Домой Газета Неудержимая ласка приютских хаски

Неудержимая ласка приютских хаски

В деревне Сафронцево Ивановского района появился приют для собак породы хаски. Основателем его стал индивидуальный предприниматель и юрист Арсений Дробышевский.

Сейчас в приюте десять взрослых собак и три щенка. Но в будущем количество вольеров, несомненно, будет увеличиваться, ведь ситуация с этими животными непростая. Они регулярно оказываются на улице. В силу своей гиперактивности животные убегают от хозяев, но чаще все же выкидывают их хозяева, не справляясь с темпераментом своих питомцев.

Друг для Цезаря

Арсений Дробышевский долго мечтал о щенке породы хаски. Говорит, что хотел именно эту собаку: хаски красивые, сильные, а еще являются верными друзьями для своих хозяев. Он нашел в интернете объявление о продаже и приехал выбирать щенка. Один из них сразу же вышел к Арсению и залез к нему на руки. Молодой человек понял, что возьмет именно его. И Цезарь, так он назвал своего маленького четырехногого друга, стал жить с ним. Спустя некоторое время в квартире Арсения появилась еще одна собака породы хаски по кличке Эшли.

Арсений ежедневно занимался их воспитанием: учил слушать и слышать команды. От владельцев хаски он узнал об Ивановской региональной спортивной общественной организации «Федерация ездового спорта». Вместе со своими питомцами он стал выступать на соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках.

Спасение покалеченного

В апреле этого года Арсений случайно увидел в социальных сетях объявление о том, что на переезде у села Михалево сбили хаски. До этого как минимум два месяца пес бродяжничал, его не раз видели в том же районе. Арсений поехал спасать собаку.

— У пса была сломана лапа, и собака лежала на обочине. Когда я попытался его поднять и отнести в машину, пес не давал мне этого сделать. Но и я не сдавался, использовал все подручные средства, чтобы приподнять его. В один момент собака сама встала и подошла ко мне. Тогда я помог ему дохромать до машины, и мы поехали в ветклинику. Одновременно кинул клич в соцсетях о том, что нужны средства на операцию для собаки. Мне позвонило немало неравнодушных людей. Одна женщина полностью оплатила операцию животному. Сейчас Кронос восстанавливается. После больницы я забрал его к себе. Даже сомнений не было, — рассказал Арсений.

Конечно, молодой семье (у молодого человека есть жена и ребенок) и трем взрослым собакам стало тесно в квартире в Иванове. Арсений задумался о своем доме, где и людям, и животным будет раздолье. Он приобрел небольшой дом, требующий ремонта, с участком в деревне Сафронцево Ивановского района. Сарай переоборудовали в вольеры для собак. Семья завела небольшое хозяйство — уток и гусей. Недавно в инкубаторе вылупились и цыплята.

Подрастает новое поколение

Арсений узнал от знакомых, что в Родниках бегают еще две беспризорные хаски. Там, где есть место для трех собак, будет место и для пятерых, подумал тогда Арсений. Он привез животных из Родников и поселил в своем приюте. Назвали их Спартак и Алкеста.

— Так и получилось, что у меня на участке сам собой организовался приют для хаски. Почему бы и нет. Я этих животных хорошо знаю. Знаю, как с ними обращаться, дрессировать, как ухаживать и занять. Конечно, у нас в Иванове и Ивановском районе есть приюты для бездомных животных, но хаски — это особая порода собак. Эти животные свободолюбивые, у них много энергии, они склонны бегать с большой скоростью, летом у них часто происходит перегрев, поэтому нахождение на улице при температуре свыше 14 градусов недопустимо. Собак нужно воспитывать и проводить с ними время, иначе они начнут грызть мебель и обои, выть. Именно по этой причине некоторые хозяева избавляются от своих питомцев, — отмечает руководитель приюта.

Вскоре у Арсения появилось еще две собаки Макс и Рика. Их хозяин попросил взять животных на передержку и пропал. Рика в этот момент уже была «в положении». Ее восемь малышей, конечно, оставили в приюте. Пятерых уже раздали. Трое ждут своей очереди или останутся с Арсением. Также из Фурманова приехала в приют Рея, из Шуи Арсений привез Локки. Поселился у молодого человека и Кликай — смесь шпица и хаски.

