Несушки попали под особый контроль

Несушки попали под особый контроль

An Indian health worker culls a rooster at a government poultry farm in Lembucharra following a potential threat of the H5 strain of the Avian influenza virus. -- Culling began after a fresh outbreak of a potential threat of the H5 strain of the Avian influenza virus on a poultry farm at the Indian Council Research Centre at Lembucharra, about 45km from Agartala. 27th January 2012

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье заставила принять на ивановских  птицефермах дополнительные меры профилактики.

Выявленный на предприятии «Смена» Сергиево-Посадского района штамм H5N8, по словам специалистов Владимирского НИИ вирусологии, не опасен для человека, но очень опасен для птицы. Очаги птичьего гриппа зафиксированы также еще в пяти точках Подмосковья. По предварительным данным, забою там подлежат от 400 тысяч до четырех миллионов (!) голов птицы.

В нашем регионе все три крупных птицеводческих предприятия работают в закрытом режиме, а сейчас еще и с соблюдением дополнительных профилактических мер.

Все работники птицефабрики «Кинешемская», где содержится около 800 тысяч голов птицы, проходят дизбарьеры, проводится регулярная обработка помещений. Ветврач Галина Новикова уверяет, что даже голуби и другие птицы сюда не могут попасть: вокруг установлены сетки.

На птицефабрике «Ивановская» 700 тысяч несушек. «Мы стали чаще проводить ветобработку корпусов: пошли на дополнительные затраты», — говорит замгендиректора Владимир Козлов.

«Но профилактика гриппа птиц должна вестись и в личных подсобных хозяйствах, — уверен начальник Гаврилово-Посадской ветстанции Анатолий Какалюк. — К примеру, в нашем районе 7 тысяч домашних кур, в подведомственном нашей станции Ильинском — 6 тысяч. Мы разослали в поселения памятки об особенностях этой болезни, ее признаках. К примеру, ни в коем случае нельзя покупать птицу с проезжих машин и на ярмарках от неизвестных производителей. Нужно избегать контактов кур с дикой птицей, особенно в период миграции перелетных».