха — в то время, когда еще даже не существовало Ивановского района. Родители работали в колхозе. Отец был конюхом, а мать на ферме ухаживала за телятами.

— Помню, что маме было трудно справляться с нами, ведь она постоянно работала на ферме. А нас было шестеро, — рассказывает Зинаида  Васильевна. — С раннего возраста я старалась помогать ей, причем не только по дому. Я ходила с мамой на ферму, где поила телят, разносила сено в кормушки. Так же ухаживала и за лошадьми. С самого детства я очень люблю животных. Наверное поэтому и не закончила школу, ушла работать

скотником в белоусихском колхозе «Раннее утро». Да и родителям надо было помогать.

Когда началась Великая Отечественная война, деревни опустели. Мужчины ушли на фронт. Вся тяжелая работа легла на плечи стариков и женщин. А молодую Зиночку отправили на трехмесячные курсы бригадиров, которые она успешно закончила и вернулась в родной колхоз у же в новом качестве. Нелегко ей было на первых порах, потому как руководить приходилось подчиненными, которые старше и опытнее нее. Но она справилась.

Полувековой стаж

После окончания войны Зинаида Васильевна переехала в Иваново, куда ее позвал старший брат Андриан. В то время он уже работал в городском управлении милиции. В разговоре с сестрой он рассказал, что им нужно найти способную девушку на должность помощника секретаря. Зина согласилась на его предложение и, пусть и не без горечи, покинула родную деревню. Три года она проработала в милиции.

Однако городская жизнь продолжалась недолго. В 1947 году Зинаида Васильевна вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Алексея Кирилловича и уехала с ним в Калачево.

На новом месте женщина устроилась в колхоз «имени 1905 года», где в первое время работала дояркой, а потом бригадиром. Вскоре Утина вступила в партию. В 1960 году ее колхоз присоединили к «Опытной станции Богородское». Коллектив выбрал ее секретарем партийной организации третьего отделения станции.

— С другими женщинами мы работали ударно, старались не отставать от мужчин. В то время я совершенно не следила за собой и чрезмерные нагрузки стали сказываться на моем здоровье, — вспоминает Утина. — У меня начались проблемы со здоровьем. Из-за плохого самочувствия пришлось лечь на операцию, после которой я восстанавливалась полгода. После лечения выполнять тяжелый труд уже не могла — я быстро уставала, а с нагрузками плохо справлялось сердце. Пришлось мне уйти из совхоза. Но я все время чувствовала, что обязательно туда еще приду.

Утина устроилась на работу в Калачевскую больницу санитаркой и проработала там десять лет. Незадолго до выхода на пенсию Зинаида Васильевна вновь вернулась на ферму. Даже несмотря на возраст, женщина не собиралась бросать работу. Но годы, как говорится, берут свое и со временем ей пришлось завершить свою трудовую жизнь.

Вторая мама

За свою долгую трудовую деятельность Утина неоднократно поощрялась начальством. Всех своих наград она уже не и не помнит, да и мало что сохранилось.

— Я никогда не хранила медали и письма. Все время давала их поиграть детишкам. Поэтому многое они растащили. Но я не жалею об этом. Не стоит так сильно привязываться к вещам. Главное — это уважение людей!

Дома женщина не собиралась сидеть на одном месте. Зинаида Васильевна принимала активное участие в воспитании внуков, которые на все лето приезжали к ней в деревню. А грядки на ее огороде до сих пор являются образцовыми.

Не забывают ее сыновья Владимир и Василий. Несмотря на заботы и далекие расстояния родные постоянно навещают ее. А когда их нет, Зинаида Утина дарит свою любовь и тепло соседям.

— Для нас она стала второй мамой. Двери Зинаиды Васильевны никогда не закрываются. И в горе, и в радость мы можем зайти к ней и поговорить на любую тему. Как жалко, что в наше время таких хороших и добрых людей осталось мало, — рассказала Ада Галыгина.

Дожить до ста!

По словам юбилярши, она никогда не думала, что проживет такую длинную жизнь. На ее 95-летие в дом к юбилярше пришло много почетных гостей: глава Куликовского сельского поселения Александр Донков, председатель районной общественной ветеранской организации Ольга Крамская, заведующая Котцынским сельским клубом Татьяна Ежикова. Они зачитали поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Ивановского муниципального района Сергея Низова. Для юбилярши даже организовали небольшой концерт, на котором стихами и песнями ее порадовали ученики второго класса куликовской школы Настя Устинова и Дима Ежиков. Все собравшиеся были поражены энергии Зинаиды Васильевны. Она не только не собиралась присесть, но и даже пыталась пуститься в пляс.

К юбилею Зинаиды Васильевны младшая сестра Альбина, которой 85 лет подошла с выдумкой. На стену комнаты именинницы она повесила большой ватман, где любой желающий мог вписать свои поздравления. А во время чествования сестры она подарила ей символичную золотую медаль, которую пришлось специально искать в Иванове.

В поздравлениях Зинаиды Васильевны многие желали ей дожить и до вековой даты. И пусть женщина отнекивается от таких перспектив, очень хочется, чтобы она еще много лет продолжала оставаться примером для всех нас!

Егор ПЕЛЕВИН

***

На прошлой неделе еще одной жительнице Ивановского района исполнилось 95 лет. Круглую дату отметила вдова участника Великой Отечественной войны Любовь Мироновна Троицкая из деревни Жуково. Редакция газеты «Наше слово» присоединяется к поздравлениям и желает заслуженным юбиляршам хорошего самочувствия, бодрости духа, семейного тепла и отличного настроения!