Собачьи шалости

Непросто ухаживать за таким количеством собак, говорит Арсений. Кроме него, за животными смотрят работник приюта Артем и жена Арсения Валентина, которая по профессии ветеринарный врач. Все новые собаки сидят в отдельных помещениях. Обитателей «со стажем» рассадили по двое. Арсений с Артемом долго решали, кого с кем посадить, чтобы не допустить «выяснений отношений» между собаками. Пары питомцев определили верно: конфликтов между животными практически не происходит.

Однако каждый день руководителю приюта приходится сталкиваться с собачьими «шалостями». Хаски пытались ломать двери своих вольеров, отрывали доски, грызли сетку. Одна из собак однажды сбежала в Куликово, причем долетела до деревни за 6 минут. Еще одной также удалось сбежать. В течение нескольких часов ее безрезультатно искали в деревне, но так и не нашли. Вернувшись назад, Арсений обнаружил хаски в доме: она зашла в открытую дверь и спокойно легла спать в ванне. Еще одна хаски однажды выбралась из вольера сама и открыла замки остальным. В итоге выпущенные собаки добрались до гусей и уток и загрызли пятерых из них. А собака-организатор этого действа с невозмутимым видом наблюдала за сценой. Пришлось несколько раз усиливать конструкцию сарая, где живут собаки, и поставить замки, которые теперь с трудом открывают и Арсений, и Артем.

Дробышевским также периодически приходится обновлять поводки и ошейники. Выгуливают собак каждый день. Обычно в сопровождении Арсения или Артема гуляют по двое питомцев. Именно столько осталось целых поводков, остальные питомцы порвали. «Когда собак выпускаем или гуляем с ними, с трудом их удерживаем. Однажды-таки собаки меня уронили и провезли на животе по полю. Но они всегда рады, если их отпустишь побегать. Какой-то нескончаемый запас энергии и мощи у них», — рассказывает работник приюта Артем.

Подпольные клички

Несмотря на все эти проделки хаски слушаются своих хозяев. Строгое «тихо!» Арсения, и они тут же замолкают. Собаки знают основные команды —  ведь скоро животным вместе с Арсением предстоит участвовать в соревнованиях по ездовому спорту.

А еще хаски любят ласку и всегда ждут, когда их погладят или потреплют за ухо. Как говорит Арсений, все они безобидны, агрессия у хасок обычно отсутствует. «Скорее залижут, чем укусят. Но инстинкты никто не отменял», — отмечает он.

У каждой из собак в приюте есть своя «подпольная» кличка, как шутят Арсений и Артем. Второе имя отражает их черты характера, поведение или возраст. Например, баба Рея (самая старшая), демон Алкеста (самая хитрая), рубаха-парень Спартак, пуфик Руна, мать-героиня Рика (мама щенков), Локки — валенок, Кронос — злюка, манерная Эшли-бантик, Макс-Паваротти. Последнего назвали в честь известного оперного певца за то, что он «запевала» — первый воет, услышав других собак или когда почует, что хозяева скоро будут их кормить.

Кстати, прокормить всех животных — «удовольствие» не из дешевых. На корм (двухразовое питание) уходит тысяча рублей в день. Собакам варят большие кастрюли с кашей или макаронами. Добавляют костный остаток или свинину — Арсений скупает у продуктовых магазинов просрочку. Помогают в приобретении корма для собак и неравнодушные люди. Осенью, когда у животных начнутся тренировки перед соревнованиями, они перейдут на трехразовое питание. «Но пока на еду нам хватает», — улыбается Арсений.

В ближайшем будущем у него большая стройка. Собак переселят в отдельные новые вольеры. А сам Арсений планирует заняться фермерским хозяйством — обрабатывать поле, сделать большой птичий двор, завести коров, свиней. Молодой человек говорит, что медленно, но уверенно идет к своей мечте.

Алена КОРОЛЕВА

Фото: Владимир КОРАБЛЕВ